新北展現「淨零碳」決心 世界都看見

新北展現「淨零碳」決心 世界都看見 圖 / 侯友宜市長於世界地球日與國際組織視訊,共同倡議永續環保行動,並重申新北市「2023年全市無煤、2050年零碳排放」的目標。(左起:新北市長侯友宜、波士頓市政府住宅創新實驗室共同創辦人Ms. Susan Nguyen)
日期:2021-08-03

臺灣前不久遭逢長時間的乾旱,面臨水庫見底危機,之後又連日驚人豪大雨下不停,在各地釀成水災,像這樣越來越頻繁的極端氣候,正在世界各地不斷上演,宣告全球已經進入氣候變遷紅色警戒期,如果世界各國再不加快減碳行動的腳步,人類和絕大多數的地球生物恐將面臨毀滅性的災難。

氣候變遷是全球問題,也是每個人都應承擔的責任,新北市長侯友宜引述微軟創辦人比爾.蓋茲的名言說:「排碳若不歸零,人類就會歸零。如果現在不做,不會有下輩子的機會。」

自就任新北市長以來,侯友宜便宣示2019年完成「燃煤鍋爐退場」、「瀝青業燃料油改氣」,及2022年完成「燃煤汽電共生機組退場」等3項關鍵政策,並率全國之先簽署「氣候緊急宣言」及提出「2030新北氣候願景」,計畫達成「2030年溫室氣體較基準年減量30%」減碳目標,展現地方政府積極解決氣候變遷問題的決心。

新北市率全國之先簽署「氣候緊急宣言」。圖/新北市率全國之先簽署「氣候緊急宣言」。

減碳宣言從來不是口號,而是大刀闊斧的執行力

透過不再核發新設及延展生煤使用許可,以及加強業者的輔導管理等軟硬兼施方式,目前新北市僅剩南亞林口廠一支燃煤煙囱,減碳成果亮眼,不僅受到南韓忠清南道政府知事梁承晁關注,先前特地邀請新北市參加「2019棄煤應對氣候變化國際研討會」,分享新北市在面臨氣候變遷及減煤上的經驗與作為,更獲得國際組織肯定,率先全國受邀正式加入由英國和加拿大政府共同成立的「脫煤者聯盟」國際組織,該聯盟現有135個成員,包括41個國家、39個地方,共同推動使老舊燃煤電廠全面退場。

新北市落實減碳宣言,打造便利大眾運輸系統,建立綠色健康的路網。圖/新北市落實減碳宣言,打造便利大眾運輸系統,建立綠色健康的路網。

國際觀的推動策略,連結廣泛治理經驗及永續合作機會

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

侯市長認為,減碳行動應該與國際城市合作,而不是「碳鎖台灣」,因此在任期內,他已參與過無數場環保減碳、氣候變遷相關國際會議與活動,與全球城市交流分享氣候治理經驗,將最佳策略和技術導入新北市境內,以減緩氣候風險對市民的威脅與影響。

在北歐參訪行程中,市長侯友宜了解到芬蘭的Nokia及當地埃斯波市政府(Espoo City Government)都是以聯合國永續發展目標(SDGs)作為未來的願景,確認SDGs已成為國際的共通語言,讓他更加堅信,應以「安居樂業」為願景,作為SDGs國際溝通市政的未來方向,透過全球SDGs網路宣傳及策略性參與國際網路及會議,一方面可提升國際能見度,並吸引全球城市達到區域面之間的永續合作可能。

今年4月召開全球領袖視訊氣候峰會,「2050淨零碳」(net zero)成為氣候議題中最夯的主角,為實現這個目標,新北市率先響應聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)倡議的「Cities Race To Zero」,與英國倫敦、美國華盛頓、德國波恩、日本東京、韓國釜山等700個全球大城市共同邁向淨零碳目標。

從近期的疫情作戰到淨零碳目標的達成,不難見到侯友宜市長其警察出身果斷先行的領導性格,帶領全市府一起團結作戰。圖/從近期的疫情作戰到淨零碳目標的達成,不難見到侯友宜市長其警察出身果斷先行的領導性格,帶領全市府一起團結作戰。

直球對決不閃躲,積極面對問題才能解決問題

從許多的決策當中,不難看出侯友宜市長果斷先行的性格,他表示:「作為領導人,即使只有看見三成、四成的機會,也要全力以赴。」就像這次疫情已經邁入社區感染、大規模爆發的時刻,他鼓勵市民主動出來篩檢,希望透過目標導向的防疫篩檢、精準疫調、擴大匡列達到全面防堵的目的,絲毫不畏懼大規模篩檢下的確診數字所帶來的輿論壓力,只求全力找出社區黑數,阻斷社區傳播鏈,果然在短短兩個月內,讓新北市擺脫疫情重災區的桎梏。

還有五股垃圾山的改頭換面,也是侯市長另一次直球對決的精彩典範。30多年積存已久的五股垃圾山,充斥著環安、空汙及治安問題,始終未能找出解決之道,侯友宜領導市府團隊大力整頓,經過1年半的時間,拆除違法鐵皮屋、清理堆積如山的廢棄物,並掃除黑道,將680家違法工廠中的163家合法納管,使得髒亂環境轉型成乾淨綠地,更名為「夏綠地」,成功翻轉五股形象。

新北市就這樣靠著一步一腳印穩紮穩打的策略,逐一將「智慧零碳建築」、「循環零廢的生活」、「綠色健康的路網」、「藍色潔淨的天空」、「可靠永續的能源」等想像化為實踐藍圖,推出2030打造八里區為淨零碳示範區、三重第二行政中心達成碳中和,以及都市更新或大型開發區(如塭仔圳、蘆南蘆北市地重劃)等三大零碳計畫,讓新北市成為安居樂業的好所在,更用行動力證明,「淨零碳」並非遙不可及!

新北市在都更及大型開發區如塭仔圳市地重劃等建設納入零碳設計思維,一步步邁向淨零碳。圖/新北市在都更及大型開發區如塭仔圳市地重劃等建設納入零碳設計思維,一步步邁向淨零碳。

關鍵字:永續地方政策
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP