十三間老街體驗幸福

漫慢南庄,發現地方特色產業

漫慢南庄,發現地方特色產業 圖 / 縣長徐耀昌挽袖當起手沖咖啡師傅,為十三間老街打響第一「泡」。
日期:2020-11-18

為了使南庄在地發展能夠好上加好,苗栗縣府從107年開始進行為期3年的「十三創意街區漫慢遊計畫」,這計畫從提案階段就與南庄公所、地方商家密切互動,努力貫徹由下而上的方式推動,期間歷經無數次的大大小小共識會議討論,終於在今年十月迎來全新風貌。

拋磚引玉,再現十三間街區風華 

位於現今南庄康濟吊橋旁的中山路,又稱十三間老街,是南庄最早發跡的商店街,後來隨著南庄煤礦業、木業等產業沒落而漸漸遭人遺忘,但是苗栗縣府攜手店家經過3年來的努力,包括老店創新及文青創新經營、慢城示範經營輔導、山水慢城美學講堂等,並透過設計創新遊程吸引遊客及標竿學習帶商家進行實地參訪,並在計畫之初,透過年度主題活動的方式,吸引各界目光,其中「漫慢咖啡生活節」的舉辦深獲好評,當日縣長徐耀昌更是挽袖當起手沖咖啡師傅,成功為十三間老街打響第一「泡」。

目前已由原本計畫之初的9家業者陸陸續續增加到14 家進駐到十三間老街,當中包括傳統好滋味的黑糖糕、豬血湯、手作饅頭、手沖咖啡、窯烤麵包、客家米食等,未來更期待能有更多喜愛南庄、喜愛苗栗的業者進駐於此。

一次滿足,從熱鬧到樸實 

漫步在南庄街上,一路從熱鬧非凡的桂花巷,再到正在復興的十三間老街尋訪後,踏上橫跨中港溪的康濟吊橋,就可以來到另一岸的南江老街,一踏上這裡就可以感受到商業氣息頓時消退不少,因為這邊仍保留不少早期的建築型式,非常適合漫步在街區當中,而苗栗縣府也配合這樣的街區氛圍,進行了部分建築物立面修繕,並利用老街中原本不堪使用的1處民宅,透過與在地民眾討論的方式,將其修建為富有藝術性的公共會所,未來更期待能成為南江街區居民聚會、舉辦活動、交流的中心。

縣長徐耀昌對南江老街公共會所感到滿意。圖/縣長徐耀昌對南江老街公共會所感到滿意。

找找看,創意藏在細節裡 

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

走在十三間老街一帶,不難發現隨處點綴的創意設施,等你來發掘!像是為了街區中貓咪們,在一處倚著牆面的地方設計了貓跳台讓它們可以遊玩、休息,或是將原本低度使用的空間營造為微型廣場,讓居民多一處可以交流增進感情的地方。

為喵而生的貓跳台。圖/為喵而生的貓跳台。

小而美的十三間老街公共會所。圖/小而美的十三間老街公共會所。

在南庄戶政事務所前的圍牆上掛著的信箱,象徵著一戶戶成家立業的伴侶,又或者是可以讓居民自由發揮的移動式植栽木箱,還有將原本屬於單調的「一群」變電箱著色變身為打卡亮點,並利用這次機會更新了一些南庄市場的服務設施,而在一旁的小廣場也設計了一座功能兼具的愛之椅,逛累了不妨坐著休息一下。

縣長徐耀昌暢談慢城南庄之美(背景即為信箱)。圖/縣長徐耀昌暢談慢城南庄之美(背景即為信箱)。

南庄市場旁傳說中的愛之椅。圖/南庄市場旁傳說中的愛之椅。

縣長徐耀昌在色彩繽紛的「禮盒」前打卡按讚。圖/縣長徐耀昌在色彩繽紛的「禮盒」前打卡按讚。

南庄十三喵,準備好了 

今年是三年計畫的最後一年,而為了能成功交棒給街區,年初時更是頻繁與在地居民、業者、公所等代表互動,討論著各項議題,而其中一個就是希望可以推出一個代表人物來推廣南庄十三間,最後終於在大家共識下,以長年受到居民照料的街貓為發想,設計出可愛生動的「十三喵」作為十三間老街的街長,並請專業彩繪師進行二處藝術彩繪,將「十三喵」可愛形象融入畫中,當中也加入古早味柑仔店、南庄特色產品及景點等意象,期待以此能與遊客有更多連結。目前,十三間老街已以十三喵為主題,推出兼具導覽與文具功能的文宣品,後續苗栗縣府更希望街區可以善用此項資源,陸續推出優質的地方特色商品。

 縣長徐耀昌與十三喵街景彩繪大合照。圖/縣長徐耀昌與十三喵街景彩繪大合照。

交棒十三間工作坊,無縫接軌 

十三間老街在歷經三年的輔導,一個依稀可見的雛形已形成,苗栗縣府為能讓街區可以持續發展下去,早在規劃之初就打算設計一處工作坊空間,為的就是讓街區居民未來有個地方可以坐下來好好討論這個街區該如何發展,畢竟街區的主角是在地居民,而這處工作坊也在日前順利完成並交棒給在地居民了,相信有了這空間,十三間老街在這些居民的討論推動下,發展將更加蓬勃,也歡迎大家「有閒來南庄十三間寮〜」。

天南地北都可以聊的十三間老街工作坊。圖/天南地北都可以聊的十三間老街工作坊。

  

苗栗縣政府媒體事務中心 廣告


遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP