人本、安全、永續 創造更安全、便利、省時的交通新體驗

回應市民「行得通」的需求 打造安居樂業的智慧交通城

回應市民「行得通」的需求 打造安居樂業的智慧交通城 新北市政府交通局長鍾鳴時從市民生活需求出發打造有溫度的施政。
日期:2020-12-29

有小朋友的年輕家長可能都經歷過,一星期有5天要接送還幼小的子女到托兒所、國小,也許還得接送長輩到日托及長照安養機構。每天一早,總是緊張異常,擔心沒辦法好好停車並確定子女入校就讀,接下來又憂慮自己上班遲到,情緒變得很焦躁。新北市交通對策看見了市民「最重要的小事」,大處著眼、小處著手,讓市民很有感。

有溫度的施政 讓市民接送小孩能安心臨停

「開開心心出門,平平安安回家。」雖然是句再熟悉不過的話,新北市政府交通局卻把它當作天職。要維護交通安全暢通不打結,同時將心比心,導入智慧停車科技管理,通學巷2.0計畫完成211校學校通學廊帶,導入限時6分鐘智慧停車格,讓家長接送幼兒童、家屬接送長者日托及長照安養更為安全安心,時間內不必擔心違停被拖吊,也使接送學童的家長車輛能輪流使用停車格,提升停車格周轉率,「安心」成為市民的日常。

新北市人口超過403萬為全台第一,市長侯友宜強調,打造「安居樂業」智慧運輸城市,要苦民所苦,從市民的生活需求出發,市民為生活打拚,上有老,下有小,接送老小順順利利,就業工作、經營事業才無後顧之憂。

「侯友宜市長十分注重改善交通問題。」交通局長鍾鳴時回憶,侯市長剛接掌市政才半個月,就帶自己到汐止公車故障導致後方小轎車追撞的事故現場,市長很心痛地說,公車停擺10分鐘,又發生後面來車未注意的追撞意外,交通亂象竟然癱瘓了汐止的交通,「我們是否能夠當作天災的方式對待,去及早思考未來該如何立刻排除障礙,避免二次事故?民眾都想要準時並安全地上班、上學、到達目的地,民眾關心的,就是我們市府應該先做好的。」

導入智慧停車科技管理,路邊限時智慧停車格讓新北市家長接送學童更方便、安心。(圖片來源:新北市政府交通局)圖/導入智慧停車科技管理,路邊限時智慧停車格讓新北市家長接送學童更方便、安心。(圖片來源:新北市政府交通局)

化解壅塞 首先改善路網、交流道與大眾運輸

鍾鳴時表示,從汐止事件開始,侯市長率領交通局團隊勾勒出新北市交通在「人本、安全、永續」原則下持續推動的多項交通建設重大成果,正值新北市升格10周年,跟以往作比較,充分印證已明顯提升了城市交通基礎建設的體質。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

例如,在三環六線的建設方面,朝一年完成1條的目標推進,隨著台65快速道路、新北環快、五楊高架等重大高快速路網加入,逐步完善新北快速路網的佈建,目前正積極推動淡北道路及林口交流道改善規劃。

而在大眾運輸方面,更大幅改善公車服務,創新推出快速公車、捷運先導公車與跳蛙公車多元路線服務,全力建置全國最多的公共自行車服務網,借助大眾運輸最後一哩拼圖,提供更便捷、無縫的公共運輸,提升整個城市的運作效能。

電動大客車加入青春山海線營運。(圖片來源:新北市政府交通局)圖/電動大客車加入青春山海線營運。(圖片來源:新北市政府交通局)

新北市智駕電動巴士導入公共運輸系統接駁測試計畫。(圖片來源:新北市政府交通局)圖/新北市智駕電動巴士導入公共運輸系統接駁測試計畫。(圖片來源:新北市政府交通局)

「交通是城市進步的重要指標。」鍾鳴時指出,近年來新北市積極打造智慧城市,落實交通建設,結合5G技術與創新科技、提高大眾運輸量能,用心營造友善好行、安全好停的宜居城市,對比10年前,大眾運輸工具使用率從26%上升到35%、公車路線由103條增加至336條、捷運車站從25站增加到69站,尤其YouBike公共自行車租賃站從10站大增到636站,綿密又便利的交通網絡,讓市民得以悠然地在城市間輕快移動。

新北市試辦電動輔助自行車計畫。(圖片來源:新北市政府交通局)圖/新北市試辦電動輔助自行車計畫。(圖片來源:新北市政府交通局)

結合大數據、智能交通控制平台 打造智慧城市

歸納起來,侯市長上任迄今雖僅僅兩年,卻務實地全力爭取眾多重大公共工程如期如質完成,包括淡江大橋、淡北道路、五股交流道增設南下匝道、國道1號汐止交流道增設南下入口匝道工程、北土城交流道以及林口交流道改善工程等,「新北好行」加速暢通。

因此,從中突顯了新北市智慧科技導航、提高交通安全級數的四大創新亮點:全國率先將智駕電動巴士導入公共運輸系統接駁測試計畫,試辦電動輔助自行車計畫,確保林口交流道路口淨空的科技執法系統,烏來大客車智慧號誌管控系統,確保安全至上。

展望新北市2030交通願景,鍾鳴時滿懷信心地說,現今逐步結合大數據、智能交通控制平台,建置運輸系統,推動全市智慧停車場、智慧公車站牌、智慧運輸系統、行動支付及綠能運輸,以及設置安全通學步道、開放紅線夜間停車等,為市民建構全方位安全交通環境,實現「全網路運輸系統」、「全方位安全交通」、「全多元資訊交通」、「全行動服務交通」四大目標,新北市必將成為安居樂業的智慧交通城。

新北市政府交通局長鍾鳴時跟團隊期許為新北市民打造安居樂業的智慧交通城。(圖片來源:新北市政府交通局)圖/新北市政府交通局長鍾鳴時跟團隊期許為新北市民打造安居樂業的智慧交通城。(圖片來源:新北市政府交通局)

關鍵字:地方交通
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP