淨零碳非口號!「新北永續未來學院」教導學員從產業推動永續 為環境找解藥

淨零碳非口號!「新北永續未來學院」教導學員從產業推動永續 為環境找解藥 圖/新北市侯友宜市長鼓勵年輕人關注氣候問題,開始從自身起做到零碳永續改變。
日期:2021-09-30

當世界各國的暴雨、洪水、旱災等自然災害頻傳之際,人們終於意識到大自然反撲的紅色警訊已然響起,全球領袖視訊氣候峰會更不斷呼籲,各國要攜手努力達成「2050淨零碳」(net zero)的目標。

但是「淨零碳」真的可行嗎?或許對於許多早已習慣水電無缺、便利舒適的現代人來說,不免會感到懷疑,甚至擔心是否因此影響生活品質,但新北市已率先用實際行動來證明,「淨零碳」不但能守護環境,還能讓我們過得更健康安心、舒服自在,並且能夠創造經濟繁榮。

不只從政策推動,更要落實於教育

新北市為展現環保決心,在2021年率先響應聯合國氣候變遷綱要公約,與700個全球大城市共同邁向淨零碳目標,並且逐步落實「智慧零碳建築」、「循環零廢的生活」、「綠色健康的路網」、「藍色潔淨的天空」、「可靠永續的能源」等計畫。

但是要真正推動淨零碳,只仰賴政府的力量並不夠,每個人都應該成為改變的一份子,新北市自2020年開始舉辦「新北永續未來學院」營隊活動,藉此激發新世代對環境永續的影響力。

有別於傳統的環保理念宣導模式,「新北永續未來學院」不只一昧鼓吹要以責任心守護地球的口號,而是直接從產業端思維出發,讓大家了解如何藉由綠色產業,便可創造出潛力無窮的循環經濟效應。

綠學院創辦人楊雅雲跟學員分享綠色產業模式與環保社群的影響力(照片:綠學院提供)圖/綠學院創辦人楊雅雲跟學員分享綠色產業模式與環保社群的影響力(照片:綠學院提供)

匯聚綠色人才,共創綠色經濟產業鏈

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

綠學院創辦人楊雅雲指出,當人們發現做永續能夠賺錢,而且這將成為經濟發展的主流時,每個人就會自動自發加入永續的行列,這就是「綠色產業發展方法論」。她以綠色創業家社群(Green Like We Give A Damn)為例,透過產業聚會方式,將全國能源、循環經濟、材料、回收、再生資源、建築、運輸、農業、食品及用品、水資源、服務等各領域的專業綠色人才聚集起來,大家集思廣益、激發創意,相互媒合與串連,因而催生出許多創新綠色產業模式。

舉辦過無數場環保議題活動的楊雅雲觀察到,不少青年世代對於綠色產業有很高的認同感,甚至將它視為一種使命,但她同時也發現,若是對產業缺乏一定的認知和了解,而是帶著不切實際的想像進入這個領域,例如原以為綠色產業就是以推動環保為主要目的,於是當他看到產業的營利層面時,就會感到無法接受和認同,這就是對綠色產業的誤解,畢竟產業必須得生存下去,就像任何社團或協會也要先能維持運作穩定,才有發揮影響力的機會。

連續參與兩屆的學員楊秉翃,今年帶領更多對永續環保的夥伴一同腦力激盪零碳未來。圖/連續參與兩屆的學員楊秉翃,今年帶領更多對永續環保的夥伴一同腦力激盪零碳未來。

天主教輔仁大學大一生張鈞堭就說道:「參加這個活動,讓我對環保從一開始的一知半解到現在算是有了基礎的掌握,尤其綠學院的老師讓我了解到做環保不能成為一個憤青,更不能成為一個蠢青,而是應該學習解決環保問題的智慧,因此我非常感謝新北市政府環境保護局能舉辦這個活動。」

國立臺灣大學大三生楊秉翃則表示:「我在去年是第一屆的學員,今年在新北市環保局的邀請下成為了這次的隊輔,為了帶領學員們有更進一步思考,我使出渾身解數,也有更多的腦力激盪,希望大家能在其中有所收穫。」

「第二屆新北永續未來學院」就是讓年輕世代認識真實世界的綠色產業,包括其中的挑戰和有趣層面,激盪學員創意思維,成為未來以解決問題為前提來發展綠色產業的一顆種子,相信越多人投入,相關產業就能越生機蓬勃,離淨零碳的距離也就更靠近了。

八里垃圾焚化廠工安暨管理課林韡紘課長於線上導覽八里垃圾焚化廠的運作。圖/八里垃圾焚化廠工安暨管理課林韡紘課長於線上導覽八里垃圾焚化廠的運作。

關鍵字:地方永續
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP