當鄉親們最強後盾 防疫、教育、福利全面顧

新竹縣防疫一條心 成家就業最宜居

新竹縣防疫一條心 成家就業最宜居
日期:2021-07-01

在新竹縣文化科技智慧城,團結防疫一條心,縣政府當鄉親們最好的後盾,確保宜居城市幸福指數,關心家庭親子關係與社會福利,增建婦幼館和校舍、托嬰中心,快速提供雲端教學平臺及公播課程,「幸福戶送」資訊包直通手機,成家就業最安心。

教學雲端平臺+自製公播課程  輕鬆學

縣長楊文科表示,和所有鄉親站在一起,堅定信念,齊心抗疫雖受疫情影響,但新竹縣此時充分發揮數位科技優勢,府民攜手,聯結建置最佳學習網絡,各校停課不停學,學生依然宜居、樂學。

以自製教學雲端平臺「米立雲」而言,為學子線上學習規劃、教師分享教材的系統,線上互動教材、電子書、網頁活潑有趣,教學活動涵蓋直播、線上測驗、作業、討論、互評、回饋、學習歷程檔案等,每一節課超過一萬人在線上平台使用,單日最高使用人次突破百萬。

群策群力更完善,新竹縣國教輔導團也結合眾多現任與退休老師、前縣議員等力量,貢獻專業,製作公播課程,豐富遠距學習樣貌,授課更多元、更方便,外籍教師英文故事、校長說故事、名師百集科學小實驗、音樂賞析、文化百寶箱以及不同年級的生字、數學、國語、社會、英語、勞權公民教育等,是教師們直播上課以外的彈性選擇,搭配線上學習單,學習效益達到最大化。

因應疫情三級警戒,全國各級學校採遠距教學,縣長楊文科關心學子線上學習情形。 圖/因應疫情三級警戒,全國各級學校採遠距教學,縣長楊文科關心學子線上學習情形。

家是全家人的城堡  防止家暴有3招

「家是每個人的城堡,兒童、少年更需要我們保護。」自全國疫情發布三級警戒以來,孩子在家學習,父母悶在家工作,壓力大、天氣熱,家庭衝突事件難免上升。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

楊文科提醒:「記住暖心撇步一、二、三,不要打小孩。」一是察覺情緒高漲時,請深呼吸、趕快離開衝突場面,二是閉眼睛、中斷情緒,三是停看聽,停止動作、看看周遭、聽孩子說,緩和下來再溝通,理性處理不動氣,避免體罰孩子,傷害稚愛,免得造成無法挽回的後果。

家長們如果在親職教養互動上有問題或困難,可以主動尋求新竹縣社福中心協助,或是撥打兒福聯盟的爸媽call-in教養專線:0800-532-880(我想要,幫幫您)、新竹家扶中心03-5678585尋求協助,希望親子間藉由關心互動,把閉門衝突期轉化為親子蜜月期,社會祥和,宜居有愛。

新竹縣透過增設托嬰中心、公托家園、非營利幼兒園及增建婦幼館等措施營造友善的生育環境。圖/新竹縣透過增設托嬰中心、公托家園、非營利幼兒園及增建婦幼館等措施營造友善的生育環境。

「幸福戶送」資訊包  直通手機最便捷

宜居新竹縣吸引就業與安家人口,遷入率連續兩年高居全國最高,去年總人口數突破57萬人,人口總增加率全島第一,縣府因此推出便民服務「幸福戶送」資訊包,由全縣戶政事務所針對民眾關注的議題做問卷後找出民眾最想知道的訊息,並精準資訊、多種語音版本,直送到鄉親手機上,掌握資源零距離。

免打電話、免到現場排隊,只要掃瞄「幸福戶送」QR Code,就能迅速掌握教育、交通、社會福利、醫療等多面向資源,主要兩大內容包含(一)「助你好孕-出生登記資訊包」裡面涵蓋育兒福利、新生兒營養補助、公所加碼生育補助、居家托育及托嬰資訊、幼兒園資訊、新生兒健保等,一清二楚;(二)「戶你幸福-遷入登記資訊包」裡面包括學區劃分、醫療資訊、自用住宅、老人福利、公所加碼老人補助、大眾交通資訊、租屋及購屋補助,幫助新手爸媽或剛遷入竹縣的民眾全盤瞭解縣府福利措施,定居最安心。

宜居再加碼,楊文科欣慰地舉出,新竹縣運用前瞻補助款,即將增建婦幼館2樓、3處公設民營托嬰中心以及充實綜合社福館設施,育兒友善環境直線升級,另外,嘉豐國小新建校舍已順利發包,預計一期校舍明年9月前完工,正可解決高鐵特定區人口快速成長的學童就學問題,甚至,串連校地旁已營運的嘉豐非營利幼兒園暨托嬰中心,提供0至12歲完整的優質教育環境,為全國創舉。

新竹縣民平均年齡39.34歲,是全臺第二年輕的城市,縣府致力宜居防疫、智慧科技線上學習與全方位社會福利,保障鄉親當後盾,楊文科強調:「我和縣府團隊踏實地做好每件事,支援年輕世代家長,打造孩子身心健康、幸福成長的大家庭,就在文化科技智慧城。」

(新竹縣政府廣告)

新竹縣推出便民服務「幸福戶送」資訊包,只要一掃QR-code,便能迅速掌握政府各項資訊。圖/新竹縣推出便民服務「幸福戶送」資訊包,只要一掃QR-code,便能迅速掌握政府各項資訊。

「幸福戶送」資訊包詳見:https://reurl.cc/Lblza7

關鍵字:地方
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP