高齡駕駛請注意!去年台南高齡事故死亡占45%

高齡駕駛請注意!去年台南高齡事故死亡占45% 台南市交通局人員定期針對年長者做道安宣導。圖/台南市交通局提供
作者:聯合新聞網
日期:2021-02-02

交通部最新統計,台南市交通事故受傷人數下降幅度為六都最多,但死亡人數仍微幅上升,其中高齡者因交通事故死亡比例偏高,台南市政府今年決定成立高齡事故防制小組,盼結合區里社區力量進行事故改善。 

台南市交通局指出,去年1月到11月因交通事故累計死亡人數有166人,其中高齡者74人,占45%;108年同期死亡人數為162人,高齡者占36%。

依車種來看,去年交通死亡事故為機車最高,占65%,有108人。另外,今年1月自撞交通死亡事故約占總體死亡事故數5成,分析原因可能是用路人不熟悉路況、駕駛操作不熟悉、精神不濟等,包括去撞分隔島、路邊護欄、摔落到田裡等。

交通局長王銘德說,今年度以機車、高齡長者、年輕族群為事故防制重點,目前已擬定多項方針,將以易肇事路段改善、校園通學環境改善、科技執法專案推動、車道寬度與路型檢討、自撞事故檢討、跨部門多元交安宣導等。

交通局表示,過去常有晨運民眾發生車禍,但除了高齡者,也有其他年齡族群。這次主要將針對高齡者事故,成立高齡事故防制小組,待去年12月的數據出來,預計在過年後會開始針對高齡者事故發生的區里、路段,「精確」下鄉宣導,結合區里社區力量做改善。

台南市今年爭取到改善道安計畫的補助經費額度,為六都第二多,將進行道路寬度與路型調整規畫,降低車速過快以及左轉彎車與直行車發生車禍的機率。

本文轉載自2021.1.28「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
新版空污防制區出爐!這六個縣市表現最差
六都交通滿意度誰最低?結果是南部的這座城市!
好想衝台南!永康砲校轉生的南市圖新總館開門了
全球百大駕駛城市調查:駕駛們的「天堂」和「地獄」在哪裡?
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP