香蕉命運大變身,打造黑皮方程式-林哲安助理教授

香蕉命運大變身,打造黑皮方程式-林哲安助理教授 圖說:中興大學食品安全研究所林哲安助理教授、知名食品業者代表與實驗室同學們
日期:2021-08-11

在「農科瑰寶 再現風華」的開發計畫前,中興大學食品安全研究所林哲安助理教授參與同校的食品暨應用生物科技學系顏國欽講座教授執行之行政院農業委員會農糧署計畫,結合兩個實驗室的資源,進行蔬果加值應用研究。

研究團隊為解決國產水果供需失衡的問題,提升過剩蔬果的應用價值,構思將常見的大宗蔬果製成可以長期存放的烘焙原料或配料,並延續開發相關的應用產品。

研究團隊發現,來自於山城南投縣集集地區的香蕉 (品種:北蕉),其成熟外皮含有豐富的膳食纖維,以及多酚類物質,因此進一步將香蕉皮開發成可多元應用的烘焙素材-香蕉皮粉。嘗試了許多的加熱乾燥條件與方式,將香蕉皮粉製作出來後,團隊發現還有天然蔬果的味道需要克服,因為香蕉皮富含膳食纖維,因此添加於烘焙產品時,對產品的質地口感與風味等,均會造成顯著的影響。透過科學感官品評,團隊找到了合適的烘焙產品項目與配方,最終定調搭配巧克力口味。透過原料生產技術的成果與食品廠商合作開發烘焙商品,不僅讓國內香蕉可以有更多的應用,還解決了國內蔬果供需失衡的問題。

中興大學食品暨應用生物科技學系顏國欽講座教授(左二)、謝昌衛特聘教授(左一)、知名食品業者代表(右二)、林哲安助理教授(右一)圖/中興大學食品暨應用生物科技學系顏國欽講座教授(左二)、謝昌衛特聘教授(左一)、知名食品業者代表(右二)、林哲安助理教授(右一)

為開發更好的產品,研究團隊開始探詢香蕉產業鏈廠商,很幸運地發現了臺灣中部的知名食品商,是中部歷史最悠久、結合觀光工廠為臺灣的蔬果之光-香蕉努力耕耘著的知名食品商。教授們發現,業者在生產自家既有的商品時,產生很多的香蕉皮廢棄物!這樣的發現讓研究團隊為之雀躍,至此誕生了香蕉皮延伸商品加值化的契機。食品產業界與學術界的創新合作,擴增了香蕉皮的經濟價值,不僅減少了處理廢棄物的成本,達成農業資源永續循環利用的願景,亦創造了香蕉不同的命運。

科學研究發現,香蕉皮有抗焦慮與抗憂鬱的潛力,因此研發團隊整合有開心、愉悅、放鬆、療癒特質的素材開發了「Happy蕉朋友」的香蕉皮巧克力餅乾。此產品不加香精、色素及防腐劑等外來成分,符合潔淨標章概念,除了可以當成一般民眾的舒壓小點心,還可以作為小朋友的休閒零食。產品包裝則特別選擇明亮的黃色來設計,希望分享無限快樂及希望給大眾。

顏國欽講座教授、林哲安助理教授及食品業者共同開發「Happy蕉朋友」圖/顏國欽講座教授、林哲安助理教授及食品業者共同開發「Happy蕉朋友」

「Happy蕉朋友」商品名稱設計理念為希望在現代人普遍具有龐大壓力的時代,能藉由探索與體驗生活中的小確幸來舒緩身心。團隊構思將臺灣在地香蕉皮粉融合巧克力,並以雙關諧音來命名「蕉朋友」期許這個產品可以讓消費者開心過日子、增進人際關係並舒緩現代社會高張的壓力與緊繃的疫情氛圍,讓社會越來越美好,且希望帶給社會有正向的幫助。

關鍵字:產業
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP