城市書摘 《散步學入門:城市魅力大搜查》- Walkin' About散步偵查企劃讓人一窺日本關西、京都神秘面紗。

日本環球影城曾是工業重鎮黑鄉?散步學揭大阪京都過往港口榮景

日本環球影城曾是工業重鎮黑鄉?散步學揭大阪京都過往港口榮景 圖/20世紀初,日本環球影城是大阪的工業重鎮。取自Pixabay。
作者:書中城市
日期:2021-11-17

沒看過《散步學入門:城市魅力大搜查》一書,別說你懂散步!像20世紀初,日本環球影城可是大阪工業重鎮。但城市真相不只一個,想化身偵查達人,就隨日本大阪都市魅力研究室市長、也是本書作者「山納洋」推出的《Walkin' About》散步偵查企劃,邁開集結5年精華的探險腳步,感受地方魅力,來一場書上解謎之旅吧!

時間90分鐘,你會怎麼探險一座城市?

城市散步如同化身偵探,學會觀察與推理城市設計的想法,培養認識城市的基礎知識,那日後無論到哪、即使不了解當地歷史,都能從蛛絲馬跡中找到有趣的切入觀點,並推敲出問題答案。

因此日本大阪都市魅力研究室的市長、也是本書作者「山納洋」推出了《Walkin' About》散步偵查企劃,帶著參與活動的市民偵探們,利用90分鐘各自分頭行動探索地方,在街道散步觀察。

希望幫助大家重新打開眼光,獲得意想不到的新發現,甚至創造了解當地問題的機會,以思考尋求改變的方法,找出自己所在城市的獨有魅力與發展契機!

大阪環球影城的土地,是江戶時期填海造陸而來的。取自Unsplash,攝影者Gio Almonte。圖/大阪環球影城的土地,是江戶時期填海造陸而來的。取自Unsplash,攝影者Gio Almonte。

20世紀初,日本環球影城是大阪工業重鎮

因此《散步學入門:城市魅力大搜查》一書,集結了《Walkin' About》散步偵查企劃2014年開辦以來,走遍日本關西地區後,歸納出的8大觀察面向與超過60個案例分享。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

其中像是你一定不陌生的日本環球影城(Universal Studios Japan),其所在位置在20世紀初,可是關西地區大阪最重要的工業重鎮。

日本環球影城附近開業超過50年的居酒屋老闆受訪時就表示,當時工人們下班都會來喝一杯,景象相當繁榮。再仔細探索,你還會發現它是江戶時期填海造陸而來的土地。

看更多 》繪師顏振發「國寶手」險斷送高雄,立志畫電影看板到瞎為止!

京都市伏見區中書島的風景,宇治川的支流濠川河岸邊是一排釀酒廠,不遠處還有坂本龍馬常住的旅館「寺田屋」。行人出版提供。圖/京都市伏見區中書島的風景,宇治川的支流濠川河岸邊是一排釀酒廠,不遠處還有坂本龍馬常住的旅館「寺田屋」。行人出版提供。

使用再生能源的年代!日本京都河岸昔日港口榮景

不僅如此,你去過京都市伏見區的「中書島」嗎?那是一座被河川和溝渠環繞的島,豐臣秀吉蓋「伏見城」時帶動那一區的開發。

除了宇治川和濠川交接處設有「伏見港」外,在江戶時代還有往返伏見和大坂的三十石船,是水上交通及物資運送的重要樞紐。

看更多 》誠品書店駐基隆百年古蹟!「文青防空洞」旅讀要塞司令日式老宅

行人出版提供。圖/行人出版提供。

發明汽車鐵路前,載送人與物資全靠水運

在那個沒有汽車、鐵路運行的年代,水路運輸是載送人與物資的重要手段。當時船的動力是人力和風力, 港口規模也較小,水運樞紐聚集日本酒、醬油、木桶等製造業,人、資金、物資和情報都在那互通有無,十分繁榮。

河運在明治中期鐵路開通和陸上交通發達前,也是載送人和貨物的重要物流。當時船隻停泊的地方稱為「河岸」或「津」,在周遭地區形成了村落。

圖中房子位於兵庫縣高砂市今津町,是江戶時代所建造。行人出版提供。圖/圖中房子位於兵庫縣高砂市今津町,是江戶時代所建造。行人出版提供。

整治高砂堀川、開設港口,池田輝政功不可沒

整治高砂堀川並設置港口的人,是關原之戰結束後,進入姬路當上播磨藩主的池田輝政。

當時,他用小船將加古川流域的年貢米集中載運至此,再搬到海上的大船運至大阪和兵庫, 為此特別開鑿運河、設置船塢、卸貨處及建造米倉,這裡就是江戶時代高砂町的中心。

江戶中期的高砂人口約有8000多人,是播磨國中規模僅次姬路的大交易都市。

圖中可以看到宅邸正前方有一條十字運河。這一帶幾個相關的地名,如魚町、渡海町、今津町,皆沿用至今。行人出版提供。圖/圖中可以看到宅邸正前方有一條十字運河。這一帶幾個相關的地名,如魚町、渡海町、今津町,皆沿用至今。行人出版提供。

本地的金屬線製造業始於江戶時代末期,明治時代利用生駒山湍急水流作為動力的水車後,產業更加蓬勃發展。

到了大正時代,雖然水車被馬達取代,不過1935年大阪府中心至東大阪的產業道路「大阪枚岡線」開通後,大大帶動了地區發展。

後來發生金屬酸洗的廢水造成農業汙染的問題,工廠數量在1970年代後大幅減少。

這裡介紹的幾個地方都位於山腳,了解電力普及前利用水力發展的產業故事後,反而對不再使用再生能源感到有些可惜。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

書籍《散步學入門:城市魅力大搜查》,行人出版提供。圖/書籍《散步學入門:城市魅力大搜查》,行人出版提供。

本觀點文部分擷取自《散步學入門:城市魅力大搜查》書摘,行人出版。

作者介紹|山納洋

大阪都市魅力研究室室長,長期投入日本關西地區地方活化和社會貢獻事業。
負責規劃活動空間包括座談沙龍「Talkin‘ About」「COMMON cafe」「六甲山咖啡」及城市觀察企劃《Walkin‘ About》。

譯者簡介|曾鈺珮

台灣大學日文系,容易從知識傳遞與交流中獲得快樂。
譯有《打造所有人的理想歸宿:在地整體照顧的社區設計》《今天就先醬》《地方創生來解答:11場讓日本社區變有趣的設計對談》。

關鍵字:投書國際觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
任天堂電玩商品旗艦館首駐三創!Switch寶可夢快閃店皮卡丘出沒
鬼金棒停售鬼增量辣度!台灣4大辣椒,第一辣也讓拉麵老饕入魂
Disney+台灣搭漫威《鷹眼》獨家上線!低資費高畫質勝Netflix?
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP