ICF國際智慧城市論壇2020高峰會圓滿落幕 桃園交棒愛沙尼亞首都塔林

ICF國際智慧城市論壇2020高峰會圓滿落幕 桃園交棒愛沙尼亞首都塔林
日期:2020-12-28

今年國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)全球高峰會,因受疫情影響,於台灣時間10月30日凌晨採視訊會議進行,共計200多名與會者參與討論,由2019年度智慧城市首獎代表-桃園市,將首獎交接給愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)。

深耕智慧城市多年 桃園獲國際智慧城市論壇肯定

國際智慧城市論壇(ICF)宗旨為透過科技研究創造工作機會及促進經濟發展,每年受理全球城市申請智慧城市評選,經三階段評審選出年度智慧城市首獎,評選項目包括寬頻、知識勞動力、創新、數位平等、行銷倡導及永續性等6大智慧城市指標。

桃園自2009年至2019年連續獲得10次 的ICF前21大和4次的前7大智慧城市,經歷多年耕耘努力,發展出屬於自己獨特的智慧城市風貌。ICF 共同創辦人Louis Zacharilla在高峰會致詞時表示:「蔡英文總統是自由繁榮國家的偉大領袖,在推動智慧城市發展上不遺餘力,使得台灣在邁向智慧城市的道路獲得足夠支持與重視;而桃園在市長鄭文燦及其市政團隊帶領下,邁向世界頂尖智慧城市,充分展現冠軍氣勢,足以成為其他城市效法的模範。」

鄭文燦市長在致詞影片中提到,在這次新型冠狀病毒影響下,見證臺灣防疫工作的成功,更驗證了智慧城市科技防疫的重要性,未來桃園也將持續推動全球智慧城市的發展,並向國際友人宣示“Taoyuan can help, Taiwan can help”。

桃園將智慧城市交接給愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)。圖/桃園將智慧城市交接給愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)。

經驗傳承 愛沙尼亞首都塔林榮獲ICF首獎

在全球高峰會最後,ICF宣布愛沙尼亞首都塔林接力桃園市,成為2020年度智慧城市首獎;愛沙尼亞 是波羅的海三小國之一,人口只有130萬左右,卻是全球首個推出「電子公民身份證」,並將程式設計與運算思維納入小學課程的國家,以電子公民政策及智慧教育領域成為國際典範。而塔林更是通訊軟體Skype的發源地,也是歐盟第一個提供免費公共交通的首都。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

桃園市與塔林一樣,致力於人才培育和新創發展,藉由運算思維教育深耕,培育未來的AI人才,也應用大數據分析協助城市治理,並且透過航空城計畫、亞洲‧矽谷計畫、軌道建設,打造智慧宜居城市。塔林自2007年從事智慧城市計畫迄今,曾6次入選ICF Top7,透過與桃園等城市持續互動交流,本次獲得首獎肯定,也代表著智慧城市發展經驗將延續傳承。

關鍵字:智慧城市
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP