安心、好玩又好拍 臺中打造大小孩共樂的共融天堂

安心、好玩又好拍 臺中打造大小孩共樂的共融天堂 圖 / 臺中市長盧秀燕上任後積極贏造友善育兒環境,「臺中美樂地計畫」,以「共融公園」、「人本無障礙環境」及「陽光公廁」為三大推動重點,除強化基礎環境外,其中「共融公園」更重點在讓遊戲場改善至符合兒童遊戲場安全檢驗法規。
日期:2022-03-29

「那個公園有超長的磨石子溜滑梯好刺激喔!上次我帶孩子去,自己也忍不住跟著一起玩。」
 「你知道那座有跑酷場的公園嗎?我念國中的兒子每個禮拜都會和朋友去那裡訓練。」
每個公園都能具有獨特性;給人留下深刻的記憶點;任何年齡、不分族群都能在公園中享受開心時光,就是臺中推動共融公園的初衷。 

「共融公園」是近年的熱門關鍵字,源自歐美強調遊戲場的設計應滿足不同身心孩子的需求,讓他們擁有一樣享受遊戲場的權利。自臺中市長盧秀燕上任以來,重視友善育兒、全齡共享的無障礙公園綠地場域,積極推動相關場域建設改善。

在臺中,墓地變身絕美森林公園;閒置空地成為孩子們嬉戲放電的遊樂園;傳統公園晉升成戶外藝術展館。近年隨著城市發展,快速湧入年輕人在臺中立業成家養育下一代,公園也成為這些親子家庭中,最親近、依賴也最放鬆的場域。

大小朋友都能擁有專屬的遊樂場

陳大田局長表示「隨著臺中市人口增加,公園遊戲場成為大小市民戶外活動的重要場所,建設局致力提供安心、好玩的遊戲場,讓孩子們玩得開心、家長放心。」

臺中市政府建設局於2019年起,辦理全市561處公園附設兒童遊戲場安全設施改善工作,將不符合規範標準的遊具逐步改善,以共融式鳥巢型鞦韆、造型溜滑梯、沙坑、攀爬網、複合遊戲空間等兼具遊玩、體能訓練的設施替換,突破框架式的設計思維,打造與在地結合的共融特色公園。

南屯區黎新公園串聯水域、滯洪池、水資源中心、綠地與圖書館,是面積超過萬坪的公園。圖/南屯區黎新公園串聯水域、滯洪池、水資源中心、綠地與圖書館,是面積超過萬坪的公園。

像是以「水綠共生」為發想的南屯黎新公園,將滯洪池、水資源中心、綠地與圖書館相互串聯,與豐原心鎖橋花之道共同榮獲2021年第9屆台灣景觀大獎,這座面積超過萬坪的公園,還擁有目前臺中最大的多元組合攀爬遊具、盪鞦韆及沙坑,無論是平時或假日,這裡都是父母帶著孩子來放電的熱門去處。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

豐原中正公園是一座陪伴在地居民超過40年的老公園,在美樂地計畫下進行大改造,變身成為一個以蝴蝶為意象的特色公園。其中最受孩子們歡迎的,就是巨型蝴蝶繭型攀爬設施及溜滑梯,而原本舊型溜冰場則改建成跑酷遊戲區,是想要挑戰極限、訓練體能的孩子,大顯身手的最佳場域。

中央公園兒童遊戲場設置工程於規劃設計前期即辦理參與式設計工作坊,邀請臺中在地6-12歲孩子一同進行遊戲設計發想,滿足孩子對玩的需求。圖/中央公園兒童遊戲場設置工程於規劃設計前期即辦理參與式設計工作坊,邀請臺中在地6-12歲孩子一同進行遊戲設計發想,滿足孩子對玩的需求。

為了解地方居民對於公園遊戲場的需求,臺中市政府建設局舉辦多場工作坊,邀請市民朋友、小小市民、相關公民團體及市府建設局同仁一同參與,透過實地參訪、討論、模型製作,從不同的使用者角度看見不同族群的使用需求,逐步了解民眾對於遊戲場改造的想法,後續遊戲環境參採地方回饋意見,建構符合大小朋友使用需求的設施及場域。

臺中市政府建設局辦理工作坊,透過實地參訪、討論、模型製作,從不同的使用者角度看見不同族群的使用需求。圖/臺中市政府建設局辦理工作坊,透過實地參訪、討論、模型製作,從不同的使用者角度看見不同族群的使用需求。

讓每個人都可以自在安心玩

「臺中美樂地」之所以成為公園的品牌,除了好玩有特色,更落實身心障礙者權利公約(CRPD)、兒童權利公約(CRC) 以及兒童遊戲場設施安全管理規範。像是共融遊戲場不忘照顧到特殊孩童的需求,包括無障礙的出入口、動線規劃;專為身障族群及幼童設計的鳥巢式鞦韆;爺爺奶奶可以帶著孫子,或是行動不便者也能同樂的旋轉盤,在這裡,每一個人都擁有歡笑玩樂的自由和權利。

好玩更不能忘了安全的重要性,建設局除了定期巡檢,更每3年委託專業檢驗機構,針對遊戲場規劃、遊戲設備及遊戲場鋪面材料緩衝性能進行安全檢驗,例如遊具之間的安全距離是否足夠、設施外觀是否有損壞、遊戲場舖面材料衝擊性能試驗是否合格等,並且透過邀請專業單位辦理相關研習課程,加強維護管理人員的訓練,以及建立維管SOP,以確保兒童遊戲場完全符合國家標準CNS相關規定。

臺中美樂地對於公園遊具的安全性尤其重視,除了定期檢查也跟專業團隊合作,讓市民玩的好也玩的安全。圖/臺中美樂地對於公園遊具的安全性尤其重視,除了定期檢查也跟專業團隊合作,讓市民玩的好也玩的安全。

一樣是公園,但臺中首要重視公園設立的合法性、安全性,並兼顧生態、環境與共融。除了支持臺灣還我特色公園行動聯盟(特公盟)守護兒童遊戲權,響應幼兒童年玩的好有助於未來成長外,臺中市更有一群遊具專家,正盡心盡力、嚴格遵守遊具的安全設計以及後續維護的正當性,為了每個孩子的笑容,努力將臺中的每一座公園,都打造成為親幼家庭所需的安全公園。

除了新公園,臺中市也針對腹地充足的公園,新增較具挑戰性的攀爬遊具,提供大齡孩童更豐富的遊戲環境。圖/除了新公園,臺中市也針對腹地充足的公園,新增較具挑戰性的攀爬遊具,提供大齡孩童更豐富的遊戲環境。

(臺中市政府建設局 廣告)

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:台中市地方
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP