以民為本 打造文化、科技、智慧城

政見承諾80%兌現 楊文科力拚新竹縣未來30年榮景

政見承諾80%兌現 楊文科力拚新竹縣未來30年榮景 圖說:新竹縣長楊文科認為「新竹經驗成員共享,有信心七縣市強強聯手能優化區域治理能量」(※本作品拍攝於二級警戒期間,現場亦嚴格遵守落實防疫規範)
日期:2021-09-01

出生新竹峨眉的楊文科,外型與笑容真摯溫厚,專業見長曾任中科首任園區管理局局長,之後踏入縣府歷練要職,堆疊治理經驗,爾後更為家鄉使命感披上戎裝,成為第11任縣長。被稱為「穿著藍西裝的超人」的他,也被譽為「最受科技界支持的縣長」。

楊文科:施政主軸「感恩」  說到做到

「民之所欲,常在我心」

當選以來,我時刻抱持著感恩的心,「兌現政見承諾是志業」,自許要為鄉親多做有益的事。我在竹科及中科管理局服務時,發現「向下扎根,向上結果」的真理,要做實事例如協助廠商設廠,才能收穫科技產業扎根的果實。所以我強調要追求未來30年的榮景,實際的建立基礎才是最重要的事。而「楊文科說到做到」這句話也深入民心與記憶。

上任兩年多來,楊文科競選時提出的154項政見承諾,以驚人的效率創下80%的達成率。其中不同於他人,楊文科喜歡稱呼縣民為鄉親,濃厚的家鄉味搭配笑容更呈現他的接地氣。

最大政績  拚經濟、重文教、享福利、樂安居

說起新竹縣最大的轉變,縣府團隊擘劃出新竹縣未來30年榮景的縣政藍圖。雖然每個城市的先天條件有別,但同仁都知道我常說「想辦法,就會有辦法」,現階段,包括「五支箭」、「十大交通建設」、「共融式特色公園」及「綠色海岸風景遊憩發展計畫」等重大建設,都已經如火如荼進行中。此外,四大施政主軸「拚經濟、重文教、享福利、樂安居」的各項建設與政策,也都是現在進行式,成效累積的背後,是代表城市起飛,一項數字效率的藝術。

「不做煙火式的政績!」所以我也常以此勉勵縣府團隊莫忘初心,這幾年,讓我們一同打造百年以後鄉親都會有感的建設,新竹縣一定會愈來愈好。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

新竹經驗成員共享  優化區域治理能量

面對全球化及在地化的潮流與競爭壓力,區域治理已經成為時代趨勢,新竹縣無法置身事外。七縣市好比一座大科學園區,強強聯手,就能造福鄉親,譬如「反空污共同聲明」,宣示保障民眾健康的決心,也深深獲得民眾讚許!在未來,臺灣將與流感化的新冠肺炎疫情共存,更有賴強化縣市間的合作,例如抗疫期間,科技產業能量掛帥的新竹縣,以「科技防疫網」作為守護大新竹及臺灣科技產業安全防線的基石,以精準的大數據統計及人流分析做因應對策,珍貴的新竹經驗,在縣市間可優勢互補、資源共享、跨域合作,為民眾關心的事務下解方。

穩紮穩打做實事,新竹縣已啟航向文化、科技、智慧城邁進,我相信七縣市各有專長,一起做實事、建基礎的力量將不可小覷。「經濟好,一切都好!想辦法,一定有辦法!」新竹縣未來30年榮景以及中臺灣的未來都是無可限量的科技股!


【中臺灣區域治理平台】是由臺中市、彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣、嘉義市組成。七縣市在「空污環保」、「經濟發展」、「交通建設」、「觀光旅遊」、「農產行銷」、「衛生安全」等六大議題跨域合作,締造中臺灣共同福祉。

免費報名中,9/23(四)中臺灣治理年度盛會邀您一起來!圖/免費報名中,9/23(四)中臺灣治理年度盛會邀您一起來!

【加入遠見Line@ 60秒測出你的中臺灣達人指數】→點我立即測驗

(臺中市政府研究發展考核委員會 廣告)

關鍵字:競爭力政策智慧城市
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP