一邊山嵐 一邊海洋 來長濱找回你的慢生活

重新感受生活的溫度!到長濱打工換宿,在山海間練習第二人生

重新感受生活的溫度!到長濱打工換宿,在山海間練習第二人生
日期:2020-11-16

長濱,一個沒有火車站的小鎮,無論是從花蓮或臺東火車站下車轉乘,都得花上半天時間才能抵達,這樣有點遙遠的距離,讓長濱始終質樸而原始,非常適合慢下腳步與心境,探索山與海,也探索心中理想生活的樣貌。

「任何人到了長濱,都可以放下一切重新開始。」在臺南發起街區文化運動的高耀威,2019年從臺南跑到臺東,在遺世獨立的長濱大街上開了唯一一間書店「書粥」,他每個月有10天會駐守看店,其餘時間就提供給來自各地的旅人,透過打工換宿體驗生活,也和居民對話交流。開店至今,書店已經輪值超過65位店長,從國中生到70歲的退休老爸都有,每個人都有自己獨一無二的長濱故事。

臺東長濱「書粥」老闆高耀威(左)與打工換宿的旅人薛聖月(右)。圖/臺東長濱「書粥」老闆高耀威(左)與打工換宿的旅人薛聖月(右)。

同樣住在臺南,擔任國中老師的薛聖月,旅行對正要邁入熟齡的她來說,是一種出走,可以暫時擱下工作與家庭,脫離現實、找到生活的出口,重新感受旅行帶來的自在美好。

跟著當地人晃遊 上山下海收藏風景 

「年輕到現在我都不喜歡刻意安排旅程,出去玩都是跟著感覺走,自然而然就會遇到意想不到的人事物。」嚮往自由,熱愛深度旅行,年輕時曾到澳洲、馬祖long stay,薛聖月因緣際會下看到書粥書店徵求打工換宿的代理店長,便自告奮勇一個人帶著一隻狗,開著車慢速前往位於太平洋與海岸山脈之間的長濱小鎮。

長濱小鎮街上的書店「書粥」,每換一個不同的店長,店裡的陳設、選書也會不同。(高耀威提供)圖/長濱小鎮街上的書店「書粥」,每換一個不同的店長,店裡的陳設、選書也會不同。(高耀威提供)

喜愛透過深度旅行,體驗當地生活,除了書店開店時間的下午1點到7點,薛聖月會趁著早上空檔到大街早市買菜,或是到附近的花店、小吃店或雜貨店聊天,看看這裡的人都怎麼過生活。或許是有容易親近人的磁場,薛聖月每天都會遇到許多有趣的人,拉著她好好認識長濱這塊土地。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

把餐桌移到戶外,在自然裡享受最原始的美味與風景。(薛聖月提供)圖/把餐桌移到戶外,在自然裡享受最原始的美味與風景。(薛聖月提供)

像是無意間跟著來長濱旅遊的觀光客到八仙洞聽星空音樂會,或是和一見如故的退休警察大哥到金剛山下的真柄部落參觀原住民文化,或是更往北走到港口部落,體驗豐年祭的狂歡熱鬧,但更多時候,她體驗到的是長濱低調又熱情的人情味。

「原以為我在這裡可以慵懶地過,但2個星期轉眼就過去,時間根本就不夠,每天行程都被排得滿滿,實在是太充實了。」在離山海與自然那麼近的地方生活,她也有了新的體悟。

八仙洞最美星空音樂會。(薛聖月提供)圖/八仙洞最美星空音樂會。(薛聖月提供)

到阿美族部落體驗豐年祭(薛聖月提供)。圖/到阿美族部落體驗豐年祭(薛聖月提供)。

和自己相處 在山海間思考第二人生

「在山林裡心自然而然就會放開束縛,就像爬山的時候,路上遇到誰都會很自然地敞開心胸和人對話,我覺得生活在長濱也有同樣的感覺。」薛聖月說,像她這個年紀的朋友都開始規劃退休生活,原本就不喜歡跟著計劃走的她,在這趟旅途中,因為和自己相處、探索內心,也進而思考人生下半場。

家鄉在臺南茄萣,薛聖月走100、200公尺就會到海邊,她一直很喜歡這樣開闊的環境,「但我覺得長濱更棒,有山有海且距離更近,無論是自然或人情都是很值得探索,感覺待久了,生命力就會變強喔。」長濱的美好,讓她對退休後理想生活的樣貌也開始有了想像。

長濱金剛大道,一條線的馬路直通往藍色太平洋。圖/長濱金剛大道,一條線的馬路直通往藍色太平洋。

半移居臺東的高耀威觀察到,很多移居長濱的人,無論是租房子,或買地蓋屋,又或是返鄉繼承家業,這些人幾乎帶著某一種生命的歷練而選擇這裡。

就像是長濱陽光佈居的念陽大哥從調查局退休便和妻子移居臺東,買了一塊森林蓋起民宿「陽光佈居」,或是來自臺中的一對姊弟,開了間「山海人家咖啡工坊」,不僅賣咖啡、更種咖啡,在長濱每個人都可以找到自己想要的生活方式。

如候鳥般的旅人  用好奇與溫柔感受長濱的款待

步入中年的高耀威,也是因為想將原本緊湊的生活轉速放慢,讓自己在臺南、臺東兩地之間移動,不斷轉換生活節奏,對他來說是一種人生的練習。

「我覺得,長濱有神奇的魔力,任何人到了這裡,都可以放下一切重新開始。在山海之間,人會變得渺小,好像什麼事情都變得沒那麼重要,然後就可以用好奇的心,繼續溫柔地探索這個世界。」對高耀威來說,長濱的安靜、低調,與居民樂於分享、真誠相待,就是長濱最美好的特質。

跟著鄰居大姐山腳挖竹筍,採到跟人一樣大的巨竹筍。(高耀威提供)圖/跟著鄰居大姐山腳挖竹筍,採到跟人一樣大的巨竹筍。(高耀威提供)

很多時候旅行的意義不只是看遍風景,更是一種重新體會生活的方式。

在無法出國的當下,身處臺灣就能享受自在旅行的快樂,是最大的幸福。不妨換個角度,敞開心胸用全新的眼光、最貼近地氣的方式,到長濱體會生活、發現生活,或許能為人生重新找回生活的能量與感動。

 (臺東縣政府廣告)


關鍵字:地方美學旅遊人物
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP