空拍照驚見「調色盤」散落地面!夢幻粉色魚塭怎麼來的?

空拍照驚見「調色盤」散落地面!夢幻粉色魚塭怎麼來的? 攝影師鈴木二郎用空拍機捕捉嘉義縣布袋鎮養殖池樣貌和色彩。鈴木二郎提供。
作者:聯合新聞網
日期:2021-03-28

台灣沿海滿布各類魚塭,養殖虱目魚、文蛤等作物,攝影師鈴木二郎近日用空拍機捕捉嘉義縣布袋沿海各色魚塭,從粉紅、乳白到寶藍色,宛如小學生手上的調色盤,令人嘖嘖稱奇,專家也解釋,這些顏色並非汙染,而是養殖漁民很重要的前置作業「做水」,利用天然的營養,讓魚苗能夠健康成長。

攝影師鈴木二郎在嘉義布袋近台南地區,用空拍機拍下五顏六色的養殖池,分享至臉書社團「嘉義之美」,並以「漁民的調色盤」為題,引發網友熱議,有網友大力稱讚,但也有網友質疑,這些莫非是水質汙染,是否會對土壤環境造成影響。

嘉義縣漁業科長張建成解釋,粉紅色的魚塭是文蛤的光合菌培養池,漁民會先將光合菌及有機質,如水產雜料、豆魚粉、米糠等倒入池中發酵,等作用完全後,會形成夢幻的粉紅色肥水,作為文蛤餌料,提供牠們成長所需的營養。

台灣沿海一帶有不少魚塭。張智傑攝影(資料照)。圖/台灣沿海一帶有不少魚塭。張智傑攝影(資料照)。

嘉義大學水生生物系助理教授郭建賢說,白色魚塭是漁民於乾池內投放石灰,或魚塭剛引入水時會與底土混合;另投放天然的苦茶粕消毒、除雜魚蝦的魚塭,因富含天然蛋白質,池面也會產生大量的白色泡沫。

4到5月是漁民買投魚苗季節,曬完魚溫後,漁民會視養殖魚種或池水功能先行「做水」,郭建賢說投放營養源,可以讓池底長出藻類及小型浮游生物,提升生態系統穩定度,「水至清則無魚」,一方面也讓魚蝦可以隱蔽。

近期缺水,魚塭的中央彷彿破了一個洞。鈴木二郎提供。圖/近期缺水,魚塭的中央彷彿破了一個洞。鈴木二郎提供。

等魚蝦長大,漁民便會開始投放人工飼料,未吃完的飼料或魚蝦排泄物沉澱,屆時水質優養化,水面開始呈現藍綠色,必須添加益生菌分解有機質,民眾一般吃到的「土味」便是由此而來。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2021.3.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
全台最「老」的嘉義縣,縣長翁章梁如何逆轉宿命?
台大畢業去賣菜,李昱德為何創立「菜蟲農食」?
何立德串接食學玩買 宜蘭壯圍轉型休閒漁業
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP