資源豐沛且面面俱到照顧,嘉義市「醫療衛生」勇奪全臺第一名

資源豐沛且面面俱到照顧,嘉義市「醫療衛生」勇奪全臺第一名
日期:2021-10-18

當國內外眾多醫療專家都指出,新冠肺炎流感化已成新常態,甚至未來可能得要有數十年與疫共處、補打疫苗就像注射流感針的心理準備,你會想住在哪個城市?
《遠見》雜誌2021年縣市總體競爭力調查結果,日前熱呼呼出爐,嘉義市在「醫療衛生」面向擊敗首善之都臺北市,勇奪全臺第一名佳績。進一步分析,嘉義市多年以來就以醫療院所資源豐富、密集為傲,醫療衛生第一的「硬底子」,實至名歸。

「宇美+1」大型接種站,快打建起防護牆

近兩年面對嚴峻的新冠肺炎疫情,嘉義市超前部署,積極整備各項防疫工作,守護民眾健康,同時為長者安排「宇美+1」大型接種站,提供舒適的接種環境。統計至10月12日這波疫苗施打為止,嘉義市疫苗涵蓋率已達71.05%,為市民築起重要的一道防線,紓減了可能染疫的恐慌,防疫成果有目共睹。

嘉義市北興國中快打站。圖/嘉義市北興國中快打站。

嘉義市長黃敏惠表示,關於總體競爭力的調查,嘉義市競爭力總排名為非六都第三名,是臺中以南成績最優的縣市,一舉超越了臺南、高雄,感謝全體市民朋友大家作夥,跟著她一起打拚,支持市政團隊,在疫情趨緩之後,市府會帶頭加倍「拚經濟、顧民生、搶商機」,活絡在地經濟,讓民眾不但早日回歸正常生活,還要振興經濟繁榮,大家生活得比前更健康、有活力。

幸福宜居城市,嘉義市醫療指標TOP 1

黃敏惠欣慰地說:「要拚到『醫療衛生』面向11項指標總評比冠軍,其實不簡單,幸好嘉義市平常一步一腳印很踏實在做。」

這11項指標包括每萬人口執業醫事人員、每萬人口病床(包含每萬人口病床數、每萬人口病床數成長率)、平均每一護理人員服務的病床數、每萬人救護車輛數、醫療保健支出占政府年度支出比率、嬰兒死亡率、每十萬人法定傳染病患者、13歲以上規律運動人口比率、人均簽署預立醫療決定比率、18歲以上成人目前有吸菸者比率、營業場所衛生稽查合格率變化。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

黃敏惠強調,健康是每個人最重要的財富,是國家強盛、社會安康、家庭幸福的基礎,自己施政的目標,就是讓嘉義市老少全齡都可以獲得妥善、完整的照護,她常說:嘉義市不大,但能量很大,公私協力,照顧全民健康,落實解決各年齡層市民的健康問題,融入關懷理念、身心健康促進活動、傳染病防治、食藥安全、安寧照護等健康服務,建起市民防護網,打造幸福宜居城市,市民最有感。

防疫抗疫夠力、活出健康與尊嚴,來「嘉」

後疫情時代,防疫抗疫要夠力,你會想住在哪裡?黃敏惠認為,宜居、移居嘉義市,都是最有福氣的人,因為自從日治時期,嘉義市就是誕生和培育最多醫生的地方,人文薈萃,109年初,全臺口罩產量還供應不上來之際,嘉義市首創「醫式口罩平台」調度口罩;今年3月起,嘉義市疼惜新生兒,首創全臺「新生兒專用防護面罩」,讓每一位剛出生的寶寶都享有最佳防疫屏障,展現醫療量能,新手爸媽最安心。

嘉義市於上半年新冠肺炎疫情嚴峻之際,首創全臺「新生兒專用防護面罩」,讓每一位剛出生的寶寶都享有最佳防疫屏障,也讓新手爸媽安心。圖/嘉義市於上半年新冠肺炎疫情嚴峻之際,首創全臺「新生兒專用防護面罩」,讓每一位剛出生的寶寶都享有最佳防疫屏障,也讓新手爸媽安心。

近兩年在全球新冠肺炎疫情影響下,生活中的健康議題躍升成為大眾所關心的焦點。而透過長期耕耘與日常的落實,嘉義市確實做好防疫措施,保護市民安居樂業,成功樹立了城市典範。

關鍵字:競爭力政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
拚經濟、贏回光榮感,嘉義市打造「全齡共享.世代宜居」西部新都心
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP