疫情重擊觀光業!這間旅店卻用科技省下一半人力成本

疫情重擊觀光業!這間旅店卻用科技省下一半人力成本 旅館不用再請夜間櫃檯,統一由雲端櫃檯的值班人員,透過手機APP就可幫房客check in。
作者:無限+生活誌
日期:2020-07-14

新冠肺炎重創觀光旅遊業,國內旅館住房率至少狂跌7成。有旅店導入中保無限+智慧樓管系統「旅館業夜間雲端櫃檯整合服務」,不只節省一半人力成本,還兼具防災、防盜等功能。 

在台北市擁有3家旅館的林天鵬,是台北市旅館商業同業公會理事,他表示新冠肺炎疫情爆發以來,台北市旅館住房率不到3成,許多同業都面臨人力成本壓力。

經中保科技集團業務告知有中保無限+智慧樓管服務,促成於雙方合作「旅館業夜間雲端櫃檯整合服務」。中保無限+智慧樓管服務過去多用於社區大樓、廠房、學校,達到無人化安全管理,取代夜間保全人力。

若應用於旅宿業,則可節省夜間櫃檯人事成本,免拉線、也不破壞既有裝潢。

透過雲對講系統,房客可按鈕與雲端櫃檯對話。圖/透過雲對講系統,房客可按鈕與雲端櫃檯對話。

「櫃檯人員時有打瞌睡,造成安全疑慮,合適的人不好請,流動率也高,」林天鵬解釋。一般旅館多是兩班制,日、夜各排1~2個櫃檯人員,但現在少子化、勞權高漲,加上工資、勞保不斷調高,業者負擔很大。

去年,他將旗下3家旅館導入中保無限+智慧樓管系統,從晚上9點到隔日早上9點不用再請夜間櫃檯,統一由雲端櫃檯的值班人員幫房客用APP開門、確認身分、引導自動check in。

「夜間雲端櫃檯」4大配備,整合多功能服務 

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「夜間雲端櫃檯整合服務」可依各旅館的人力與安全需求,做不同的客製化專案規畫,目前主要有四大標準配備:

夜間雲端櫃檯值班人員透過手機APP確認房客身分,即可遠端開門。圖/夜間雲端櫃檯值班人員透過手機APP確認房客身分,即可遠端開門。

配備1_雲對講門禁管理 

旅館入口的雲對講門口機有攝影機與對講功能,房客到達旅館只要按下按鈕,雲端櫃檯值班人員透過手機APP確認影像身分,就可遠端幫他開門。有些旅館還設有自動check in機,可請房客自行輸入訂房代號、驗身分證,並刷卡付錢。完成check in後,房客手機會收到房號的連結網址,就可以自行用手機開房門。

配備2_緊急求救系統 

旅館本身多有監視器,為了多一層防護,在大門、電梯、櫃檯等重要走道與出入口,都設有IP CAM與緊急求救按鈕,這款新型的IP CAM可以錄影、拍照,還內建麥克風可以對話。

當房客遇到可疑人物騷擾、尾隨,或是身體不舒服、發生意外時,都可以按下紅色緊急按鈕求救,IP CAM會將現場即時拍照回傳,雲端櫃人員也能透過IP CAM與房客對話。

在電梯、櫃檯旁的重要出入口,安裝IP CAM與緊急求救按鈕,房客遇到可疑人物或發生意外可求救。圖/在電梯、櫃檯旁的重要出入口,安裝IP CAM與緊急求救按鈕,房客遇到可疑人物或發生意外可求救。

配備3_安全門防盜裝置 

旅館業重視安全,設有緊急安全門方便逃生,為防止夜間無人管理的安全疏漏,在安全門加裝感應磁簧,並在牆上安裝無線體溫照相機。

假使有人企圖闖入,會通報中保科技集團的24小時管制中心,體溫照相機也會自動拍照,並用APP推播訊息通知旅館業者有人入侵。

緊急安全門上加裝感應磁簧,牆上安裝無線體溫照相機,若有人闖入,會拍照並通報管制中心。圖/緊急安全門上加裝感應磁簧,牆上安裝無線體溫照相機,若有人闖入,會拍照並通報管制中心。

配備4_防災連動 

房客半夜熟睡,最怕遇到火災意外,不僅危及人命,也會造成旅館的財產損失,因此特別在火警受信設備裡安裝火災移報感知器。

一旦煙霧偵測器偵測到異常,會立刻連動火災移報感知器,主動通報24小時管制中心,並用APP推播訊息立即通知旅館業者。

火警受信設備裡安裝火災移報感知器,當煙霧偵測器偵測到異常,會立刻連動通報。圖/火警受信設備裡安裝火災移報感知器,當煙霧偵測器偵測到異常,會立刻連動通報。

林天鵬分析,用科技管理來取代人力,不只減少勞資糾紛,每月人事成本至少省一半,還多了防災、防盜的安全維護,讓老闆只要用手機APP就能掌控現場狀況。

目前,已有5家旅館加入「夜間雲端櫃檯整合服務」,未來期待推廣到全台,幫更多旅館業者度過疫情難關。

本文轉載自2020.7.2「無限+生活誌」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:產業
延伸閱讀 延伸閱讀
退伍軍人返鄉開民宿,還要幫「賣台」!
南港最新地標!美若科幻場景的台北流行音樂中心
【5G翻城市】從「智慧路燈」開始,天龍國要用5G讓城市變聰明
無限+生活誌

無限+生活誌

推薦文章 推薦文章
TOP