109年i-center旅遊服務體系評比成績出爐

在疫情下堅守崗位 讓民眾安心旅遊

在疫情下堅守崗位 讓民眾安心旅遊
日期:2020-10-23

交通部觀光局自93年度起輔導各地方政府及國家風景區管理處於全臺推動i-center旅遊服務體系服務,以使國內外旅客能便捷取得各類觀光旅遊資訊、深入了解全臺重要觀光景點並提供旅遊所需之協助。為維持並鼓勵精進服務品質,每年均委請第3公正單位辦理服務品質評比作業,相關評鑑成果也成為激勵與肯定相關單位的重要獎項。今(109)年度i-center旅遊服務體系服務品質提升評比成績出爐,共有15處服務據點獲選特優等。

i-center旅遊服務體系依其區位服務需求特性,各提供不同規模旅遊服務,第1層級是指交通部觀光局於國際機場所設置3處旅客服務中心,由松山機場(國際線)旅遊服務中心評選特優等。

第2層級是交通部觀光局輔導補助各地方政府於國內重要交通場站所設置55處旅遊服務中心,直轄市組共3處評選為特優等,分別為臺北市政府轄管之捷運臺北101/世貿站旅遊服務中心、捷運新北投站旅遊服務中心及新北市政府轄管之新店捷運站旅遊服務中心。非直轄市組為臺東縣政府轄管之臺東火車站旅遊服務中心、彰化縣政府轄管之二水火車站旅遊服務中心及新竹市政府新竹火車站旅遊服務中心共3處獲選特優等。

第3層級則是交通部觀光局所屬國家風景區管理處於各景區內重要遊憩據點所設置54處遊客中心,共5處服務據點評選為特優等分別為澎湖管理處轄管之澎湖遊客中心、北海遊客中心;參山管理處轄管之八卦山脈生態遊客中心、花東縱管處轄管之卑南遊客中心及阿里山管理處轄管之文峰遊客中心。

另為共同提升地方政府轄管之遊客中心服務品質,今(109)年度由各地方政府採取自願推薦方式參與考核評比,共3處評選為特優等,分別為臺北市政府轄管之大稻埕遊客中心、雲林縣政府北港遊客服務中心及臺南市政府轄管之原合同廳舍旅遊服務中心。

今年由於COVID-19疫情衝擊,導致臺灣在第一季觀光業幾近停擺,所幸臺灣防疫成功,國人旅遊目的地也由海外轉向國內,配合安心旅遊方案的實施,帶動國旅大爆發,也迎來國內旅遊前所未有的榮景與考驗。於此同時,全臺各處旅遊服務據點仍可以看到服務人員們堅守崗位、落實防疫措施,持續用心服務旅客的身影,其表現的服務熱忱及用心令旅客感動。未來仍持續持續朝向提升旅遊服務品質之路邁進,讓旅服軟實力成為打造臺灣觀光品牌的特色項目,除讓國人持續安心旅遊之外,期望未來在競爭激烈的國際旅遊市場上,展現臺灣在地又專業、親切又友善的旅服印象。

(交通部觀光局廣告)


關鍵字:旅遊
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP