客家青年智庫團,客青當家作主

新客,興客,看見新北都會客家

新客,興客,看見新北都會客家 圖/新北市長侯友宜(右四)鼓勵客家年輕人站出來,積極參與客家文化,開創客家新局。
日期:2022-02-24

「行到新北,後生當慶!」在新北都會,客家人不作客,而是家人,青年崛起,一代要比一代更興旺。

爬梳客裔前進新北都會的移民史,除了早期在明末清初,先民渡海來臺開墾,其後也有來自桃竹苗等縣市客籍人士陸續北上,落居板橋、中永和等區,在大臺北謀求生計。

昔日,追求美好生活,客移新北

早期客家移民在艱苦的環境下務農,寄望子孫輩讀書出人頭地,改變宿命,因而不少中南部客家族群隨著鐵道北上,落腳新北市尋求機會,成就如今全臺人口第一大、客籍人口第二多的城市。客家族群勤奮打拚,從事士農工商,散居新北各區,用客家「硬頸」精神奮鬥,發展新局,同時也體現在生活的努力層面上,足見已融合到庶民文化中。

依據客家委員會資料顯示,新北市擁有64萬客家鄉親,人口數由板橋區約10萬6,400人居冠,中和區居次約為8萬3,400人,排名第三的新莊區約7萬2,300人,接續新店區、三重區、永和區、樹林區、土城區、淡水區、蘆洲區等,並且發展出55個客家社團,凝聚向心力,彼此聯誼,蔚為新北都會客家鮮明的特色。

在新北市各行各業,都可看到客家人埋頭苦幹的身影,比如豆漿,來自苗栗縣西湖鄉的邱豐彩於1960年退伍後到臺北縣永和橋下東海豆漿店工作,跟著徐萬剛刻苦學做豆漿、燒餅、油條,合開店號「四海」,短短幾年內就開出7家分店。他的二哥邱豐煥也跟進開設「永和豆漿店」,打造一頁臺灣豆漿產業經典傳奇,是客家鄉親在新北煞猛打拚的縮影。

今日,哈客青年智庫團注入年輕世代文化傳承

心客、興客、新北客,客家族群有優良的文化傳統,更需要青年新血輪的參與!市長侯友宜強調:「客家文化持續吸引青年,就能讓客家文化創新、傳承、延續。」,2019年成立客家青年智庫團,提供年輕人發揮使命感與學識專長的管道、參與公眾事務以及跨領域合作與交流的平台,激發出獨特的創造力。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

侯市長表示,新北市推動客家文化,重視年輕人加入,不斷創新、傳承、延續,讓客家文化走入校園,結合舞蹈、街頭快閃等活動,歡迎更多人共同參與,這樣可以累積無限動力,共同形塑出新北客家青年照亮客家的新願景。

新北哈客青年智庫團2019年成立以來,透過客家後生的年輕視角,期盼能規劃出更貼近普羅大眾的文化體驗活動。圖/新北哈客青年智庫團2019年成立以來,透過客家後生的年輕視角,期盼能規劃出更貼近普羅大眾的文化體驗活動。

廖芳瀅:客語教師接棒,推動文化再興

中央廣播電臺專案編導廖芳瀅,是新北新一代的客家鄉親,不但是客語薪傳師、客華語主持人,也正在中央大學客家暨社會科學系攻讀碩士。來自屏東六堆的她,目前全家都已搬遷到中和區生活與工作,新北哈客青年智庫團一成立,她就加入團員行列,期待透過青年跨領域的合作交流,發揮使命感與創造力,致力於推廣客語的再興。

「我發現愈來愈多年輕人加入智庫團,注入源源不絕的新活力,提供建議讓新北客家政策與效益都更完善。」善用自身所學及專長,發揮創造力,激盪不一樣的客家火花,強化同儕情誼,她相當認同。

廖芳瀅希望透過她長項,推廣客語,讓更多人瞭解客家文化。圖/廖芳瀅希望透過她長項,推廣客語,讓更多人瞭解客家文化。

徐敏莉:專業配音上陣,自期引航新世代

鷂婆山下工作室負責人、專業客語節目配音員徐敏莉,是智庫團的元老級成員。從苗栗到臺北就讀大學,之後留在汐止成家立業,她發現雖然智庫團的有些後輩不太會講客家話,卻渴望透過參與活動而強化客語的聽講能力。

她參加過智庫團的密室脫逃和協助主持客家創意料理等,從15年的配音眼光與實務經驗來看如何吸引年輕世代親近客家語,她認為最直接的方式就是藉由藉由客語配音與客語字幕版本的《櫻桃小丸子》、《半澤直樹》等人氣劇目吸引年輕人的目光,相信也能讓新世代覺得「好酷!」

徐敏莉透過客語配音人氣劇目,讓新世代覺得客語「好酷!」。圖/徐敏莉透過客語配音人氣劇目,讓新世代覺得客語「好酷!」。

「興客」重現北臺灣客家第一庄,邁向新里程碑

為了讓北北基客家第一庄再現風華,推動「五寮山客再現駐地計畫」、設立工作站、發展地方創生、再造北臺灣客家第一庄,正是新北客家品牌欣欣向榮的「興客」契機。

客家局長林素琴指出,三峽區五寮里擁有客家人口超過六成,一直是市府極力推廣的客庄重點區域,透過基礎建設及形象改造展現煥然一新的成果,活化客庄,帶動青年返鄉洄游,注入豐沛的創新能量,是推動創生行動的關鍵場域;駐地團隊也會結合公所及在地產業,導入國內設計學院的參與,和里民共創、共好,增加經濟產值,成就社區永續發展目標。

為讓客家文化在新北市深耕發展,侯友宜市長不斷邁向新的里程碑,為新北都會客家培育年輕種子兵,展望未來,在新北智慧科技、幸福宜居城市裡,客家文化達到了活化、優化與傳承永續。

「新北就是哈這味」與部落客─ㄚ樺媽媽合作,帶來美味的客家料理。圖/「新北就是哈這味」與部落客─ㄚ樺媽媽合作,帶來美味的客家料理。

1號課堂【城市學】EP01|桐花祭來啦!追秘徑、吃美食,局長帶路來去新北市,新北就是你的客家庄。

(新北市政府客家事務局廣告)

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方新北市
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP