城市書摘《漂流日本》:失去故鄉的臺灣人

台灣之光卻只能漂流日本!一群異鄉人夾縫生存拼出堅韌故鄉情

台灣之光卻只能漂流日本!一群異鄉人夾縫生存拼出堅韌故鄉情 圖/取自Unsplash。攝影者Nicki Eliza Schinow。(示意圖)
作者:書中城市
日期:2021-10-11

編按:不論政治、歷史如何變動,台灣跟日本都保持等距關係。為何兩國關係能持續到現在,是因為一群人在民間穿針引線、來回奔走。這一群人的根都出自台灣,但他們永遠在失去故鄉的路上,他們許多都是台灣之光,卻被時代洪流吞沒,被迫在夾縫中生存,環境不斷迫使他們叩問自己是什麼人?從哪裡來?該往何去?透過《漂流日本》作者野島剛的訪談,讓人看見「柔軟又堅強」的台灣人特性!

野島剛對於書中介紹的台灣人,如何思考自己當今在日本社會的定位,以及自己與台灣的關聯,有很大的興趣。因此作者期待,日本人看完《漂流日本》能學到些什麼。因為對活在現代人而言,了解歷史的目的,就是為了從閱讀獲得啟發。

為什麼沒有寫到這個台灣人?

《漂流日本》出版後,野島剛經常被讀者問到「為什麼沒有寫到『這個』台灣人?」其中像是王貞治。

確實,王貞治持有中華民國國籍,而且創下全壘打世界紀錄,也榮獲日本國民榮譽獎。然而說到底,野島剛想透過《漂流日本》介紹家族有台灣背景,並且與台灣有關聯的人,但王貞治家人中,沒有人曾在台灣生活。

王貞治從二次大戰前,就保有中華民國國籍,在台灣也是知名的「棒球王」,但與台灣之間的關聯卻不是很大。

另外以書中受訪者「東山彰良」來說,雖然他是外省人,但其家族以外省人身分前往台灣,東山彰良本人也在台灣生活過,爾後才在日本以小說家之姿大放光彩。

「那又為什麼沒有採訪林以文呢?」他是日本戰後知名的台灣華僑,在娛樂和其他產業頗負盛名。其實,野島剛先前也為了把林以文寫進書中蒐集過資料,甚至去過林以文的出身地台中霧峰,當地還有一間「以文博物館」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

然而,野島剛最後放棄將林以文寫進書中,因為其2017年著有一本《歌舞伎町的臺灣人》(歌舞伎町の台湾人),書中提及日本代表性的鬧區,歌舞伎町的誕生與成長,也詳談到台灣出身者發揮了巨大作用,林以文因此被寫進書中,因此野島剛認為,重新寫一次別人寫過的內容實在沒有意義。

話說回來,野島剛對於書中登場的人物,大部分的故事內容,別說在日本,就連在台灣,至今都沒有一本書能談得如此詳盡。所以就這層意義來說,《漂流日本》能讓讀者聽到「連台灣人都不知道的台灣人故事」,野島剛覺得有些自豪。

《漂流日本》如同一幅巨大拼圖

在日本的台灣人相當多樣。在整個日治時代的歷史裡,有些人在日本生根,有些人戰後從台灣渡海而來。這群人當中,有本省人、外省人、客家人,以及台灣人和日本人的混血兒。

他們有相異的國家觀與民族觀,也有人擁有與當今台灣社會不同的想法。野島剛就是想把這些多樣性寫進書裡,看到台灣有趣、有魅力之處。所以《漂流日本》雖然由10篇故事組成,但在這樣的結構下,每個人的故事雖各自獨立,不過讀完複雜交織的故事後,就像拼完複雜的拼圖,完成一幅名為「台灣人故事」的美麗畫作。

因此,野島剛衷心期盼,讀者閱讀後能在一定程度上,擴大理解在日本的台灣人,同時也希望,台灣人思考下列重大題目的契機:台灣人到底是什麼?對台灣人來說,自己到底是什麼樣的存在?所謂的台灣人是怎樣的一群人?

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!


《漂流日本:失去故鄉的臺灣人》。游擊文化提供。圖/《漂流日本:失去故鄉的臺灣人》。游擊文化提供。

本文摘自《漂流日本:失去故鄉的臺灣人》,游擊文化出版。

作者介紹|野島剛(Nojima Tsuyoshi)

資深媒體人、作家。1968年出生,就讀日本上智大學新聞系期間,曾赴臺灣師範大學及香港中文大學交流學習。1992年畢業後,曾任職於朝日新聞社,擔任駐新加坡、臺北特派員。曾赴伊拉克、阿富汗等戰地前線採訪,後擔任東京本社政治部記者。擅長採訪報導兩岸三地華人圈的政治、外交、文化等多面向議題。

2016年開始成為自由媒體人。著有《伊拉克戰爭從軍記》《兩個故宮的離合》《謎樣的清明上河圖》《最後的帝國軍人:蔣介石與白團》《臺灣十年大變局:野島剛觀察的日中臺新框架》《銀幕上的新臺灣:新世紀臺灣電影中的臺灣新形象》《故宮90話》《原來,這才是日本》等多部作品。

目前在《蘋果日報》《天下雜誌》《報導者》《轉角國際》《新頭殼》等擔任專欄作家。

2014年將中文漫畫《中國人的人生》譯為日文,榮獲日本文化廳藝術祭漫畫部門優秀作品獎;2016年以《臺灣十年大變局》原文著作『臺湾とは何か』榮獲樫山純三賞;2018年榮獲臺灣第17屆卓越新聞獎,創下史上首次外國人獲獎的紀錄。

譯者介紹|林琪禎

一橋大學大學院言語社會研究科學術博士,現為和春技術學院專任副教授,內容力有限公司共同創辦人。譯有《半路上》《他們的日本語》《大清帝國與中華的混迷》《搖擺於歐亞間的沙皇們》等。

關鍵字:投書
延伸閱讀 延伸閱讀
七八年級竄躺平族!這縣市「半微躺青年」不婚育沒車房最軟爛?
不用辭職退休!上班社畜放棄這件事,3個月靠週休二日環遊世界
日本盜漁黑金達28億!他拿命訪黑道老大揭「魔性海產」犯罪經濟
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP