誠品電影院雙十連假到年底,不只帶來日本今敏大師代表作,奧斯卡、金像獎、坎城影展認證神作也經典獻映。

早安!周日經典電影院曝世界禁片,誠品揪動畫教父國慶嗨到聖誕

早安!周日經典電影院曝世界禁片,誠品揪動畫教父國慶嗨到聖誕 圖/日本動畫教父今敏《千年女優》隨女明星的口述回憶一生,帶領觀眾穿梭不同時空。誠品電影院提供。
作者:城市學
日期:2021-10-09

全台疫情漸緩,五倍券10月8日開跑,振興伴藝文產業復甦,為了讓民眾歡度國慶、雙十連假「藝」起看電影,誠品電影院「早安!周日經典電影院」公布2021下半年片單了!

日本動畫教父今敏作品經典回顧

《藍色恐懼》Perfect Blue(1997)

《千年女優》Millennium Actress(2001)

《東京教父》Tokyo Godfathers(2003)

《盜夢偵探》Paprika(2006)

2021下半年,誠品電影院「早安!周日經典電影院」片單有多部經典鉅作,像是日本動畫教父「今敏」,改編自小說家「竹內義和」同名小說的第一部動畫電影《藍色恐懼》,就以極為寫實的風格,傳達角色心中情感與內心反思「當揭開表層面具時,那自己究竟是誰?」透過幻想結合現實情境,營造整部電影驚悚懸疑氛圍。

值得一提的是,今敏以長鏡頭製作該電影方式,是日本早期動畫界較少見的手法,加上他搭配當時相對前衛的經典配樂,無疑是奠定日本動畫朝世界發展的穩定基底。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

說到今敏大師經典代表作,自然包括入圍奧斯卡最佳動畫片獎的溫暖喜劇《東京教父》,內容描述平凡無奇的聖誕夜,3個不相識的街友,幫嬰兒找回父母的故事。

一場冒險牽起人與人間的連結,呼應現實生活中人們相處的過程,感受生命裡,即便是微小到不行的事物,也能夠成為心中獨一無二的幸福。

另外今敏在世界影壇獲獎連連,與動畫大師宮崎駿《神隱少女》一同被日本文化廳多媒體藝術節選為年度最佳動畫的《千年女優》,劇中以女明星口述方式回憶一生,穿插日本浮世繪版畫,也帶領觀眾穿梭不同時空。

其他今敏神作,還有像是同樣改編自日本同名科幻小說的《盜夢偵探》,以「夢與現實」為主題,描寫精神治療、超現實與夢境之間錯綜複雜的關連,也被譽為他的顛峰之作,更是好萊塢知名電影《全面啟動》的啟發作品。

改編自日本同名科幻小說的《盜夢偵探》,以「夢與現實」為主題,被譽為今敏顛峰之作。誠品電影院提供。圖/改編自日本同名科幻小說的《盜夢偵探》,以「夢與現實」為主題,被譽為今敏顛峰之作。誠品電影院提供。

透過眼球,展開生命的奇幻旅程

《怵目驚魂28天》Donnie Darko(2001)

《波米叔叔的前世今生》Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives(2010)

《夏日之戀》Jules et Jim(1962)

當然喜歡科幻電影的影迷,對於好萊塢驚悚大師「李察凱利」(Richard Kelly)一定不陌生,其自導自演的《怵目驚魂28天》,劇中複雜的時空旅行原則、燒腦的細節,上映至今,網路討論熱度從未停止,更被全球影迷譽為美國科幻神片。

「清醒的人活在共通的世界中,而睡著的人轉向一個專屬於自己的世界。」

又泰國電影史上,首次榮獲坎城影展金棕櫚獎的《波米叔叔的前世今生》,導演用極度唯美的長鏡頭拍攝,透過「波米叔叔」一家人重新找到生命源頭的奇幻故事,探討生死輪迴的概念意涵,也表現出人與自然、生命之間的相處議題及人道關懷。

泰國電影史上首次榮獲坎城影展金棕櫚獎的《波米叔叔的前世今生》,探討生死輪迴的概念意涵。誠品電影院提供。圖/泰國電影史上首次榮獲坎城影展金棕櫚獎的《波米叔叔的前世今生》,探討生死輪迴的概念意涵。誠品電影院提供。

再來,曾獲奧斯卡最佳外語片獎、法國凱薩電影、最佳導演獎等多項大獎的法國導演「楚浮」Truffaut),首部劇情長片《四百擊》就被譽為人生代表作,半自傳劇情讓觀眾隨男主角成長,同時了解楚浮創作上的心境轉變。

而其廣為人知的《夏日之戀》,也展現楚浮改編文學時的自信與個人特質,講述2男1女糾葛多年的三角愛情故事,搭配視覺張力十足的鏡頭,讓人目不轉睛。

好萊塢驚悚大師李察凱利電影作品《怵目驚魂28天》,劇中複雜的時空旅行原則,讓人相當燒腦玩味。誠品電影院提供。圖/好萊塢驚悚大師李察凱利電影作品《怵目驚魂28天》,劇中複雜的時空旅行原則,讓人相當燒腦玩味。誠品電影院提供。

人性無法觸碰的那些影片

《感官世界》In the Realm of the Senses(1976)

《愛的亡靈》Empire of Passion(1978)

《俘虜》Merry Christmas, Mr. Lawrence(1983)

最後,榮獲坎城影展最佳導演獎的日本導演「大島渚」,作品多和戰爭、政治及人性有關,其中被列為「世界十大禁片」之一的《感官世界》,也改編自真實情殺命案「阿部定事件」,導演藉日本傳統三味線音樂,蘊釀出歡愉、懸疑、緊張的多樣氛圍,更透過底層人民的情慾流動,表達對當時社會的控訴。

而他另一部代表作《愛的亡靈》,同樣由真實謀殺事件改編,藉由「愛與死」的極端愛慾表現手法,加上鬼魅氛圍,讓觀眾充分感受到對生死的恐懼和人性的批判。

不過大島渚獲金像獎「最佳電影配樂」的《俘虜》,則跳脫前2部拍攝手法,全片描述第二次世界大戰衍生的政治、信仰及文化問題,知名演員「大衛鮑伊」擁吻「坂本龍一」的慢速停格鏡頭,堪稱影史經典畫面。

誠品電影院提供。圖/誠品電影院提供。

早安!周日經典電影院
地點:誠品電影院(誠品生活松菸店B1)
時間:2021年10月10日~12月26日(期間每週日上午10:30)
介紹:誠品電影院共3間影廳,由普立茲克建築獎得主伊東豊雄團隊領軍設計打造。全廳以播放藝文電影為主,包括國內外獨立製片、華文創作電影、紀錄片、動畫等相關主題。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:美學
延伸閱讀 延伸閱讀
文青宅防疫多軟爛?誠品X日本插畫家台中展,曝平躺族私房樣貌
世界危險市場蓋鐵路上!數百人擠軌道買賣,火車衝來攤商從不跑
韓劇《魷魚遊戲》Netflix榜奪冠!生死關卡「台版戳椪糖」在台南
推薦文章 推薦文章
TOP