「蜜檸紅寶石茶」結合臺灣在地亮點水果,鮮豔火龍果及清爽檸檬創造出具臺灣特色茶飲

「蜜檸紅寶石茶」結合臺灣在地亮點水果,鮮豔火龍果及清爽檸檬創造出具臺灣特色茶飲 圖說:國立屏東科技大學食品科學系的朱永麟助理教授
日期:2021-09-29

國立屏東科技大學食品科學系的朱永麟助理教授是屏東林邊鄉在地人,求學的過程一路向北,大學期間於高雄醫學院當過臨床實習營養師、且於臺中中國醫藥大學營養系畢業後,報考三次才取得國家高考營養師執照,最後在臺灣大學食品科技研究所完成博士學業。對於南臺灣的家鄉有份特殊的情感,七年前有機會到國立屏東科技大學發揮食品領域的專長,並在 戴昌賢校長多年在農產品的研究指導下,跟著前輩們協助臺灣各地農會以其當地農作物,研發出各種特色農產品,除了利用不同的加工技術提升農產品的品質,同時輔導業者加強對農作物食品安全的概念,共同努力為提升臺灣農糧品加值其效益,創造白金農業產業鏈。

榮獲全國第一屆國家產學大師獎的謝寶全特聘教授,開發出聞名全國的屏科大薄鹽醬油等諸多相關產品,就是朱永麟老師食品研發的啟蒙者。遵循著前輩們的腳步,本次計畫的發想是為了開創更多屏東地區的檸檬經濟價值,並增加農民的產值所啟發。

國立屏東科技大學食品科學系謝寶全特聘教授圖/國立屏東科技大學食品科學系謝寶全特聘教授

創造臺灣在地農產品做整果的開發

目前臺灣檸檬的銷量以冷飲市場最為大量,臺灣冷飲市場一年有千億的產值,其中以柑橘類果汁的需求量最大,因此在檸檬榨汁後一天可以產出近30公噸以上的檸檬皮,相關檸檬加工廠的製程更需負擔每公斤3元的處理費,國立屏東科技大學長期與屏東在地的檸檬加工廠合作,而榨汁後的檸檬皮依然香氣十足,因此決定利用其發揮循環經濟及創造友善環境的農產品做全商品的開發。

國立屏東科技大學食品科學系朱永麟助理教授與實驗室同學圖/國立屏東科技大學食品科學系朱永麟助理教授與實驗室同學

「蜜檸紅寶石茶」健康又安全的養生秘訣

「蜜檸紅寶石茶」的靈感來自於韓國的柚子茶,是韓國非常知名的特色茶飲,因此朱永麟助理教授由此發想臺灣在地農產品創造出屬於臺灣飲茶文化並加入生活美學的特色品茶方式。高屏地區的檸檬品種有四,產量最大的是來自於美國的優利卡檸檬,種植方式容易且香氣十足,廣受農民喜愛;再來是無子檸檬、黃金檸檬及香水檸檬,但後者因種植面積不大,故價格較優利卡高,市場逐漸以優利卡該品系為主。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

傳統上製作果醬類茶飲,普遍使用糖漬的方式降低產品的水活性,達到抑制細菌滋生的目的,但缺點是糖分過高。基於現代人崇尚健康養身的概念,朱永麟助理教授應用Hurdle technology 欄柵技術結合高溫滅菌等技術,讓蜜檸紅寶石茶在不添加任何化學防腐劑,即可在常溫下存放九個月,健康又安全。

蜜檸紅寶石茶為國立屏東科技大學食品科學系朱永麟助理教授開發之商品圖/蜜檸紅寶石茶為國立屏東科技大學食品科學系朱永麟助理教授開發之商品

加值臺灣農產品亮點更希望將商品推向國際舞台

強調開發的商品最大的特色為在地化,所有的原料都來自臺灣屏東在地的農產品,且研發製成完全由朱永麟助理教授之實驗室創新製作,技轉給合作廠商。以檸檬為例,經過行政院農業委員會多年的推廣之下效果有成,屏東地區許多的農場都是生產有機檸檬,「蜜檸紅寶石茶」所使用的檸檬皮更通過380項食品中殘留農藥的檢驗,從原料端就開始幫消費者把關。

在兩年前研發成功後,在欲將其商品化的過程中困難不計其數,發現團結就是力量,結合不同領域的專家可以事半功倍。這邊特別感謝農委會以及中興大學謝昌衛特聘教授團隊的帶領之下,解決了以上種種問題,成功將推廣到消費者的手上。也感謝在戴昌賢校長、陳和賢院長及林貞信主任等全校師長們的推廣之下,讓校園內充斥著國際化的學生,更期待未來各國家的棟樑可以將臺灣本土的農產品帶上國際舞台。

國立屏東科技大學食品科學系謝寶全特聘教授(左一)、朱永麟助理教授(右一)及加工食品加工業者代表圖/國立屏東科技大學食品科學系謝寶全特聘教授(左一)、朱永麟助理教授(右一)及加工食品加工業者代表

在食品加工業者的眼中「蜜檸紅寶石茶」的製程是一件很偉大的事,結合了兩個臺灣在地的重點農產品點石成金,更加強了火龍果及檸檬的銷量及價值。過去較少有食品加工廠會選擇火龍果為加工品,朱永麟助理教授將其與陳皮經過創新技術巧妙的結合,將富含花青素及抗氧化能力等的營養,加入茶飲裡面並賦予香氣,創造出屬於屏東的特色茶飲,希望未來可以在國際上為臺灣農產品發聲,更體現臺灣為水果王國的美名。 

關鍵字:產業
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP