逆風突圍 看屏東落山風藝術季如何玩風

逆風突圍 看屏東落山風藝術季如何玩風
日期:2021-02-05

任誰都喜歡順風時的事半功倍,但如果環境必得逆風而行呢?有些人會回頭,但有些人會正面迎戰,最近在恆春半島登場的落山風藝術季,就讓外界看到了逆風而行的藝術與勇氣。


每年十月到翌年三月的秋冬季節,是恆春半島的落山風時節,過去只要落山風一吹,等於宣告進入半島觀光的淡季,但是這兩年屏東縣政府以「落山風藝術季」正面迎風,除了有藝術家的作品進駐外,還有全台第一座看海美術館,成功製造話題,來島嶼南方吹風看海,一時成為半島旅遊的新基調。

逆風女人 - 許村旭圖/逆風女人 - 許村旭

海口沙浪 - 羅宗慶x社區媽媽。圖/海口沙浪 - 羅宗慶x社區媽媽。

化危機為轉機 落山風藝術季打響知名度

過去只要提到「落山風」,恆春人總難掩又愛又恨的心情,愛它吹來了甜美的洋蔥,但又恨它吹走了遊客的玩興,屏東縣政府一直苦思希望能推動冬季觀光,在淡季時節也能吸引遊客,縣府走遍了整個半島,探勘各景點,最後決定在車城海口港以藝術串接恆春半島的美麗山海,「既然無法避掉落山風,那就迎風吧」!

不過落山風的威力有時相當於輕度颱風,要在落山風時節辦活動,並不容易,縣府找來藝術家直接進入車城海口,面對落山風解決問題,藝術家除了要以藝術表現風,還要考慮承受風的威力,所有的藝術作品如何在強風之下力撐三個月,才是最大挑戰。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

風之夢士 - 李蕢至。圖/風之夢士 - 李蕢至。

沒有想到2018年推出第一屆的落山風藝術季後,即引起網路熱烈討論,藝術作品在山海之下展現不一樣的風情,在129天的展期中,縣府估計有大約11萬人次到訪,帶來超過2億3000萬元收益,尤其第一次登場就入選《La Vie》 2019台灣十大創意展會,更讓縣府信心大增。

屏東縣長潘孟安不諱言,落山風雖是不利條件,但是縣府團隊設法在「不利」之中找到「利基」,以風為元素,翻轉過去因應落山風的態度,連他自己都深深愛上吹風看海。

屏東縣長潘孟安。圖/屏東縣長潘孟安。

落山風是環境使然,縣府利用恆春半島的地形地貌,尋找最適當的場域,讓落山風也成為展示的元素之一,就算冬天裡海上活動少,但是找一天到恆春半島吹吹風、看看海,同時在沙灘上欣賞藝術作品,仍是冬陽之下不錯的觀光體驗。潘孟安如此認為。

34件藝術作品大競技 風在半島變藝術了

2020的落山風藝術季去年底正式展開後,讓冬季半島成為焦點,縣府集結建築、環境、當代藝術、影像、聲音、表演、生活藝術等多元領域34組創作,讓候船室、漁市場和當地社區成為藝術舞台,並以《逆風旅行》為主題,讓海口沙灘成為一整片連接山海的展場。

水泥動物園 - 邱承宏。圖/水泥動物園 - 邱承宏。

展出的作品包括「走那飛魚」、「飛魚來了」、「風之夢土」、「海口有蔥鏡」等,各個作品在海邊隨風動,彷彿天地就是一座大型的美術館,尤其吹風看海,彷彿把風擁進懷裡,落山風藝術季帶出了一種新的旅遊風格。

除此之外,縣府還把原來海口港的候船室改成全台唯一的看海美術館,過去沉寂多年的海口港候船室等設施,一度被中央列管為閒置設施,如今在屏東縣政府帶進藝術觀光後,讓人完全改觀,夕陽之下放慢腳度,登高看海,才發現過去給人硬梆梆印象的海口港,原來這麼溫柔美麗,拍照、吹風、發呆皆美。

海口有聰鏡 - 陳宗寶(左圖)、炸.彈.花 南藝 - Group B X 梁賴昌(右圖)。圖/海口有聰鏡 - 陳宗寶(左圖)、炸.彈.花 南藝 - Group B X 梁賴昌(右圖)。

飛魚來了 - 李維睦。圖/飛魚來了 - 李維睦。

不畏逆風而行 落山風藝術季成功突圍

海口港區加沙灘不過六、七公頃,今年總計有34件藝術作品錯落其間,展期至3月1日止,提供了遊客另一種放慢腳步的旅遊方式,也為恆春半島的冬季旅遊注入了強心劑,如今與四重溪溫泉季已同步成為恆春半島冬季旅遊的重點活動。

漫遊巴士 - 李承亮。圖/漫遊巴士 - 李承亮。

漫遊巴士 - 李承亮。圖/漫遊巴士 - 李承亮。

「結合地景、同時贏得地方的支持,是活動成功的關鍵」,縣府國際暨傳播處長鄞鳳蘭分析,其實縣府採取了減法的作為,儘量不再大興土木,僅做小部分的調整,同時引進藝術創作,讓風和海自己表演,就精彩萬分,未來縣府僅會再強化原有的公共設施,讓半島旅遊愈來愈多樣。

海平面以下 - 讓豬仔飛。圖/海平面以下 - 讓豬仔飛。

海平面以下 - 讓豬仔飛。圖/海平面以下 - 讓豬仔飛。

落山風藝術季目前正在屏東縣車城鄉海口港舉行,這裡已被喻為「吹風看海地」,連續兩屆的藝術季引來好評不斷,再次證明屏東縣長潘孟安不畏逆風而行的施政風格。

事實上,從台灣燈會到落山風藝術季,縣府向來擅於利用不利的環境再突圍,落山風藝術季再度成功印證了屏東精神,總是勇於接受一切的挑戰,再度讓外界看見屏東的不一樣。

逆風魚飄 - 風學院創作群。圖/逆風魚飄 - 風學院創作群。

※2020 屏東落山風藝術季「逆風旅行」
時間:2020/12/18(五)- 2021/03/01(一)
地點:車城海口港
官網:http://bit.ly/3oNgdYS

(屏東縣政府廣告)


關鍵字:美學
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP