【新農力崛起】

退伍軍人高世忠名列百大青農,還把農產賣出國

退伍軍人高世忠名列百大青農,還把農產賣出國 台東金峰鄉賓茂社區「峰忠傳奇」執行長高世忠。
作者: 林書帆
日期:2020-08-27

原本對農業外行的高世忠,返鄉後一一解決農村問題,組織代耕隊復耕荒地、收購農產做加工品,近年來更推動旅遊,把遊客帶進家鄉。 

走進台東縣金峰鄉歷坵村的「小米學堂」,擺滿各式獎牌,原住民族精實創業競賽、青年地方貢獻獎、優質農村體驗社區、名列前茅的產銷班考核評鑑、水土保持局的農村領航獎,都是排灣族青年高世忠團隊寫下的好成績。

會從農業外行人轉為農村再生推手,完全出於偶然。高世忠原是職業軍人,家人都在外地工作,父母退休回台東,希望至少有個孩子返鄉,高世忠與兄弟猜拳決定,猜輸的他只好辦理退伍回鄉,起先嘗試做些小生意,都不成功,後來應徵鄉公所約聘的田間調查員,才開始對農業產生興趣。

結束田間調查員工作,高世忠成立金峰鄉雜糧產銷班第四班,生產小米、紅藜、洛神花,於2015年獲選第二屆「百大青農」榮耀。

高世忠所經手的農特產品,國際銷售屢獲佳績。圖/高世忠所經手的農特產品,國際銷售屢獲佳績。

會種不會賣,他幫收購、推行銷 

除成立產銷班,高世忠也組織代耕隊推動荒地復耕,向年事已高的長輩承租土地,種植雜糧、洛神等短期作物。高世忠表示:「有時我們整好地、接好灌溉管線的田地,會突然被地主收回,但只要田地不荒廢,都是我們樂見的。」第四班已有部分班員通過有機驗證,新成立的第五班將以全有機生產為目標。

第一級生產取得成果後,高世忠發現:原鄉農業問題之一是很多人會種,但不會銷售。於是將重心轉往協助農民銷售,成立「峰忠傳奇」有限公司,將企業經營概念導入農村。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

前幾年,台東曾發生紅藜盛產,當時高世忠便收購幾十公噸,並在半年內銷售完畢。「這並非有勇無謀,其實我們已經事先盤整,譬如倉儲、銷售管道最多可以消化多少。」

更新農機具,提升生產效率及作物品質。圖/更新農機具,提升生產效率及作物品質。

這次經驗也展現出他的經營才能。如今除了自己的產銷班,供貨給峰忠傳奇或有契作關係的農民已遍及全台東,「以小米來說,我們供應量應是全國最大,」他自豪地說。

為不落後於同業,高世忠想方設法提升品質及效益。更新機具、進行研發,還參與水土保持局的農村社區企業經營輔導計畫。「舊型小米脫殼機要打4到5次,新型只需2次。還有全國唯一一台小米選色機。」

提升作物價值,繼續開發加工品 

雖對自家農產品質有信心,但高世忠指出,只賣原物料很容易被取代,「我們有心進軍國際市場,開發加工品是必要的!」

2018年起,積極拓展國際通路,「參加國外食品展的經驗學到一件事,要先做好功課,與可能對象約好洽談時間,不要傻傻地在攤位等,」高世忠2019年將洛神香草茶、洛神蜜餞、洛神花乾銷到香港、紐西蘭,並前往日本等地參展,打開國際市場知名度。

至於國內通路,目前合作店家約200家。高世忠強調,合作通路不一定是愈大、或愈知名就好,而是要找出適合的通路,譬如餐廳可能需要小米、紅藜、樹豆,烘焙業希望搭配洛神蜜餞或香草茶。高世忠要求團隊親自送貨、補貨,直接在銷售點觀察、了解通路需求。

打造體驗旅遊,把人帶進部落 

除了賣農產品,高世忠也思考如何把人帶進部落。2019年將廢校20年的小學打造為「小米學堂」,設計「藜不開米」遊程,獲得2019年十大經典國產雜糧體驗路線優選獎。

遊程內容包含部落導覽、小米與紅藜知識解說、教唱原住民歌謠、手作紅藜麻糬、體驗獵人射箭與農夫彈弓、製作小米祝福吊飾等。未來還打算設立觀光工廠,並積極參加旅展,尋求與旅遊業合作的機會。

高世忠雖然對自家農產品很有信心,但他也清楚必須要經過加工才賣的出國際。圖/高世忠雖然對自家農產品很有信心,但他也清楚必須要經過加工才賣的出國際。

即使獲獎無數也交出亮麗的成績單,但高世忠不以此自滿,未來還規劃加強網路行銷,也會持續拓展實體通路,研發各項新產品。

高世忠觀察:「台東南迴一帶,缺少像東河包子這樣的銅板美食,也是之後重點研發目標之一。」相信在不久的將來,高世忠與團隊會再寫下農村社區企業的新傳奇。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
里長買小巴帶長輩就醫,意外凝聚了社區感情
退伍軍人返鄉開民宿,還要幫「賣台」!
走一趟台東太麻里,感受原住民文化的寧靜和力量
林書帆

林書帆

推薦文章 推薦文章
TOP