告別宜蘭紅磚屋 百果樹繫滿留言條感動黃春明

告別宜蘭紅磚屋 百果樹繫滿留言條感動黃春明 黃春明在樹下講故事的情景,只能成為追憶了。
作者:聯合新聞網
日期:2020-12-26

文學大師黃春明在宜蘭經營8年多的百果樹紅磚屋,即將吹熄燈號,這裡最具代表的陳設是屋中的百果樹,由黃春明親自設計纏繞,上頭長出各種果實,象徵夢想與希望,也是紅磚屋的精神樹;自從結束營業消息傳出後,很多人捨不得黃春明與這棵樹,紛紛在樹上貼滿留言紙條, 讓人感動。 

紅磚屋位於宜蘭火車站前,門口迎賓立牌寫著:「請來喝一杯咖啡,火車會等你」,很多人確實利用等火車的時間到此喝咖啡;屋中間原本有一根梁柱,黃春明發揮巧思,運用布袋及粗麻繩纏繞成一棵樹,樹枝綁上各種果實,客人一進門就可以看到顯眼的百果樹,坐在樹下喝咖啡、聽故事或參加講座,悠閒放鬆。

紅磚屋位於宜蘭火車站前,門口迎賓立牌寫著:「請來喝一杯咖啡,火車會等你」。圖/紅磚屋位於宜蘭火車站前,門口迎賓立牌寫著:「請來喝一杯咖啡,火車會等你」。

由於縣議會要求百果樹紅磚屋要公開招標,加上86歲的黃春明為了要專心從事寫作,把腦中構思多年的小說完成,笑說要「清倉」,所以決定營業到月底。有人呼應黃春明的清倉說,在百果樹上留字條:「倉庫飽滿,清倉也不能太急」。

有人留言:「這裡有棵大家的百果樹,掛滿所有人的希望委種子,無論什麼年紀,在這樹下都能找到純真的歡樂,多麼希望這份笑聲能夠感染你也笑、他也笑、我也笑,這是最棒的一幅畫」;「紅磚屋已是宜蘭重要的文學地標,不可缺的文藝活動場所,造福文藝同好,感謝黃老師」;「感謝黃老師、感謝紅磚屋,一個美麗溫馨的空間,永遠懷念」。

有一位自稱很少走出去的台北人,也在百果樹留言寫著:「很久以前我以為,有人的地方才是家,生長的地方不是,但後來發現:只要有一杯咖啡甜點,能夠暫時為自己避雨的地方,就是家。雖然是第一次來而且只有半小時,謝謝你們暫時成為我的家」。

紅磚屋百果樹是這裡的精神象徵,最近貼了許多留言,對黃春明要要結束經營感到不捨。圖/紅磚屋百果樹是這裡的精神象徵,最近貼了許多留言,對黃春明要要結束經營感到不捨。

百果樹紅磚屋每年有一、二百場講座、活動及演出,有人在這裡從國中到大學畢業、從結婚到生子,8年多來不少人在此留下滿滿的美好回憶,百果樹貼滿感謝紙條,也有日文及英文留言,「謝謝您對這塊土地的用心與溫暖照耀」,讓人看了感動。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

負責經營的黃大魚文化藝術基金會表示,這兩天會有更多人來留言,黃老師很珍惜與感動,26日這裡舉辦最後一場的達人講座,安排黃春明當主角,當天留言可能會貼滿整棵樹;活動於傍晚結束,黃老師會把這些留言紙條全都帶回家珍藏,黃春明陪伴大家走過8年多的紅磚屋,美好故事就此畫下圓滿句點。

本文轉載自2020.12.25「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
【魚夫專欄】消防先鋒被遺忘的故事
年邁但未凋零,疫情下美國二手書店逆境求生
美國人為什麼要拯救這家126年歷史的獨立書店?
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP