超美!澎湖花火節登場,達人教你阿里山上拍出絢爛煙火

超美!澎湖花火節登場,達人教你阿里山上拍出絢爛煙火 澎湖花火節今登場,阿里山達人黃源明教民眾在山上也能拍出絕美景色。取自漫步在雲端的阿里山
作者:聯合新聞網
日期:2021-04-22

澎湖花火節今天絢爛登場,往年4月許登場,許多攝影師守在阿里山上捕捉精彩鏡頭,花火節去年因為疫情延至7月,梅雨後的天氣型態更有利拍攝,阿里山達人黃源明將去年照片Po在臉書,引起許多網友共鳴。

黃源明說,去年雖日期延後,但天氣系統進入梅雨季之後的夏季型態,夜間能見度大幅提高,也增加了大阿里山區拍攝澎湖花火的成功率。

澎湖花火節今登場,阿里山達人黃源明教民眾在山上也能拍出絕美景色。取自漫步在雲端的阿里山。圖/澎湖花火節今登場,阿里山達人黃源明教民眾在山上也能拍出絕美景色。取自漫步在雲端的阿里山。

今天是2021年澎湖花火節的開幕式,如以目前的天氣型態,黃源明說,中南部的能見度欠佳,若是在山區看不到平地的夜景,屆時隔海遠眺澎湖花火的機率就更難了。

澎湖花火節今登場,阿里山達人黃源明教民眾在山上也能拍出絕美景色。取自漫步在雲端的阿里山圖/澎湖花火節今登場,阿里山達人黃源明教民眾在山上也能拍出絕美景色。取自漫步在雲端的阿里山

根據黃源明10餘年拍攝經驗,嘉義淺山地區如半天岩、二延平山、梅山太平及竹崎水道山區,擁有距離澎湖最近的海景第一排視野,肉眼即可觀賞到花火施放的效果。

澎湖花火節今登場,阿里山達人黃源明教民眾在山上也能拍出絕美景色。取自漫步在雲端的阿里山。圖/澎湖花火節今登場,阿里山達人黃源明教民眾在山上也能拍出絕美景色。取自漫步在雲端的阿里山。

愈往海拔更高的阿里山區,花火會隨距離呈現點狀的閃爍,想要拍攝澎湖花火秀的朋友,可以參考以下建議。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

基本的鏡頭焦距:

半天岩、太平36彎、二延平山、二尖山:200-300mm的鏡頭。

頂石棹:300-400mm的鏡頭。

阿里山公路89.5K、小笠原山:300-600mm的鏡頭。

鏡頭焦段可以彈性調整,焦段愈長,花火愈大,或是如600mm大砲一鏡到底。

澎湖花火節今天絢麗登場,阿里山達人黃源明在臉書Po文,推薦網友適合的拍攝地點。取自漫步在雲端的阿里山圖/澎湖花火節今天絢麗登場,阿里山達人黃源明在臉書Po文,推薦網友適合的拍攝地點。取自漫步在雲端的阿里山

關於拍攝距離,請參考Googlemaps的測量結果:

半天岩→澎湖觀音亭:105.83公里。

隙頂二延平山→澎湖觀音亭:112.37公里。

太平36彎→澎湖觀音亭:111.40公里。

頂石棹→澎湖觀音亭:116.70公里。

阿里山公路89.5K→澎湖觀音亭:126.57公里。

小笠原山→澎湖觀音亭:128.83公里。

至於拍攝當天的成功率,請參考中央氣象局的即時天氣資訊,阿里山國家風景區的網路高畫質攝影機,也強力推薦做為評估的參考。

本文轉載自2021.04.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:旅遊地方
延伸閱讀 延伸閱讀
秋冬遊澎湖 蒙面主題趣
解封後一秒出國?全台七大「異國風」熱點一次看!
「這裡是世上最美國度」 丹麥攝影師記錄台灣之美
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP