把握投資高雄最好的時機

把握投資高雄最好的時機
日期:2020-12-10

秋高氣爽的十一月,在南台灣和煦的陽光下,高雄市歡欣鼓舞的迎來被動元件大廠的國巨回台後在台灣的最大單廠投資案。大發三廠動土典禮暨成大共研中心的揭牌儀式一併舉行,多位中央部會代表及高雄市長陳其邁都到場觀禮,也意味著這樁第一階段投資額就上看200億元的投資案,即將揭開高雄產業的全新佈局。動土當天高雄市長陳其邁全程陪同,並透露國巨已經預約了即將啟動的橋頭科學園區約2萬5000坪土地,做為未來擴廠使用,可望下一個百億投資繼續放在大高雄,以國巨為例,陳市長再次強調,投資高雄現在是最好的時機。

積極推動產業轉型,高雄市長陳奇邁加速大廠投資。圖/積極推動產業轉型,高雄市長陳奇邁加速大廠投資。

投資高雄事務所 一條龍服務

「高雄做好準備,歡迎世界級大廠來投資!」近年美中貿易戰等因素,台商大廠紛紛回流,依據經濟部「台商回台2.0」、「根留台灣」與「中小企業」3大投資方案統計,自去年1月到今年10月中旬投資高雄企業有85家、金額逾1962億元,當中又以半導體、電子零組件等高科技產業比例最多;為了加速南部科技廊道的成形,高雄市政府經發局參考經濟部的「投資台灣事務所」,成立「投資高雄事務所」,配置約20名專案經理,提供招商與投資審查一條鞭服務。

「針對每一個投資案,一案一案地追」高雄市政府經發局長廖泰翔指出,投資高雄事務所多為既有經發局招商處成員,擅長在公務體系內協助廠商突破困難,11月25日於市府四維行政中心9樓正式掛牌上路後,各局處也會搭配1位招商引資窗口,與投資高雄事務所的專案經理銜接,遇重大議題,則由他直接與各局處長溝通聯繫,不必像過去一樣花很多時間跨局處公文往返,可望加速廠商評估來高雄的投資時程,廠商只要單一窗口,即可解決環保、水電、建照、使照、工程等問題,希望在這波台商回流潮中,突顯投資高雄的優勢!

重啟「重大投資案件推動小組」  上任二個月投資破千億

十月底,市長陳其邁以主席身份親自主持高雄重大投資會議,指揮各局處加速協助重大投資案件的推進,這項「重大投資案件推動小組」會議自108年層級提升至市長以來,首度由市長領軍召開。新市府團隊上路兩個月來,投資高雄的企業名單,包括穩懋、日月光、穎崴、緯創、德商默克、日商華爾卡、台塑德山精密化學等知名企業大廠,總投資金額初估已破千億。

為趁台商回流的熱潮,市府經發局全面盤點全市園區可用土地及資源,十月底再發英雄帖,邀集高雄各大工業區、產業園區、科學園區、自貿港區、國營招商公司以及投資台灣事務所等21個單位,宣布成立「招商資源平台」,透過不定期召開會議及建立社群溝通群組,迅速因應企業需求媒合用地、場域、資源及後續行政事項,結合「投資高雄事務所」,打造全台最有效率、最優質的投資環境。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

5G AIoT超前部署 催化高軟二期即刻啟動

11月9日,立法院經濟委員會到高雄軟體園區考察,經濟部王美花部長率隊至高雄軟體園區進行報告,並與高雄市政府及多家國營事業進行雙向溝通,會中陳市長力主利用中油「特倉三」土地,推動高雄軟體園區二期開發案,盼望中央與地方攜手開創「亞洲新灣區5G AIoT創新園區」,讓5G、AIoT產業成為後疫情時代高雄的新機會,當場獲經濟部長王美花的允諾,成立專案小組,儘快評估辦理。

「高軟園區空間滿載,亟具擴編需求!」加工出口區高軟園區帶動高雄深耕數位科技產業,10年來高軟園區帶動高雄數位內容產業倍數成長,而高軟園區土地出租率100%,二期產業園區的開發刻不容緩。

仁武產業園區動工 航太精密產業升級基地

仁武產業園區模擬圖。圖/仁武產業園區模擬圖。

高雄產業發展動能持續增溫,在和發產業園區土地完售後,由11月19日動工的仁武產業園區接棒,仁武產業園區佔地74公頃,其中產業用地48公頃,未來將引進航太、精密機械等高附加價值產業,預估創造每年逾242億元產值。

「航太產業門檻高、NADCAP認證資格取得不易,高雄市經發局自三年前陸續開辦高溫量測、熱處理、化學處理及非破壞檢測等系列課程,累計輔導58家次廠商,領航高雄成為全台NADCAP認證率第一名的城市。」仁武產業園區也將強化航太產業招商,連結路竹、岡山、仁武既有供應鏈聚落,以仁武產業園區為中心,打造高雄成為亞洲高階製造中心。

「機會稍縱即逝,現在是投資高雄最好的時機。」陳市長一上任就「緊緊緊」,馬不停蹄地奔走各大企業遊說招商,就是要在最短的時間內交出成績單,加速推動投資案落地,帶動高雄經濟大邁進!

高雄市經發局攜手中央地方推招商資源平台。圖/高雄市經發局攜手中央地方推招商資源平台。

(高雄市政府新聞局廣告)


關鍵字:智慧城市
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP