原鄉不怕天災成「孤島」,屏東力推微電網科技

原鄉不怕天災成「孤島」,屏東力推微電網科技 屏東縣綠能辦公室規畫11處原鄉部落建置「緊急災害備用智慧微電網系統」。圖片由屏東縣環保局提供
作者:聯合新聞網
日期:2020-07-21

屏東縣政府近年推動綠能發展,嘗試多元設置型態,在交通不便的原鄉部落建置兼具防災效用的「微電網」,是一大亮點。

綠能辦公室規畫11處原鄉部落設「緊急災害備用智慧微電網系統」,災變時可提供基本照明、通訊和民生電力需求,在霧台、瑪家、來義、春日等原鄉5個深山部落免費建置,預定9月全部完工,如遇上天災封村,可避免成停電、停話的「孤島」。

環保局長顏幸苑說,縣府2014年在林邊鄉光采濕地建構智慧微電網,成功案例讓團隊開始規畫在「每遇風雨封村就成孤島」的山區部落設微電網,委託高雄科技大學開發的「緊急災害備用智慧微電網系統」,前年底在霧台鄉大武村、泰武鄉佳興村啟用,今年9月全縣11處原鄉部落可全部完成。

春日鄉的士文部落。 圖片取自屏東綠能辦公室臉書圖/春日鄉的士文部落。 圖片取自屏東綠能辦公室臉書

防災型微電網是簡易、完整的能源調配系統,部落若因故停電,避難中心就能透過太陽能板和蓄電池自主供電,可獨立供電72小時,並透過智慧能源管理系統供電給基地台,保持對外通訊,還能透過手機App監測電池存量及可用時間,也能遠端開啟發電機供電。

「延長黃金救援時間,是防災型微電網的重要應用面向」,顏幸苑說,除可獨立提供通訊設施用電,在搜救人員抵達災區前,還能用於夜間照明及三餐熱食,對災區傷病患,也能提供緊急醫療設備用電,如氧氣機及洗腎機等。

因電力供給全年不中斷,不只用於災時用電,平日也能供村民活動使用,綠色能源可減少部落電費支出及碳排放量。

本文轉載自2020.7.18「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:智慧城市
延伸閱讀 延伸閱讀
歡慶世界地球日!「瓦特先生」為台灣綠電市場帶來新契機
國境之南的30年老建築,化身屏東縣的「森林圖書館」
在宜蘭的這間養護院,光寶用愛心打造綠能發電
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP