全國青年景觀競賽 新秀為都市綻放歡顏

用「心」翻轉 推動綠美學融入城市文化

用「心」翻轉 推動綠美學融入城市文化 綠美學是城市進步的重要指標,新北市府透過舉辦全國青年景觀競賽,提供景觀界的年輕人才舞台與實作經驗,與市府團隊一起為這座城市帶來改變。(圖自侯友宜臉書)
日期:2020-12-02

城市就像是一塊塊拼圖,拼湊出文化與記憶,若你換個角度,從高處往下俯瞰,你會發現點綴在城市建物當中的綠意公園,與地面造型景觀,就像拼圖的最後一塊,讓城市的美好完整契合。新北市推動城市綠美學,讓這座402萬人口的國際都市隨著綠化的美感,整個鮮活了起來!

全國青年景觀競賽成果 融入城市文化

新北市農業局今年舉辦的全國青年景觀競賽,由侯市長頒獎並仔細欣賞獲獎選手的景觀作品,市長跟大家說,城市景觀美學是安居樂業城市的進步指標,共融的方式帶來了城市的文化內涵。

「很佩服年輕選手們在短短5天內,將『綠美學』表現得淋漓盡致,符合比賽好玩、有吸引力、有功能、友善主題,展現戶外體驗的無限創意。」侯友宜表示,城市愈來愈美,人們遊走其中,特別舒服,新北市舉辦競賽,與選手達到雙贏,吸納景觀界的年輕人才,給予舞臺與實作經驗,而他們也為城市帶來可喜的改變。

城市綠美學的精義,只要看一眼實作就能瞭解,例如去年第一屆冠軍淡水商工和文化大學合作,攜手改造五股垃圾山,扭轉髒亂地點的既有印象,轉變為美麗的公園,造福市民;而今年獲獎作品將在新莊頭前運動公園舉辦展出,特別加入互動特色,適合小朋友體驗、大人們拍美照打卡,市府還邀請獲獎選手參與2021年新北市主辦的全國運動會周邊綠美化設計,展現軟實力,為城市留下更多美好景致。

由2019年全國青年景觀競賽冠軍團隊設計的五股垃圾山「心環原」綠地。(圖片提供:新北市政府綠美化環境景觀處)圖/由2019年全國青年景觀競賽冠軍團隊設計的五股垃圾山「心環原」綠地。(圖片提供:新北市政府綠美化環境景觀處)

用「心」翻轉五股垃圾山 樹立典範

五股垃圾山,在侯友宜施展魄力之下,改頭換面,還給新北市民休憩的公共空間,新北市推動城市綠美學,這裡是活化再出發的經典場景,也為提升新北市居住環境質感樹立典範。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

帶動城市活力,不單單只有綠美學硬體工程,更要結合綠美學設計軟實力,景觀處邀請2019年全國青年景觀競賽冠軍團隊,設計出「心環原」綠地,一舉翻轉了五股垃圾山的原貌,在寬廣的綠地上,能看到市府與設計者的用「心」,色彩層次分明,「心環原」使用各種不同顏色的灌木,透過複層次植栽方式與排列,形成心型、圓形組合,意謂著回歸初心,臻於圓滿,任誰看了都會感動。

趨近察看,原來,變葉木、朱蕉、紅葉鐵莧等等各種觀葉灌木,在造型美感要求下,被塑造成心型、同心圓,「從心開始」,又有了希望,網紅、觀光客、市民一波波湧進觀賞,覺得很耐看,由於天然植栽凸顯出不同層次的線條色塊,展現出景觀的趣味性,同時在其中加入迷迭香、艾草等香草植物,引人陶醉在微醺的香氣裡。

持續打造共融、全齡化公園 綠動幸福

農業局長李玟指出,跨局處力量匯集運作,已經完成五股「環保新垃園」、「竹.郵樂」及「五股新冪境」綠地,未來仍會不斷導入景觀青年力,透過青年創意與視野的貢獻,豐富新北市容的生命力,為市民創造優良的生活空間。

城市綠美學不但賞心悅目,市府更啟動城市綠美學輔導團列車 ,透過輔導團提供的社區綠美學輔導服務,引導許多社區從零開始規劃園圃,也協助既有園圃改善病蟲害或排水不良等問題,更透過實作輔導活動,讓有農村背景的人們回味以往經驗,或是讓未曾接觸過農耕的民眾有機會嘗試,讓「人人都是景觀師,戶戶都有綠庭園」,美夢成真。

侯市長建構城市綠美學,注重導入連續綠帶、景觀大道、生態風廊及視覺通透設計,因此,持續打造共融性及全齡化公園,規劃親山公園步道,市民自可享受綠動城市之美。

「升格十年.新北一百」,迎接新北市2030願景,這一百座全齡化公園暨特色共融遊戲場,將是全國密度最高的「綠動」美學城市,讓安居樂業的新北市,天天都演奏著幸福進行曲,幸福「心環原」,不停朝向前方邁進!

在新北市錦和公園是這個新北第一座全齡化公園,長者可以體驗新式戶外運動模式。(圖自侯友宜臉書)圖/在新北市錦和公園是這個新北第一座全齡化公園,長者可以體驗新式戶外運動模式。(圖自侯友宜臉書)


(新北市政府綠美化環境景觀處 廣告)

關鍵字:永續美學
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP