最安靜也最有聲音!台灣第一個全程「聽的展覽」:唱我們的歌 流行音樂故事展 MUSIC, ISLAND, STORIES

歌手耳邊親自導覽、環繞立體演唱會!來北流聽屬於你的音樂故事

歌手耳邊親自導覽、環繞立體演唱會!來北流聽屬於你的音樂故事 圖/「生命的現場-演唱會」以五面投影、4D Views等先進科技,讓觀眾身歷其境感受演唱會的超嗨氣氛。台北市文化局提供。
作者:馮紹恩
攝影:馮紹恩
日期:2021-09-13

流行音樂,是最能跨越世代、尋找共同回憶的鑰匙。在台北流行音樂中心,一場場由李宗盛、陳綺貞、張艾嘉等人獻聲的不同場景的音樂導覽,不管你是屬於哪一個時代、喜歡哪個種類的歌,在這裡都能勾勒出屬於你的回憶。

「音樂現場」LiveHouse、音樂祭,讓獨立音樂野性而自由的成長。台北市文化局提供。圖/「音樂現場」LiveHouse、音樂祭,讓獨立音樂野性而自由的成長。台北市文化局提供。

經歷四年籌備,在台北流行音樂中心的文化館,首個常設音樂展「唱我們的歌 流行音樂故事展 MUSIC, ISLAND, STORIES」將於2021年9月18日對外開放參觀,當天同步也將開放一個特展。

親自到現場去聽與看的感受,超越文字呈現所能帶來的感動。展覽一開始從六樓往下,逐步走到四樓,透過整場60~90分鐘的時間,你就能細細回味台灣流行音樂的發展。

「火車火車」的窗外風景,帶你駛向遠方夢想。台北市文化局提供。圖/「火車火車」的窗外風景,帶你駛向遠方夢想。台北市文化局提供。

左起為北流常設展策展人梁浩軒、北流常設展共同策展人五月天瑪莎、李明道、馬世芳。台北市文化局。圖/左起為北流常設展策展人梁浩軒、北流常設展共同策展人五月天瑪莎、李明道、馬世芳。台北市文化局。

這場展覽由台北市文化局花了近四年籌備,由四位策展人梁浩軒、李明道(Akibo)、馬世芳、五月天瑪莎一起規劃。

從1930年代起的111首最能代表台灣流行音樂的經典歌曲,還有1326件各式音樂文物展出,最特別的地方,在於他們初步就決定不打算以「年代」為角度回顧流行音樂,而是採取能勾勒起每個人特殊回憶的場景來設置。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

音樂現場展區,有許多知名LIVE HOUSE跟現場音樂的文物脈絡。馮紹恩攝影。圖/音樂現場展區,有許多知名LIVE HOUSE跟現場音樂的文物脈絡。馮紹恩攝影。

自動感應語音全程導覽 「最安靜也最有聲音的展」

這是全台首個採全程語音為主的導覽形式,跟以往常見的語音展覽不同,入場時會拿到一台個人專屬語音導覽裝置,建議攜帶自己的3.5接頭耳機,從電梯入場開始,李宗盛的聲音就會在耳邊響起,向你介紹這個展覽的緣起與初衷。

本次常設展有12個許多大小不一、羅列豐富文物的展區,每到一個展區,導覽器會自動感應播出對應的歌曲和導覽內容。倘若拿下耳機,你會發現展覽場區其實並沒有播出聲音;但當你戴上耳機,便有專屬於你的導覽和許多首流行音樂串燒。

「音樂的魅力」陳列歌手使用過的樂器真品,與觀眾分享屬於音樂人的私密回憶。台北市文化局提供。圖/「音樂的魅力」陳列歌手使用過的樂器真品,與觀眾分享屬於音樂人的私密回憶。台北市文化局提供。

最特別的地方,在於導覽語音乃是區域內同步,也就是當今天有人先踏入該展區,你再跟著走進去,便會同步聽見目前播放的進度。

這股體驗特別之處,在於眼前的動態展覽跟聲音可以替同一區域的人創造「共感」,若你在該展區有較深刻的感觸,可以待久一點,等待重播,這也是專屬於你的互動。

「年輕人的精神世界」展現流行音樂對時代青年的深厚影響。台北市文化局。圖/「年輕人的精神世界」展現流行音樂對時代青年的深厚影響。台北市文化局。

蒐羅全台各年代各大藝人的關鍵文物  音樂迷可飽覽眼福

策展人向269家唱片公司與音樂人蒐羅來的文物眾多,多達1326件,都是第一線最寶貴的歌詞手稿、鼓棒、演唱會服裝或得獎的獎盃等。例如在2014年,太陽花學運時期由樂團滅火器主唱陽大正所親自撰寫的歌詞手稿就有展出。

2014年樂團滅火器《島嶼天光》的歌詞手寫稿。馮紹恩攝影。圖/2014年樂團滅火器《島嶼天光》的歌詞手寫稿。馮紹恩攝影。

陳設的方式並不是採我們熟悉的博物館導覽,而是依照不同的屬性,分別放置,同時在各個展區分別設有感應裝置,在遊覽過程中,你可以透過入場時配發的手環感應,將展覽的內容各別帶回家,是屬於你的參展回憶。

另外,常設展的展覽全程都可以拍照(但不能錄影),你可以將特別有感觸的音樂物件、回憶透過照片帶回去。

知名歌手團體小虎隊的相關文物也都陳列其中。馮紹恩攝影。圖/知名歌手團體小虎隊的相關文物也都陳列其中。馮紹恩攝影。

打造演唱會體驗的五面環繞立體展區  把演唱會現場LIVE秀給你看!

隨著展覽接近尾聲,來到四樓穿越「音樂現場」展出,先繳回個人導覽設備,跟隨工作人員指引在一旁穿上鞋套,踏入由立體投影技術所打造環繞的房間四面加上地面共五面,重新打造出五月天、Tizzy Bac、兄弟本色與田馥甄等四組藝人的現場演唱會。

四組藝人每天輪流播放,震撼你的視覺與聽覺。可以坐在地上共同感受在演唱會當下的感動。就算你不是他們的粉絲,透過這場約10~15分鐘的演唱會現場,當下仍會不自覺跟著音樂一起律動。

「生命的現場-演唱會」結合燈光舞台設計與體感雷射,讓觀眾體驗表演現場的震撼。台北市文化局提供。圖/「生命的現場-演唱會」結合燈光舞台設計與體感雷射,讓觀眾體驗表演現場的震撼。台北市文化局提供。

流行音樂瞄準20~60歲族群,跨領域世代都能找到感動你的歌

這場展覽更特別的地方,在於不同世代能夠一起參展,都能體驗到「溫故知新」。

策展人梁浩軒表示,對年長者來說的溫故知新,是重新回憶起他們年代的歌曲,重新認識年輕人都在聽什麼;對年輕人來說,則是一邊聽到新近熟悉的流行歌,回過頭了解父母輩當時流行的歌曲。

流行音樂跨越世代,不分你我,在這裡都能找到屬於你的一首歌與無數的回憶。

音樂愛情故事展區,碩大空間配上歌詞,映照出屬於你的戀愛回憶。馮紹恩攝影。圖/音樂愛情故事展區,碩大空間配上歌詞,映照出屬於你的戀愛回憶。馮紹恩攝影。

該展覽經過籌備到正式亮相,也由台北市府文化局轉交給台北流行音樂中心營運。執行長呂聖斐表示,該常設展展期五年,未來會視情況規劃不同的展覽,例如針對某一音樂人設立特展等,並會持續更新,期待有民眾願意回頭看展。

音樂愛情故事熟悉的情歌,讓觀眾想起酸甜的戀愛記憶。台北市文化局提供。圖/音樂愛情故事熟悉的情歌,讓觀眾想起酸甜的戀愛記憶。台北市文化局提供。

呂聖斐強調,台北流行音樂中心位於台北,也是靠近產業中心,因此這個常設展同時也代表了北流的企圖心,希望可以持續推出台灣音樂界具有代表性的展覽。

儘管門票稍比普通展覽還貴上一點,但相信只要你來親自體驗,便能理解這場展覽的價值相當寶貴。如果假日在台北不知道要去哪逛,可以考慮上網預約這場展覽,一個半小時的時間,體驗一場只有你才能懂得音樂回憶之旅。

時代電器行展區,以電視和當時的流行節目為主題。馮紹恩攝影。圖/時代電器行展區,以電視和當時的流行節目為主題。馮紹恩攝影。

唱我們的歌 流行音樂故事展 MUSIC, ISLAND, STORIES
展覽日期:2021年9月18日(六)開展
展覽地點:台北流行音樂中心 文化館
展覽時間:10:00~18:00 (每週一定期休館)
售票資訊:2021年9月8日(三)啟售
*門票採OPENTIX網站線上購票。
*敬老票、特惠票及免票資格者,請於入場時出示有效證件。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:美學人物
延伸閱讀 延伸閱讀
「跨百光年」看見高雄!港灣跨年勇奪美國「設計界謬思」鉑金獎
北車新熱點!「國家攝影文化中心」在古蹟中帶你回顧台灣史
都市裡古蹟祕境!北市3處超好拍「療癒系藝文館」洗滌身心
推薦文章 推薦文章
TOP