You, Me, We can transform TAIWAN!

從1到7 中臺灣七強協力共創未來!

從1到7 中臺灣七強協力共創未來! 圖 / 城市間沒有藩籬,縣市治理也不該有界線,7縣市聯手並肩以為人民解決問題創造福祉為目標。
日期:2021-10-06

導播「現場準備,5、4、3、2、GO!」
手一揮,聚光燈下,7縣市長眼神堅定入場。「危機讓我們省思,迎接嶄新時代,不能單打獨鬥,7縣市追求共好,才能帶給民眾幸福!」臺中市長盧秀燕首發宣誓。平台立意在集思廣益,近年疫情衝擊,中臺灣反而深蹲躍起,各面向都創紀錄,縣市各自努力很耀眼,團結起來就火車頭,直線前進。

隨著線上人數攀升,原來這是中臺灣首屆區域治理論壇,以「共創新時代.擘劃中臺灣」為核心,全程直播解密中臺灣。臺中市長盧秀燕、新竹縣長楊文科、苗栗縣長徐耀昌、彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠揚手握拳宣讀承諾,人數熱度在7人高舉雙手時升到最高,呼應「從這裡開始,串連力量邁向共好」。

從1到7
區域治理新戰隊,城市幸福永續

盧秀燕:「疫情下沒有人是局外人,臺中不能獨善其身,區域作戰很重要。」平台成員以人民為念,抗疫期間不甩鍋推諉,而是協助足跡追蹤、調度醫療資源,印證區域戰奏效,成為區域治理的典範。

臺灣雖小,但無數世界級產業座落在中臺灣,城市「永續」刻不容緩。臺中積極減碳降溫,簽署「氣候緊急宣言」,期盼2030減少碳排30%,自動發表「臺中市地方自願檢視報告」,希望7縣市在更多面向共創共好。

鏡頭一轉,特邀貴賓《遠見》創辦人高希均展示一張老照片回憶,2003年《遠見》在臺中邀集時任臺北市長馬英九、臺中市長胡志強、高雄市長謝長廷,希望政治人物超越黨派,彼此交流學習,「現在7縣市長在一線扎根,有評比四星級以上的表現,我很高興地方自治的傑出成果守住了這塊土地」,勉勵如同《前進臺灣》持續前進,也呼應社長楊瑪利引言:「7縣市同心協力,其利斷金,相信住到中部,生活更幸福。」

從人到人工智慧
跨域跨界,數位治理打造縣市合作新模式

「城市間沒有藩籬,縣市治理也不該有界線」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

線上人潮在50名專家接力上場時逐現高峰。每座城市的量能不同,六大專題與民休戚與共,面對面,每個合作提案都像精彩的故事,想做要如何做到,智囊盡出。除了常態空污環保、衛生醫療等,更以時勢邀請民間醫衛專家分享抗疫,與會者不約而同強調,同中求異型塑縣市特色、引進智慧能量、跨域跨界支援,才能逆境突破團結造勢。

「陽光、空氣、水」是生活必須,空污環保專題中,臺中環保局長陳宏益提到「先大在小、先公後私」要求中火改善有成也是環境正義,逐步引入AI科技是效率,縣市合作能形塑改變的力量,此語引起各縣市分享在平台提案而奠定合作模式的心得,更同聲呼籲中火共同改善空氣品質。

從「疫」常到日常
新冠病毒流感化,公私協力與經驗優化

「一場疫情,國際異常,臺灣如常。」

不必封城就能從從三級變成+零,南來北往的中臺灣尤其防疫陣線堅毅。衛生醫療專題中,臺中衛生局長曾梓展歸功盧市長果斷設立前進指揮所,彰化衛生局長葉彥伯經驗豐富樂於分享,新竹科技防疫網守護臺灣科技產業防線,嘉義市素來是醫療人才重地,成員一來一往分享寶典。主持人中山醫學大學校長黃建寧提到篩檢、調查、匡列是抗疫關鍵三步驟,各縣市彼此支援醫衛資源,絕對是阻止隱形傳播鏈的幕後功臣。

「病毒在進化,抗疫也要優化」,不同上午場,下午的防疫照護專題邀請到民間醫衛專家分享經驗。所有專家皆呼籲,新冠肺炎已流感化,運用高科技、啟動機器人進防疫病房送餐送藥,可避免醫護人員感染。主持人臺北醫學大學教授李崇僖結論指出,除了疫苗覆蓋率,未來有賴公私協力才能長期抗戰。

跨越北緯1度的幸福
交通串起生活,產業引動希望

「人民日常安好,便有魄力逐夢。」

中臺灣7縣市是一日生活圈的成員,交通是關鍵。交通建設專題與會者均表達將朝向智慧交通的城市治理合作,主持人逢甲大學特聘教授林良泰提到:「跨縣市合作讓路網更暢通,充分善用綠色運具達到人與物的暢流,有賴各縣市通盤統籌,縮短時間,就是提升生活品質」。

「城市的建設不能停」,是盧秀燕常說,也是中臺灣的現況。臺中經發局長張峯源在經濟行銷專題中,提議合力招商開發產業園區,「我們有公認的優良風場,未來亞太區每2座風機其中1座就來自臺中」,串連產業鍊,中臺灣必能發展成亞太風電樞紐。而農業經濟取勝的南投、苗栗及雲林則以生態美景為國人在疫後提供最療癒的選項。主持人中興大學特聘教授張嘉玲:「一加一大於二,跨域合作、農安食安都攸關民生振興。」

論壇瞬間來到最後一場觀光旅遊專題,全場不時迸發安心旅遊的火花,山海城、文化、主題旅遊引人入勝。暨南國際大學校長武東星期待,國人能搭配振興五倍券探索中臺灣之美,旅創成金,所言非虛。從新竹縣到嘉義市,這跨越北緯1度的旅程,還有很多美好等待你我朝聖。

經驗傳承共享,讓城市沒有藩籬,臺中市副市長黃國榮結語表示,7縣市中部區域治理論壇猶如多年前三市長聚集臺中華山論劍、彼此學習城市治理施政優點的理念,中臺灣兩年多來,手拉手、肩並肩逐步具體實現,這場論壇絕不是結束而是未來的開啟,期許中臺灣能前進再前進。

相信,You, Me, We can transform TAIWAN!

【中臺灣區域治理平台】是由臺中市、彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣、嘉義市組成。七縣市在「空污環保」、「經濟發展」、「交通建設」、「觀光旅遊」、「農產行銷」、「衛生安全」等六大議題跨域合作,締造中臺灣共同福祉。

更多資訊請見中臺灣區域治理平台論壇主題網站圖/更多資訊請見中臺灣區域治理平台論壇主題網站

精彩論壇直播影片(上午場) » 點我立即看
精彩論壇直播影片(下午場) » 點我立即看

(臺中市政府研究發展考核委員會 廣告)

關鍵字:政策交通
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP