i-center服務品質考核特優四連霸

高雄國際機場旅客服務中心 讓旅客感動入心

高雄國際機場旅客服務中心 讓旅客感動入心 圖 / 配合峴港首航高雄,高雄國際機場旅客服務中心舉辦來高雄贈喔熊活動。
日期:2020-09-21

高雄國際機場旅客服務中心主要服務國際來臺旅客,以背包客為主,一直以來服務表現備受肯定,除了連續獲得105年至108年觀光局「 i-center 旅遊服務體系服務品質督導考核」特優等獎,旅服人員也多年蟬聯民航局高雄國際航空站駐站單位服務楷模。

貼心服務傳為美談

曾有一對日籍夫婦來到高雄國際機場旅客服務中心櫃檯,詢問烏山頭水庫及八田與一銅像參觀資訊。旅服人員以流利的日語與旅客溝通後,發現原來先生是八田與一的曾孫,此行最大的目的就為了能夠見到曾祖父的銅像。

然而此地點並不在附日語導遊的觀光巴士既定行程中,因此旅服人員特別協調旅行社,爭取以合理價格,配合他們的需求調整行程,最終得以順利踏上尋訪之旅。這對夫婦還特地投書局長信箱,感謝旅服人員如此體貼且耐心十足的服務。

不怕做太多,只怕做不夠

出外旅遊難免會遇到各種小麻煩,這時如果有人熱心幫忙解決,就更加能體會到在地人情的溫暖。因此舉凡陪同旅客前往客運站牌或計程車排班處,協助翻譯告知司機目的地等服務,只要是能讓旅客安心展開旅程的各種細節,高雄機場的旅服人員都會竭盡所能解決旅客的疑難雜症。

旅服中心主動協調各電信業者,提供外籍旅客可在高雄國際機場入境管制區內購買SIM卡。圖/旅服中心主動協調各電信業者,提供外籍旅客可在高雄國際機場入境管制區內購買SIM卡。

旅服中心主任陳俊綺常常跟同仁分享,旅服人員就應該把旅客的事當成自己的事,不厭其煩、盡心盡力地協助旅客,「因為我們知道,這裡是國際機場唯一的旅客服務中心,如果我們幫不了旅客,旅客之後的遊程一定會相當不順利。」因此旅服人員總是抱著「不怕做太多,只怕做不夠」的心情,為旅客奔走。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

像是去年8月配合峴港首航高雄,旅客服務中心就招募熟諳越語的實習生,新增「可說越語」的標示,提供常用越語一覽表等,來協助越南旅客。還特別準備了限量版的喔熊兩用旅行頸枕,贈送給峴港至搭機來台的旅客。

主動串聯外部連結,強化南部旅遊服務

要做好旅客服務,旅服人員也需要對外保持良好連結,並隨時更新旅遊資訊,充實專業知能。除了安排實地參訪觀摩,旅服中心也會舉辦各種對外研習及活動,藉此提升南部地區的旅遊服務品質。

像是去年7月與屏東科技大學及中華民國旅行商業同業公會全國聯合會合作,舉辦「觀光事業實務工作坊—旅行社暨機場營運實務」研習課程,向旅遊業者分享旅服中心的加值服務,並安排至高雄國際機場實地參訪。8月舉辦「營造穆斯林友善旅遊環境專題講座暨業者經驗交流會」,邀請國際穆斯林觀光產業聯合發展協會與取得穆斯林認證業者經驗交流。

9到10月舉辦「南部地區套裝行程特色景點整合行銷會議」,彙整出南部地區的套裝行程,提供給全台旅行公會供業者包裝行銷。此外,更與民航局高雄國際航空站及航警局高雄分局,共同舉辦「新南向旅客接待技巧服務禮儀」教育講座,為四百多位高雄國際機場第一線服務排班的計程車司機,講授新南向旅客問候語及正確接待技巧及服務禮儀。

新南向旅客接待技巧服務禮儀教育講座。圖/新南向旅客接待技巧服務禮儀教育講座。

對於旅服中心屢獲表揚,陳俊綺強調「服務沒有最好,只有更好」。有時旅客回程搭機離台前,會再來找旅服人員分享他們的旅途經驗,甚至帶來小禮物以示感謝,這些都是對旅服人員最溫暖的回饋。而旅客滿意的笑容,更是旅服人員繼續精進服務的動力來源。

 (交通部觀光局廣告)


關鍵字:旅遊地方
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP