他提倡「庶民美學」,翻轉蘆洲、三重的基層勞工

他提倡「庶民美學」,翻轉蘆洲、三重的基層勞工 李易昆在蘆荻社大推動「庶民美學」,強調勞動者的生命故事。盧明正攝影
日期:2020-09-02

「阮不是賣太陽能板,而是來宣傳社區能源轉型的重要性……」7月盛夏,蘆荻社區大學主任李易昆帶著7名庶民發電合作社社員,以攤販車改裝而成的太陽能發電能源教育展示車,來到位於新北市五股區中直路的廟埕廣場,透過短劇演出、有獎徵答、太陽能板操作等,讓社區阿公、阿嬤們了解綠能發電的好處。

皮膚黝黑、留著捲髮、台語口音的李易昆,在蘆荻社大服務21年,常以社大人為榮,遞出的名片背面印著「生活草根、自由解放、庶民力量」,這正是他個人性格的寫照。

採訪當天,「庶民發電」團隊在五股廟埕的「2020新北社區能源巡迴講座」說明會,民眾到場僅10餘人,活動一結束幹部們就趕快召開檢討會,找出活動人數不盡理想的原因。

李易昆表示,庶民發電不是為政府宣導,更不是以專家語言和民眾打交道,而是要用民眾聽得懂的話來講,否則民眾聽不懂就打瞌睡,「在社區裡尋找到一種與民眾對話的頻率,這點很重要。」他認真地說。

李易昆向民眾推廣綠能發電的好處。盧明正攝影圖/李易昆向民眾推廣綠能發電的好處。盧明正攝影

成立合作社,倡導社區綠電 

近兩年,他號召在地居民成立「庶民發電學習合作社」,培養有志之士成為講師,常到各社區倡導節電撇步與發展綠電的理念。該合作社目前已在新北市林口區及宜蘭縣壯圍區兩處設置太陽能發電場。

倡導綠能,一般都以節約能源及愛護大自然為前提,但李易昆反而為庶民發聲。他認為基層勞動者為生活忙碌,無暇接觸大自然,庶民發電是一種庶民也可以參與的「能源轉型」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

對李易昆而言,與庶民連結就是一種社區工作,如何把民眾動員出來,就好像要找到一個開關,當啟動開關,電燈馬上亮起來。

有人認為,打開電燈的開關就是「發紀念品」,但這樣有什麼意義呢?難道不發送紀念品、民眾就不出來嗎?從民眾的生活裡找出「主動參與」的動力,才是他在乎的事。

勞工家庭出身,投入社會運動 

「庶民應該透過學習,變得有力量」李易昆認為,專家及官員掌握教育、文化及資源分配的話語權,基層勞工身處社會不公平的地位,應藉由實際行動,來改變自身處境。

李易昆出生在嘉義的勞工家庭,深刻體會勞工家庭的生活處境。高中畢業後考上北部大學的他,1991年自輔仁大學心理系畢業,因為投入基層勞工社會運動而留在北部。

基層勞工為台灣打下經濟基礎,卻沒有獲得相對尊重,因此李易昆主張勞工處境需提升,也是他後來進入蘆荻社大的主因。「我從勞工運動到社大,核心價值是一致的。」他到社大並不是要做成人教育,而是要草根性地深入社區,讓民眾看見自己的處境,在學習過程中獲得力量,讓弱勢者不再弱勢。

用豆花攤販車改裝的太陽能發電能源教育展示車。盧明正攝影圖/用豆花攤販車改裝的太陽能發電能源教育展示車。盧明正攝影

提倡庶民美學,讓基層找到自信 

李易昆解釋,蘆荻社大要做的事是「典範轉移」,更早時他就提出「庶民美學」、「移動與勞動的生命故事」。當一個工人拚搏時,即便身體扭曲或身形狼狽,表現出來就是這一個人在奮鬥,就是種勞動生命的美感。

除此,李易昆也為蘆荻校址搬遷而奔波。家住汐止的李易昆,每天往來蘆洲卻不覺得累,蘆荻社大前校址在三重高中體育館,在地耕耘十餘年頗受好評,2009年卻因 OT 招標權利金而被迫搬離,當時師生力推「保校運動仍功敗垂成,只好遷移至現址鷺江國小。

李易昆感嘆,該校為社區做具公共價值的事,卻失去可以服務三重及蘆洲地區的場域。

李易昆認為,要用民眾聽得懂的語言去促進對話。盧明正攝影圖/李易昆認為,要用民眾聽得懂的語言去促進對話。盧明正攝影

今年64歲的李麗卿,是蘆荻社大資深學員,曾獲全國終身學習楷模,目前擔任庶民影像課程指導老師,也是庶民發電合作社巡迴講師。她感謝李易昆一路上給予的鼓勵和支持,使她從不會電腦操作,如今卻能站在台上指導學員。

如今年過半百的李易昆坦言,由於社大工作人員幾乎都是三重及蘆洲在地居民,深知第一線工作非常辛苦,他希望自己角色可以後退一點,未來培養幹部為社區做更多事。

本文獲《社區力點線面》授權刊登」,作者盧明正,《解放草根力量 李易昆深入社區倡導庶民美學》。關注社區福利發展,請上《社區力點線面》

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
都會區大樓發電可行嗎?新北峰景翠峰社區辦到了
沒開戰台灣也可能沉沒?2050年高雄恐成汪洋一片
環保署加入「奉茶」運動!解你的渴、也為地球減塑
社區力點線面

社區力點線面

社區力點線面象徵著「芥助網」整個網絡的成形,端賴從個人的「點」,彼此之間拉「線」,並共同編織成「網」。從點到線到面,靠大家的力量共同撐起,不漏接任何人,並一起傳遞和實踐自助互助、共享共好的理念。

推薦文章 推薦文章
TOP