啟動公托公幼倍增計畫 營造友善幼托照顧環境

友善育兒的幸福臺中

友善育兒的幸福臺中 圖說:家長為了孩子的笑容全力以赴,臺中市政府則是為了市民的幸福加快腳步。
日期:2021-08-19

在全球227個國家地區中,臺灣生育率敬陪末座。年輕人擔心養不起、沒人帶、影響工作等各種原因,臺中市以打造友善育兒環境為目標,啟動「公托公幼倍增計畫」,由市府做家長育兒的堅實後盾。自市長盧秀燕上任以來,全市公托間數成長已達3倍,師生比1:4領先全國,明年更將達成公托10倍增的目標;公幼部分,則規劃自108至111學年度擴增至少180班以上,建立一個願生、樂養、安心、優質的友善托育城市。

育兒友善環境,年輕家庭的後盾

舉例來說,由臺中市政府委託弘光科技大學教保產業發展中心承辦的沙鹿托嬰中心,在家長間有極佳的口碑。育有可愛雙胞胎的芃芃和純純媽咪稱讚托嬰中心很專業,「感謝老師關注寶貝異位性皮膚炎的狀況,建議將被子更換成紗布質料,減少毛屑產生,並勤擦乳液,還會每月記錄成長數據,每季安排健康檢查,提供育兒書籍的借閱,對我很有幫助。」另外,龍鳳雙寶恩恩和芸芸的媽媽則是分享︰「我能感受孩子想要上學的興奮與開心,他們回到家會自己穿、脫鞋,吃飯會自動坐到餐椅上,乖乖自行進食,這些是中心的教育成果。把孩子送到沙鹿托嬰中心真的很放心。」

臺中市公托及家園明亮溫馨,提供孩子優質適齡的托育照顧。圖/臺中市公托及家園明亮溫馨,提供孩子優質適齡的托育照顧。

公幼雙倍增,小資家庭可負擔

一旦孩子報到,雙薪家庭若在私立機構托育,其收費往往令年輕夫妻備感壓力。因此,自盧秀燕上任以來,臺中市持續盤點資源與餘裕空間,加速設置托育機構,提高各區教保公共化的服務比。全國公私立幼兒園的比率是3:7,臺中在盧市長上任後以4成為目標,加速增班,減輕家長的托育負擔。

為滿足臺中家庭的托育需求,臺中市規劃108學年度至111學年度,至少擴充公共化幼兒園180班以上,目前已擴增162班;市府並鼓勵私立幼兒園簽約成為「準公共幼兒園」,提供私幼的服務型態,卻只需接近公幼的低廉收費,讓家長的荷包輕鬆不少。市民對平價公幼的政策給予高度肯定,滿意度高達95%。

盧秀燕上任兩年半,公托數量3倍增,明年將達到10倍增,提供平價友善的托育環境。圖/盧秀燕上任兩年半,公托數量3倍增,明年將達到10倍增,提供平價友善的托育環境。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

公托三倍增,年輕爸媽最有感

市長盧秀燕上任前,全市只有5間公托,截至110年7月止已增為16間,設置間數成長220%;收托人數由原來的163名增為432名,收托人數成長165%。

如今,公托間數超前成長已達到3倍增的績效,依計畫將在111年達到10倍增,擴展為50間。穩定的托育供給量、六都最低的支出負擔,以及最實惠的幼兒托育補助,這些做法替新手爸媽減輕了經濟負擔,對鼓勵生育有實質幫助,市府更傾力健全育兒環境、降低育兒成本,陪家長一起照顧孩子成長。

規劃17座親子館,城鄉均衡照顧

臺中市持續增加親子館,縮短各行政區托育資源差異,讓家長及嬰幼兒能夠就近使用,在未設有親子館的行政區,則運用托育資源車,將育兒資源帶入社區育兒資源除了深入社區。今(110)年4月更登上高山,全國海拔最高的和平親子館正式營運,為部落家庭提供育兒與工作兼顧的協助,不因距離、人口而降低照顧市民的承諾。

臺中市以資源均衡城鄉發展,積極增設親子館,市區、海線、山線及屯區現在共有12處親子館,提供0至6歲幼兒和家長親子共學空間和遊戲活動空間,預計未來將擴增至17處,為提升親子教養功能、提供多元育兒服務而努力。

盧市長面對幼兒園開放謹慎防疫,除了環境清消,幼教人員也需接受疫苗施打及快篩結果符合規定,大家同心抗疫。圖/盧市長面對幼兒園開放謹慎防疫,除了環境清消,幼教人員也需接受疫苗施打及快篩結果符合規定,大家同心抗疫。

復課嚴格防疫,守護師生安全

臺中市時時關注公托、公幼倍增的腳步,隨著疫情趨緩,公托、公幼全面開放,新學年隨即展開,盧秀燕市長以「穩健式鬆綁、漸進式解封」為原則,堅持相關幼教人員必須接受疫苗施打及快篩結果符合規定︰截至7月底,臺中幼教人員的疫苗施打率93%,尚未接種疫苗或已接種第一劑未達14天的幼教人員,在進入公私立幼兒園之前,須出示3日快篩陰性證明。市長更耳提面命,幼兒園應落實量體溫、噴酒精、戴口罩及設置用餐隔板等措施。透過謹慎防疫,守護幼兒與教師的安全,這是盧市長給予每位家長的安心承諾,也是臺中市政府的幸福宣言。

(臺中市政府新聞局廣告)

關鍵字:政策
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP