「淨零碳不是口號,而是正在進行式!」 新北永續未來學院 召集永續青年大使以行動力推淨零碳

「淨零碳不是口號,而是正在進行式!」 新北永續未來學院 召集永續青年大使以行動力推淨零碳 新北市是全國第一個簽署氣候緊急宣言的城市,並開辦新北永續未來學院,期待將永續環保理念傳承給年輕一代。
日期:2021-09-30

圖/學員鄭禹彤林家瑜很高興遇到對環保志同道合的朋友一起聊永續未來。

大家應該不難發現,越來越多的物種因氣候變遷而消失,或正在走向滅絕之路,身為地球一份子的人類,當然不可能置身事外。新北市正展開一系列「零碳翻轉、新北先行」的淨零碳行動,為我們的環境與生活創造新契機。

新北市自2021年4月22日地球日前宣布「零碳翻轉、新北先行」以來,為達成2050年淨零碳目標,逐步落實打造八里區為淨零碳示範區、三重第二行政中心達成碳中和,以及將零碳設計思維納入都市更新或大型開發區規劃中。

除了政策推動之外,人民的參與度更是落實淨零碳目標的成功關鍵,因此新北市自2020年開始舉辦「新北永續未來學院」營隊活動,號召年輕力量加入環保行動,一起發揮創意思維,為改變地球環境盡一份力。

「就從這一杯開始!」新北市身為臺灣人口最多城市,在應對氣候變遷議題上率先以「零碳翻轉、新北先行」理念推廣,期待每個市民從自身開始為改變地球環境盡一份力。圖/「就從這一杯開始!」新北市身為臺灣人口最多城市,在應對氣候變遷議題上率先以「零碳翻轉、新北先行」理念推廣,期待每個市民從自身開始為改變地球環境盡一份力。

結合新世代思維,讓淨零碳與生活緊密相連

今年為期兩天的營隊活動,共有30名來自高中、大學的學員參加,但因疫情關係,包括氣候變遷、綠色產業、海廢變藝術等永續課程,都改為線上方式舉行,就連八里垃圾焚化廠、資源回收場等戶外參訪活動,也改成影片導覽解說方式進行,讓學員在鏡頭的帶領身歷其境,一窺日常垃圾及資收物的後端處理流程。

新北市長侯友宜也透過影片為活動揭開序幕,侯市長在影片中鼓勵學員時說道:「近年地球暖化速度,比科學家預期的還要快,更加突顯淨零碳與生活緊密連結的重要性。因此年輕人也要有深刻的體悟,只要願意行動,相信你們絕對可以運用創新力與執行力扭轉局勢,一起為城市貢獻改變的力量!」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「海漂垃圾問題多嚴重,就代表這裡有多有趣。」O2 Lab 海漂實驗室負責人唐采伶將海廢變作品,期望用美學吸引目光讓人反思減塑。(照片:O2 Lab 海漂實驗室提供)圖/「海漂垃圾問題多嚴重,就代表這裡有多有趣。」O2 Lab 海漂實驗室負責人唐采伶將海廢變作品,期望用美學吸引目光讓人反思減塑。(照片:O2 Lab 海漂實驗室提供)

推動環保,從找出問題解決方案做起

第二屆新北永續未來學院,不只單純宣導環保理念,更進一步致力於提出解決方案。像是請到O2 Lab 海漂實驗室負責人唐采伶,分享自己從發現海廢問題到發起淨灘活動,再透過利用海廢垃圾創作藝術工藝品,並成立海廢倉庫與產業經濟結合,讓海廢回歸資源循環的同時,也倡導「撿不是唯一,減才是唯一」的教育理念。

唐采伶提到,曾經發起淨灘活動時,就有志工表示撿拾海廢的速度,根本比不上丟棄的速度而令人感到沮喪,但開始推動「海廢變藝術」之後,唐采伶笑說:「看見從海邊撿到的瓶蓋、玻璃瓶、保特瓶、廢棄浮球和漁網,竟然能夠變成漂亮的立體畫作、吊飾等手工藝品時,淨灘變成了在挖寶的感覺,讓大家的心態也有所轉變。」目前O2 Lab 海漂實驗室所成立的海廢倉庫,計畫與藝術家們合作,提供資收作為創作素材,讓藝術創作兼具生活美化與環保教育意義。

學員鄭禹彤林家瑜很高興遇到對環保志同道合的朋友一起聊永續未來。圖/學員鄭禹彤林家瑜很高興遇到對環保志同道合的朋友一起聊永續未來。

今年再度參加永續未來學院的國立臺北商業大學專三生鄭禹彤,意猶未盡的說:「我最有印象的是循環包裝袋的使用,但很遺憾的是有些疑問我在課程結束後才想到,像是防疫期間會不會造成接觸方面的安全疑慮?因為在做環保的同時,也不能忽略了衛生問題。」

中山醫學大學大二生林家瑜,表示特別喜歡「青年與淨零未來」和「看見&解決問題的海廢煉金術」這兩堂課,她分享到:「透過這次的活動,我開始檢視自己,了解到現階段身為學生可以做的事,也很開心能遇到一群重視環保、志同道合的青年。」

兩天內容充實的新北永續未來學院精彩落幕,不僅學員們收穫滿滿,也為新北市府提供了許多2050零碳行動願景方案,讓人見識到新世代對於環保的深入見解與創新力,更證明了如侯友宜市長所言:「淨零碳不是口號,而是正在進行式!」

新北永續未來學院採線上課程,海漂實驗室向學員介紹撿集來的海洋廢棄物。圖/新北永續未來學院採線上課程,海漂實驗室向學員介紹撿集來的海洋廢棄物。

關鍵字:永續政策
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP