書中城市觀點 - 《無障礙旅遊:跟著輪椅導遊玩台灣》

輪椅導遊帶你玩全台!25大無障礙景點,行動不便者最強旅遊聖經

輪椅導遊帶你玩全台!25大無障礙景點,行動不便者最強旅遊聖經 示意圖/取自Unsplash。攝影者Hans Moerman。
作者:城市學
日期:2021-09-17

編按:隨著高齡化時代來臨,全世界愈來愈多國家重視無障礙旅遊。在台灣,也有一位輪椅導遊,默默耕耘無障礙旅遊,從一開始別人不信她做得到,如今已帶領過50多次輪椅旅遊團,不管是山上或海邊,甚至採草莓、賞蓮賞花、泡溫泉,通通都有她帶團足跡,只是這一切都發生在她坐上輪椅之後...。究竟作者人生際遇為何?怎麼突破障礙,帶領輪椅朋友全台玩透透?而她一次次的出遊,都是一種力量的集體,悄悄改變著台灣無障礙環境。(本篇為書籍城市觀點,不代表作者立場)

紅斑性狼瘡無預警攻擊

27歲,作者黃欣儀因紅斑性狼瘡攻擊,導致腦出血中風,雖然一年多就恢復行走能力,但隨即又因感冒引起橫斷性脊隨炎,造成下肢無力,需仰賴輪椅代步。

正值青春年華的她,面對這突如其來的遭遇十分痛苦,生活被層層烏雲籠罩,但就在失去希望時,基督信仰為她帶來了轉機,將負面思考轉為正面盼望。

重新看待自我價值後,黃欣儀為擺脫單調、重複又漫長的復健人生,尋找生活新動力,她開始實驗「旅遊復健」模式,開著改裝車到各地遊玩。

幾年下來她發現,坐輪椅出去玩沒有那麼困難,便立志把方便輪椅遊玩的景點記錄下來,並架設「輪椅任我行」部落格,同時考取導遊執照,想藉此推廣無障礙旅遊。

順利考上領隊導遊後,黃欣儀發現,旅行社對輪椅旅遊大多避而遠之,因為很麻煩、吃力不討好、沒有利潤。

因此便相約好友,把幾年下來心中最好的行程實際執行,作為旅遊業者規劃輪椅旅遊的參考,同時提供給國內外銀髮旅遊、輪椅族當作出遊的路線。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

示意影像取自Unsplash。攝影者Nayeli Dalton。圖/示意影像取自Unsplash。攝影者Nayeli Dalton。

跟著輪椅導遊去台中新社賞花

上午6點20分,一台又一台輪椅從中正紀念堂捷運站駛向復康巴士,黃欣儀請司機大哥打開遊覽車側邊的升降機,將大家一一送上車。

由於升降機一次僅容得下一台輪椅,所以需要一點時間,半小時後,全部人就定位,坐第一排的黃欣儀,拿起麥克風表示「各位好,歡迎大家來參加今天的台中新社花海之旅。每到冬天,我就想安排中南部的旅行團,最近台北都是陰冷潮濕的天氣,上週我到中南部勘查景點5天,每天都被太陽曬得暖洋洋的,非常舒服,也想讓大家去曬曬太陽,所以特別趕在花季開放時,帶大家到台中新社。」

隨後欣儀還分享最近去杉林溪、台南勘查無障礙景點的狀況,告訴大家,去這些地方要注意什麼細節,既有一名專業導遊的架勢,也像是所有參加者的好友。

2018年,是黃欣儀當導遊的第6年,然而不管帶團幾次,她都一樣謹慎小心,將每一次當成第一次,各種細節,絕不馬虎。

台中新社花海,她不知道已經去過幾次了,但為了今天的旅遊,她還是特地到現場勘查二次,確認花朵開得美不美、哪條交通路線走起來比較順暢,各景點有幾間無障礙廁所、是否乾淨等,一切確認沒有問題,才開團帶大家出遊。

示意影像取自Unsplash。攝影者Paul Green。圖/示意影像取自Unsplash。攝影者Paul Green。

最重要的小事:上廁所

上廁所是旅遊中的小事,但無障礙廁所不足時,就是一件大事。嚴重者,會使輪椅朋友害怕出來玩,輕者,則會讓輪椅朋友在旅遊當中不敢喝水或憋尿,所以黃欣儀非常重視這件「小事」,無論如何,都一定會幫大家規劃好可以上廁所的地方。

輪椅團體用餐學問大

用餐,也是無障礙旅遊一大挑戰。目前,台灣各風景區能接待無障礙旅遊團的餐廳並不多,不是入口沒有斜坡道,就是缺乏無障礙廁所。

新社是知名風景區,每年都湧入大量遊客,但黃欣儀多年來在當地還是找不到合適餐廳。這次好不容易找到入口有斜坡道的餐廳,不過有點陡,不管上坡、下坡都需要有人協助,無法來去自如,好在餐廳工作人員很熱心,順利將大家一一推上餐廳入口。

對此,黃欣儀無奈地說「台灣許多餐廳仍不了解輪椅朋友的需求,打電話詢問時,他們總說沒問題,但一到現場,就會發現問題重重。」

一進餐廳,黃欣儀忙著張羅座位,輪椅有大有小,10人座的圓桌無法容納10台輪椅。不僅如此,安排輪椅座位又是一門學問,不同桌型與場地有不同排法,需要多年團體旅遊操作經驗。

示意影像取自Unsplash。攝影者Maja Petric。圖/示意影像取自Unsplash。攝影者Maja Petric。

每次出遊都是改善環境的好機會

這趟旅程,黃心儀特別找了一間適合輪椅族進出的新社葡萄園。葡萄園老闆非常樂於接待輪椅朋友,不僅預留一大片空間,讓大家可以輕鬆地在園裡移動電動輪椅,同時還請一位婆婆協助,拉下果樹上的葡萄,讓高度不夠的朋友也能輕易採到葡萄。

在這果園裡,每串葡萄都豐碩飽滿、黑得發亮,眾人在老闆介紹、教導葡萄保存方式下,紛紛詢問一斤賣多少。老闆聽了笑著說「不用擔心價格啦!我會給你們特別優待,你們盡量採。」

最後,每個人都提著一箱沉甸甸的葡萄,滿載而歸。走出葡萄園後,老闆還用掃把為每個人去除輪子上的泥土,相當貼心。

在黃欣儀規劃無障礙旅遊的過程中,時常會遇見這樣的友善店家,令她感動不已,覺得一定要帶大家來體驗一番。

同時她認為,每次團體出遊,都是向業者展示輪椅使用者需求的好機會,因為若僅有一、兩位輪椅朋友前來,業者可能不以為意,但一群人就不一樣了。

其實,黃欣儀一直很希望藉由團體力量,督促台灣業者改善設施。像這次,她除了感謝老闆熱心,還不斷跟老闆溝通,希望下次來的時候已經有無障礙廁所了,屆時她一定會再次大力幫老闆宣傳,讓全台輪椅朋友都知道這樣的好地方。

感動來自看見朋友的笑容

每每看到輪椅朋友開心的表情,黃欣儀就有一股感動,儘管輪椅導遊這條路很辛苦,但她覺得很值得,希望透過身體力行,鼓勵更多輪椅朋友加入旅遊行列,也希望藉由每次出遊,讓私人業者、公家單位甚至一般民眾,更了解輪椅使用者的需求,共同打造更友善環境,讓台灣成為無障礙之島,吸引全世界輪椅族來觀光。

本觀點文參考自游擊文化出版之《無障礙旅遊:跟著輪椅導遊玩台灣》,非該書作者立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
受傷後重返舞台!文姿云:我資質不是最好,但一定是最努力的
50+城市學《熟齡友善城市大調查》:6成網友認為居住地對長者不友善!
半年內體適能從41進步到81分!彰化「不老健身房」如何翻轉長者健康?
推薦文章 推薦文章
TOP