書中城市觀點 - 《食.農:給下一代的風土備忘錄》

你愛吃飯還麵?小麥9成靠進口,世界麵包冠軍在台灣是有原因的

你愛吃飯還麵?小麥9成靠進口,世界麵包冠軍在台灣是有原因的 圖/吳寶春麵包。全聯提供。
作者:城市學
日期:2021-09-20

編按:你知道從什麼時候開始,台灣人飲食習慣從米食轉變為麵食嗎?更神奇的是,台灣明明9成小麥都靠進口,卻還是培養出世界級麵包大賽的冠軍!這些食農議題似近又遠,考驗我們對台灣飲食、本土農業歷史、哲思及行動的認知。為力行食農教育的內涵,對台灣農業充滿願景的《食.農》作者,不僅抽絲剝繭、細細爬梳台灣戰後70年來的食農歷史紋理,還深入當前各個食農實踐場域深度採訪,以文字見證食農教育這場方興未艾的全民運動,也為台灣下一代留下珍貴的風土備忘錄。(本篇為書籍城市觀點,不代表作者立場)

夜市小吃報導繁多,台灣「美食」標準到底是什麼?

相較其他米食文化國家,為何台灣食米量最低?

台灣的飲食文化怎麼會暗藏食安問題的隱含?

台灣最高可達到多少比率的糧食自給率?糧食靠進口有什麼不好?

為什麼台灣農地不斷蓋豪宅、被污染、遭徵收?

過去30年台灣農地不斷流失、農業持續衰退,為何農藥及化肥使用量並未減少?

台灣飲食文化背後延伸的議題千絲萬縷,明明攸關我們的三餐,許多問題卻想都沒想過,甚至一個字都答不出來。而食農教育,就像一場溫柔的日常革命,幫助台灣人重新思索自己與食物、農業及土地的深刻連結,避免高度的現代發展,讓相同世代的共同記憶出現人與土地、都市與鄉村、文化傳承等種種「斷裂」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

張智傑攝。圖/張智傑攝。

食農教育是從自己土地長出來的

許多在鄉下踩著泥土長大的孩子,在這個「阮欲來去台北打拼」價值當道的世代,經常成為農村大人推向都市的一分子。

來自農村,你可能永生難忘,被散逸空氣的稻穀稃毛,害得全身發癢的痛苦回憶,還有為躲避西北雨,忙著拉帆布覆蓋稻穀的緊張感。

這些經驗,順理成章成了長輩「教誡」孩子不好好念書只能務農的最好素材,導致整個求學歷程,像極一場為脫離農村的前置作業。

可大人們多慮了,為考上好學校,熟記中國各省物產,或是只在地球儀上見過的國家風土民情,卻對腳上這塊土地一無所知,實在本末倒置。

因此《食.農》作者積極推動食農教育,希望透過認識在地食材、風土、食譜料理,形成支撐「台食」的文化骨架,就像推動義大利慢食運動的卡羅.佩屈尼(Carlo Petrini),其主張向文化傳統知識找資源。

農作物稻米。陳之俊攝。圖/農作物稻米。陳之俊攝。

推行食農教育遇到的6大困難 

1. 缺乏相關法規制度。

2. 主管機關尚未明確。

3. 經費不足。

4. 學校及教師對食農教育缺乏認識與種子師資不足。

5. 缺乏系統性食農教育教材。

6. 各單位推動食農教育零星且未整合。

簡單來講,就是沒有法、沒有人管、沒有錢、沒有人才、沒有教材、沒有整合。

台灣食農教育起步慢了?地方政府推出相關政策

台北市長柯文哲在選前,就以「田園城市」為政見,計畫推廣「可食地景」。他當選後,遂以台北市府前的廣場為示範區,鼓勵民眾認養栽種作物,吸引許多媒體報導。

當時《食.農》作者曾採訪連江縣政府的食安政策,縣長劉增應也呼應時事,幽默地說台北市要推動田園城市,開放台北市府前廣場當菜園,其實馬祖縣府前就有一片2公頃的菜園,在地居民已經在那邊種菜4、50年了。

2017年9月,當時的新北市長朱立倫也宣布推動「社區可食地景」,預計培訓一批種子教師,推廣到全市的122個里,以「一里一可食地景」為目標。

當《食.農》作者看到該新聞,有次回新竹,他忍不住對著用自己一小塊地種菜的三姑姑說「市長最近說要推動社區種菜,妳在社區種菜10、20年了,妳算是老先覺,走在時代前端耶!」

農作物青菜。張智傑攝。圖/農作物青菜。張智傑攝。

食農教育,是一個非常難下筆的議題

由於食農背後涵蓋你我的飲食、錯綜複雜的農業和土地關係,可說永遠探討不完,因此很難有系統的去了解,甚至是傳承。但換個角度想,阿公在田裡耕種、阿嬤在灶腳忙進忙出的身影,這些畫面都是許多人兒時再自然不過的事,顯見農食展現的不只是生命韌性,更是生生不息的循環,讓人、環境與農業都得以永續發展。

因此不用過度迴避食農教育的問題,只要想著縮短從土地到餐桌的距離、確保食的安心與健康,透過廚藝展現當令食材的美味,藉由支持在地生產讓農耕與農藝得以延續、並使農村有更好的環境,我們就手握推動社會前進的力量,讓微小的積累成為飽滿收穫。

本觀點文參考自游擊文化出版之《食.農:給下一代的風土備忘錄》,非該書作者立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
被遺忘的人間仙境!茶籽堂趙文豪復興南澳社區,把文化種回來
地方政府搶推防疫蔬菜箱!「後疫情宅食」讓名產突破地域限制
閒置埤塘再利用!台南首座民間水面型太陽光電場誕生
推薦文章 推薦文章
TOP