19個台灣城市特色早餐帶來的飲食衝擊!旅日台人:食物是了解社會最輕鬆的方式

19個台灣城市特色早餐帶來的飲食衝擊!旅日台人:食物是了解社會最輕鬆的方式 圖/台南牛肉湯。
作者:中央社
攝影:張智傑
日期:2021-02-01

台灣飲食多元,一日之始的早餐更是多樣繽紛,繪本創作者「百香果」所繪的「台灣早餐地圖」,以19張手繪早餐地圖展現各地美食與文化風貌。

百香果是台北人,畢業於復興商工美工科平面設計組。她接受專訪時表示,過往曾經在出版社及動畫公司從事設計相關工作,在2009年因為丈夫工作的關係,開始旅居日本東京,離開台灣讓她第一次感覺到鄉愁。

「台灣早餐地圖」中,百香果透過19個城市的特色傳統早餐,繪製出19張各個城市的早餐地圖。她本來就很喜歡食物,到東京後,也很習慣會記錄食物,「我覺得食物是了解一個人、社會、國家最快速、最方便、而且最輕鬆的方式,所以我就會很習慣去畫食物」。

僅為情境配圖。取自pixabay圖/僅為情境配圖。取自pixabay

一開始接到聯經出版社這項企劃案,百香果說,真的蠻累的,因為她人在日本,要收集台灣早餐的資訊其實相對不容易,身為台北人的她,對於中南部的食物也沒有太多想像,因此邀了台灣的朋友,選定了地點,就到各個城市一一探訪,「我就先挑雲林、彰化跟南投,因為這三個地方我沒有去過」。

百香果說,為了製作這本繪本,她飛回台灣3次,前後踏尋13個城市,在時間以及現實允許的狀況下,她幾乎能去的地方都去參訪,能吃的都吃了下去。

台灣食物多元多變,不同地方的人常會受到外地食物文化的衝擊,百香果回憶她第一次受到台灣食物的文化衝擊,就是在台南,「台南人早上吃牛肉湯讓我很驚訝,我一直以為牛肉是比較要慶祝某些事情才會吃的東西,沒想到在台南就是尋常不過的早餐」。

她也記得台南的菜粽,在外地都要端午時節才會出現粽子,台南卻是每天都有人以一顆菜粽、一碗味噌湯做為早點,讓她覺得很驚奇。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

百香果說,這本繪本前後製作時間大約3年,搜集資料、消化以及繪製,都耗費相當多的經歷,「做這本書其實蠻難的,因為等於是要把整個台灣都放進來,但也因此真正發現,每個縣市、地方都有自己的文化及對食物的喜好,台灣的食物文化是非常多層次的」。

本文轉載自2021.1.31「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
連唐鳳都稱讚的「奉茶」APP,為何發動群眾募資?
來森林裡住童話樹屋,「勤美學」的奇幻野宿體驗
台灣10個永續旅遊景點,還給你一套獨門心法
從餐桌暢遊台東縱谷 吃到四季真味道
中央社

中央社

中央通訊社是中華民國的國家通訊社。面對數位時代的挑戰,期待運用創新科技,開創大未來。

推薦文章 推薦文章
TOP