醫療病床、防疫旅館、社區篩檢站 量能擴大部署

「想辦法,一定有辦法!」率先推出防疫直通專線1+4 新竹縣政府24小時諮詢好安心

「想辦法,一定有辦法!」率先推出防疫直通專線1+4 新竹縣政府24小時諮詢好安心 新竹縣楊文科縣長視察社區篩檢站啟用。
日期:2021-06-17

「想辦法,一定有辦法!」是新竹縣楊文科縣長最常跟縣府團隊同仁所說的一句話,面對病毒拚防疫,縣府團隊一同努力快篩、快打部隊建置到位,建立24小時諮詢電話,要讓縣民好安心!

府民同心對抗病毒 全方位抗疫

時序進入6月後,面對時刻疫情變化與端午連假可能帶來的風險,楊文科縣長每天第一線帶著團隊「用行動說話」。抱著「讓家人安心」的想法,每日都針對防疫作為滾動式檢討與改進,並召開疫情說明記者會,和鄉親說明當日的新竹縣疫情情形及各項防疫整備工作。

從擴大部署的防疫旅館、醫療病床、社區篩檢站以及疫苗接種站,同時因應苗栗爆發移工群聚事件,作為「竹竹苗防疫作戰聯盟」的成員,新竹縣啟動行動快篩部隊前進寶山、峨眉,以及提供接送科技廠員工的遊覽車司機免費快篩服務,全面阻斷傳播鍊。

縣長表示,縣政府抗疫從嚴,在醫療量能方面,可收治新冠肺炎患者的醫院共7家、隔離病床73床,包含負壓隔離病床12床及加護病床5床,確保足夠運用;同時,全縣已組成1天接種目標1萬人的「疫苗快打部隊」,當中央宣布開放全民接種且疫苗都到位後,47處地點便可提供鄉親預約接種新冠疫苗。

寶山快篩採檢一條龍提供預約民眾報到、採檢,減少接觸交叉感染風險,快篩抗原檢測約15分鐘後即可得知結果。圖/寶山快篩採檢一條龍提供預約民眾報到、採檢,減少接觸交叉感染風險,快篩抗原檢測約15分鐘後即可得知結果。

率先推出防疫直通專線1+4,24小時諮詢要讓縣民好安心

疫情至今,每個人因為第三級防疫警戒多少都擔心受累,楊縣長指出,我們共同敵人是病毒,而縣府該做的就是想辦法讓大家生活能安心。因此,針對生活大小事,竹縣率先推出4支24小時防疫專線,只要有需要,直接找到縣府主管直接說,抗疫期間提供鄉親最貼心、安心的服務。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「防疫旅館夠不夠?」交通旅遊處長游志祥說,經人員積極接洽後,獲得旅館業者支持,6月4日起增加至總數282間,可因應居家隔離、檢疫者入住所需,萬一疫情惡化,將徵用旅館飯店的房間,以免在家群聚更危險,請鄉親別擔心,並信任縣府與防疫旅館的作為,在全縣施打夠量疫苗前,仍須做好安全防護。

「獨居老人怎麼辦?」抗疫期間的送餐服務最暖心,社會處副處長湯紹堂指出,全縣有789位獨居老人,其中480位為弱勢獨居老人,防疫當前,工作人員會配合所有老人需求,穿著全套防護衣送餐到宅,在適當距離下確認老人領餐後再行離去,若低收入戶、身障獨居老人想自行烹煮,社會處也會配合供給物資,「開放直通專線1+4以來,我接到不少願意捐贈物資或善款的愛心電話,會依照楊縣長指示,加強瞭解弱勢老人的需要,儘速發放,而新竹縣也已推出獨居老人智慧照顧通報系統,讓老人試用安心手環及項掛裝置,感受科技力量幫忙防護的便利。」

「垃圾清運怎麼做?」環保局的防疫廢棄物清運,在第一時間就已與一般家戶垃圾分開收運,保障民眾安全;甚至,針對新冠肺炎確診者家中「毛小孩」也提供協助,如居家隔離者的寵物託養照顧等問題來提供諮詢,讓家戶大小事都可不用擔心。

新竹縣率先擴增4支24小時防疫專線,讓鄉親可以直接找得到縣府主管,抗疫期間更安心。圖/新竹縣率先擴增4支24小時防疫專線,讓鄉親可以直接找得到縣府主管,抗疫期間更安心。

疫情嚴峻,社會處協同臺灣社工人共好發展協會一起送粽子,讓獨居老人關懷不打烊。(照片提供:新竹縣政府社會處)圖/疫情嚴峻,社會處協同臺灣社工人共好發展協會一起送粽子,讓獨居老人關懷不打烊。(照片提供:新竹縣政府社會處)

「最重要的防疫,是讓縣民能安心!」

先想到,先去做,用行動說話。在疫情記者會上,楊文科縣長就說要展現最高行政效率,要讓縣民很有感:「我跟全體縣民站在同一陣線,相信一起想辦法,一定有辦法!」在這場看不見病毒敵人的戰役中,充分理解鄉親的恐慌情緒,保持平靜減低焦慮、善用網路及電話關心家人與支持鼓勵,同時注意避免外出、群聚及跨縣市移動,將病毒散播的可能性降到最低,「讓我們保護自身健康,平安共度防疫期,堅守到撥雲見日的那一刻到來!」

(新竹縣政府廣告)

新竹縣政府提供防疫直通專線1+4。圖/新竹縣政府提供防疫直通專線1+4。

關鍵字:地方政策
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP