水資源再利用結合全齡教育 新北桃子腳國中小學 全台第一所以「水」為主題的永續教育校園

水資源再利用結合全齡教育 新北桃子腳國中小學 全台第一所以「水」為主題的永續教育校園 圖/有著源源不絕的回收水水源注入的桃子腳國中小生態池,不但校園內最佳的環境教育場所,也成為課餘莘莘學子親近自然觀察生態,活動休閒的最佳去處。
日期:2022-04-07

水,牽動著每一個人的日常生活,尤其面臨極端氣候的威脅,水資源永續循環利用的施行更是刻不容緩。桃子腳國中小是新北市第一處專供應公有建築物使用回收水的示範點,學校水資源再利用,正是聯合國啟動「2030永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)」的目標重點之一,桃子腳國中小透過多套不同指標的課程,將環境永續概念,逐步落實在教育中。

走進桃子腳國中小,一棟棟結合清水模與鋼材的造型建築,被綠意盎然的矮灌綠籬與大面綠地緩坡包圍,建物周圍還有著豐富動植物的生態池環繞,乍看彷彿以為來到的是一座植物園,但是當鐘聲響起,印入眼簾的是有著稚嫩表情的莘莘學子,在這處處充滿驚喜的校園內,其實還隱藏著善用水資源利用的校園設施。

新北市北大特區污水處理廠。圖/新北市北大特區污水處理廠。

以回收水灌溉植栽、生態池補水,每年可為校園省水2萬噸

事實上,這是一場很棒的因緣際會!全臺第一座大型薄膜生物處理場(Membrane Bioreactor,簡稱MBR)的北大特區污水處理廠座落於新北三峽北大特區。這個水處理廠透過薄膜過濾、生物處理技術淨化污水,透過延伸興建的外觀紫色的回收水供應專管,就近輸送著污水處理後產生的回收水,也被一般人稱之為「中水」。

而樹林區的桃子腳國中小學就在MBR旁邊,水利局與學校彷彿一拍即合,一起合作,讓水環境的永續概念從這裡開始,成為了新北市第1處公有建築物使用回收水的示範點。每月由北大特區污水處理廠提供回收水,設置獨立管線約1700公尺,避免學生或民眾在洗手、飲用水時混用。而「中水」便可以做為校園內綠地植栽澆灌、操場草皮養護、生態池補水及校園廁所沖廁等非生活用水水源。

代表回收水的醒目紫色管線緩緩注入生態池,在北大汙水廠處理北大特定區域的家庭生活汙水後,透過薄膜過濾、生物處理技術淨化汙水,提供桃子腳國中小使用。圖/代表回收水的醒目紫色管線緩緩注入生態池,在北大汙水廠處理北大特定區域的家庭生活汙水後,透過薄膜過濾、生物處理技術淨化汙水,提供桃子腳國中小使用。

桃子腳國中小總務主任蘇振忠表示,回收水主要用作樹木澆灌、操場草皮保持濕潤,並導入4個生態池內,每天固定補水2小時,活水流動避免孳生病媒蚊。同時他提到每年可為校園省水2萬噸自來水使用、年省14萬元自來水費。每每提到雙邊的合作,他都再三稱讚,表示一定要協助推廣到其他學校或公家單位。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

新北水利局長宋德仁指出,污水經北大污水處理廠的薄膜生物工法處理後,放流水加氯消毒後,設置回收水專管供學校使用成效良好,未來配合新北市推動設置5大分散水資源中心(蘆北、塭仔圳、新店十四張重劃區、板中及樹林用地),希望藉由前期的都市計畫法令法令研擬,可推動在私人建築及公有建物與空間設置回收水專管可行方案,以增加水資源有效利用。

新北市桃子腳國中小與北大污水處理廠攜手合作,將回收處理過後的回收水做為學校內有效節省沖廁、植物澆灌、生態水補注等自來水使用,響應推廣水資源永續利用。圖/新北市桃子腳國中小與北大污水處理廠攜手合作,將回收處理過後的回收水做為學校內有效節省沖廁、植物澆灌、生態水補注等自來水使用,響應推廣水資源永續利用。

落實環境永續,為下一代豎立模範標竿

蘇振忠指出,校園內的回收水運用,已經成為8年級學校水資源專題研究課程的一環,經實地訪談選修水資源課程的學子,發現透過「水資源利用」的專題課程,已讓水資源永續循環的真義,在默默的萌芽。「以前對於水資源的觀念,只懂得要節約用水,但現在更知道,原來用過的水可以經過回收淨化再使用,才真正了解到水資源永續循環的意義。」學生卓詠晴表示;而蔡盈盈同學也說:「如果未來的建築,也都能規劃設置回收水系統,就可以節省許多不必要的自來水使用量。」另一位八年級的黃宇琛也指出,從生活用水議題出發,同學們對於永續這件事更有感,也才發現原來只要多用一點心,每個人都可以為環境永續盡一份力。

蔡盈盈、卓詠晴、黃宇琛(由右至左)等3位8年級學生透過「水資源」專題研究,了解水資源永續循環的意義。圖/蔡盈盈、卓詠晴、黃宇琛(由右至左)等3位8年級學生透過「水資源」專題研究,了解水資源永續循環的意義。

永續發展目標SDGs樹林桃子腳國中小為環境盡心力

為了迎戰貧富差距、氣候變遷、性別平權等議題,2015年聯合國啟動「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),提出17項全球政府與企業共同邁向永續發展的核心目標,其中目標6是「確保所有人都能享有水、衛生及其永續管理」(Clean Water and Sanitation),進一步的細項中,更明確指出「2030年前,透過減少污染、消除傾倒廢物、減少危險化學物質與材料釋放等方式改善水質,將未處理廢水的比例減半,並提高全球水資源回收率與安全再利用率。」

樹林桃子腳國中小善用污水處理場處理污水後產生的回收水,將水資源永續利用的課題,結合環境教育課程,以潛移默化的教育方式,為下一代傳播環境永續思維,讓SDGs不再是口號,而是身體力行的行動,更全國第一個提出地方自願檢視SDGs跟國際接軌的新北市,努力成為宜居、宜業、宜學、宜養的幸福快樂、安居樂業之城的明證。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:永續新北市
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP