8年時間完成50年來最大都市改造 讓基隆重返海洋國門驕傲

8年時間完成50年來最大都市改造 讓基隆重返海洋國門驕傲 圖 / 基隆市長林右昌。
日期:2022-07-06

百年前,基隆是北臺灣首席商港,更曾躍居世界貨櫃港排名第7寶座,但受到全球化影響,喪失競爭力的基隆市港逐漸沒落黯淡,還一度創下城市負債、自殺率、離婚率、失業率最高的艱困局面。現在,基隆走過百年,此刻已換上嶄新風貌,重現城市生命力,與國際接軌的榮光再度閃耀!

很難想像,負債曾高達124億、資源貧脊匱乏的基隆,竟然能在短短不到8年的時間,不僅償還了47億負債,各項硬體建設也大幅提升,完成基隆50年來最大的都市改造,同時也是臺灣最大的都市計畫,而成就這項不可能任務的幕後推手,就是基隆市長林右昌。

低頭做事抬頭前瞻,打造現代古風並存宜居城

從小生長於基隆的林右昌市長,對於家鄉有著一份割捨不掉的強烈情感,抱持著「改變家園」的初心,極致發揮都市計畫的專長,上任後分秒必爭,率領市政團隊進行大規模的市容環境改善與城市改造運動,積極重建人文歷史風貌、深耕城市觀光品牌、提升交通品質,並且挹注大量資源,強化教育能量、推動各項社會福利,營造優質居住環境以及友善的創投環境,透過均衡發展各項軟硬體建設,將基隆打造成一座獨具特色的宜居城市。

以港、城、丘的都市治理戰略,整體規劃有序推動的「基隆山海城串聯再造計畫」,將基隆打造成「首都圈國家海洋門戶」及「東亞國際郵輪營運中心」,並且透過城際轉運站完善山海城的大串聯,不只成為城市中的一大觀光亮點,更重要的是成功帶動人潮與商機,讓基隆成為名符其實的臺灣頭。

「基隆山海城串聯再造計畫工程」不僅榮獲4項國家卓越建設獎,7年多以來的城市建設與翻轉,也得到8成以上民眾給予市長施政滿意度極高度的評價與肯定,成為林右昌與幕僚團隊努力的最佳回報。

「基隆山海城串聯再造計畫工程」。圖/「基隆山海城串聯再造計畫工程」。

從零到有從有到好,見證起點城市榮光再現

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

回首過去,林右昌市長深切地說:「基隆的改變,宛如是動了一場非常精密的大手術,在破壞與重建中,更不能傷及根本的神經與命脈,而這必須要深入瞭解基隆在地文化,且具有足夠專業的涵養才能辦得到。」能夠擁有如今的成果展現,林市長謙虛地歸功全仰賴各級民代及市府團隊的合力,化不可能為可能。

「2022城市博覽會」可說是最棒的成績驗收單,讓每一位民眾親眼見證基隆最真實的改變。林右昌進一步提到,像是完工的國門廣場工程,便為基隆國際郵輪母港開創嶄新的國門新面貌,而過去的港口多屬於管制區,與市民生活切割,如今藉由西二倉庫的開放,民眾可以更加貼近水岸,蛻變為文創觀光區的老倉庫,除了具歷史文化傳承意涵,也被賦予新經濟價值。除此之外,城博會邀請到許多跨領域專家合作,以更加別出心裁的方式,呈現出基隆特有的山海城風味,自此顛覆大眾對於基隆的刻板印象。

林市長強調,即使在他任期結束後,不代表基隆的改變也告一段落,而會是「基隆新時代的開始」,航向世界的起點城市已做好準備,將再次耀眼!

(基隆市政府 廣告)


2022基隆山海城光影藝術《起點城市》
主辦單位|基隆市政府觀光及城市行銷處
策展單位|擷果創意 Harvest Ideation
影像統籌|當若科技藝術 iF+
影像製作|K4s動態影像工作室 K4s Motion Studio、康普非司 COMPUTERFACE
音樂製作|周家光

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方旅遊基隆市
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP