【法治大國的日常小事】

換名轉運、鮭魚之亂都不會發生!德國人為何無法隨興改名字?

換名轉運、鮭魚之亂都不會發生!德國人為何無法隨興改名字? Unsplash by Anna Schroeder。
作者:書中城市
日期:2021-08-13

編按:台灣公民一生可以改三次名字,住在台灣的人,已經很習慣各地戶政事務所親切有效率的服務,雖然台灣民眾結婚不需要改姓,仍有不少人因為算命或其他原因,使用更改姓名的機會。日前就有餐飲業者推出行銷活動,在全台爆發「鮭魚之亂」引起世界關注!住在德國的作家鄭華娟就分享,充滿法治精神的德國,幾乎是不可能發生「鮭魚之亂」,這是為什麼呢?

婆婆在德文報紙上讀到臺灣「鮭魚之亂」的新聞,問我在臺灣改名字是否非常容易?報紙上說,臺灣公民一生可以改三次名字。

我沒有改過,所以查了一下相關資料,不確定是否很快就可以申請改名且通過,只知道這些改名的人確實吃到了店家聲稱只要改名就能免費吃的鮭魚。

那德國公民改名字是否很容易呢?雖然中華民國法制上有參考《德國民法典》,但是在申請改名程序上(註1),似乎完全像另一個星球般的大大不同!德國公民要改名字得先具備耐心,因為改一個名字相當耗時費日。接下來,一起來看看德國講究分層負責的法治官僚體系的效率。

首先,德國公民要改名字時,要先確定改的是名還是姓。因為兩種申請內容不同,行政手續費用也不同。如果只改名,大約是兩百五十五歐元。如果是名姓都改,費用可以高達一千兩百歐元!這個金額還不包括換發駕照和護照的費用。

再來,確定要改姓或名之後,就要去類似戶政事務所的Bürgerbüro遞交申請表格。

德國公民改名的基本原因:結婚,離婚(註2)。如果不是這兩個原因,Bürgerbüro就要審核申請人改名的原因,審核的時間可以長達數月。如果你的原因很複雜或與一些法規上的定義抵觸,承辦人員可以拒絕並且駁回你的申請。不管是批准或拒絕,都要等上數個月,有時甚至得等上一年半。

Unsplash by Andrey Omelyanchuk。圖/Unsplash by Andrey Omelyanchuk。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

除了審核理由,還會調閱申請人其他的戶政紀錄,看看是否有違法紀錄或是正在進行的訴訟案件,這些一來一往的行政手續,都可以讓申請人等到天荒地老。

如果你改名的理由只是「不喜歡我爸媽幫我取的名字」,那被駁回的機率很高,但如果不喜歡的情緒已經產生精神失調,可以請心理醫師附上診斷結果,幫助提高改名的通過可能性。如果改名理由是「可以吃免費鮭魚」,那我猜你可能不管最後是否通過,都會錯過店家的活動期限。

被拒絕駁回申請改名可不是就這樣算了,所有申請的行政手續費還是要繳納的,德國公家機關的行政辦理都不是免費的。被駁回也要繳交申請費用,通常是准許費用的百分之五十。

改名如果批准了,申請人要連帶把駕照、護照、身分卡、健保卡、各種保險姓名、郵局收件人姓名、水電費帳單和所有證件都一一申請改成新的名字。不然,改名者將無法看病,不能行駛車輛,也收不到信。當然,還有金融卡也不能用舊名存取款項。

所以在更改名字之前,得先計畫好一切相關的後續才行。改過名字,又要再改一次,這情形在德國通常是離婚居多。

「真的可以為了吃魚,在短時間內就把身分證的名字改了?」婆婆讀著這則來自臺灣的新聞非常訝異。

「這在德國可能行不通吧?申請改名費用那麼貴,還不如直接去吃算了。」我回婆婆。

德國公共行政科層化的官僚制度,絕無這種變通的改名申請可能。難怪申請改名吃鮭魚新聞可以讓婆婆這麼驚訝。

註1:我國改名相關規範依據為《姓名條例》。
註2:《德國民法典》中有公民姓名法,條文中規定更改姓名必須具有重大事由。德國戶政事務機關就是依據此法的解釋,來接受/駁回改名申請。

本文節錄自《法治大國的日常小事》,作者鄭華娟,圓神出版社出版。圖/本文節錄自《法治大國的日常小事》,作者鄭華娟,圓神出版社出版。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:投書國際
延伸閱讀 延伸閱讀
走過封城六個月的盧森堡,如何開放餐廳同時兼顧防疫?
巴黎市容崩壞網PO垃圾照狂罵!政府推8大措施整頓
土地小、人口密度高,新加坡為何能讓30歲年輕人買得到房?
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP