守護台中孩子健康 從校園安心食做起

守護台中孩子健康 從校園安心食做起 圖 / 台中市忠信國小及大鵬國小分別獲得「2021第四屆台灣學校午餐大賽」冠、亞軍,其中大鵬國小更榮獲「全家便利商店商品化獎」肯定,「五味虱目魚柳便當」、「堅果地瓜燒濃湯」即日起可於便利商店購得。
日期:2022-08-01

「佳佳,今天學校的營養午餐吃什麼啊?」不少家長都很關心孩子每天在校園中吃得營不營養、健不健康,尤其近年來食安問題頻傳,必須仰賴學校午餐的把關機制做得好,讓孩子食得安心,家長才能放心。

希望每個孩子都能夠營養均衡、吃得健康,尤其在成長發育的重要階段,能夠幫孩子養成正確飲食的好習慣,是學校推行營養午餐的初衷,而讓孩子們吃得安心又健康,則是地方政府責無旁貸的重要任務。

台中市積極輔導學校及午餐供應廠商使用國產可溯源食材,校園午餐3章1Q食材涵蓋校數已達100%,讓孩子吃得健康又安心。圖/台中市積極輔導學校及午餐供應廠商使用國產可溯源食材,校園午餐3章1Q食材涵蓋校數已達100%,讓孩子吃得健康又安心。

校園午餐採用國產可溯源食材,讓學生安心大口吃

市長盧秀燕重視校園午餐安全與品質,推動優先選用國產可溯源食材,截至111年5月,台中市校園午餐食材三章一Q採用率高達96.36%,確保學生吃到的都是安全優質的食材。所謂國產可溯源食材(三章一Q),是指符合「優良農產品標章(CAS)、產銷履歷農產品標章(TAP)、有機農產品標章及台灣農產品生產追溯(QR code)」的食材。

為鼓勵團膳業者使用國產食材,並減輕業者們的費用負擔,台中市自110年起,要求學校營養午餐食材,均須符合具有國產可溯源的標章,而獎勵金補助自111年5月1日起從每人每餐6元提升至10元、偏遠地區學校更是從原本的10元提高到14元,另外更加碼有機蔬菜、有機米及產銷履歷蔬菜的供應次數。111年度再挹注逾11億元經費,用於各項學生午餐政策的推動上,包含高中以下學校營養午餐5元加碼補助、國中小午餐水果10元補助、學校午餐使用國產可溯源食材獎勵金、貧困學生午餐補助,學生午餐預算六都第一。

最高規格食安標準,產官學共同恪守

台中市政府跨局處不定期至學校自立廚房、供應商、團膳作業場所、截切場等處,執行食材抽檢,檢驗不合格者,依規定進行輔導改善,據統計,110年台中市學校午餐生鮮蔬果食材農藥殘留抽驗共335件,落實學童午餐安全把關。與此同時,農業局也會辦理農民追蹤輔導及講習,督導農民正確安全的用藥習慣,確保農友在栽種蔬果和施用農藥時,能嚴格遵守農藥管理規範。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

至於學校午餐豬肉食材,一律採用具CAS台灣優良農產品標章、產銷履歷農產品(TAP)標章,或國產生鮮豬肉追溯之產品,且肉類加工(再製)品應採用「肉品原料來源」為國產在地之優良產品。

市長盧秀燕守護校園食安,加強稽查及抽驗校園團膳,確保學童飲食安全。圖/市長盧秀燕守護校園食安,加強稽查及抽驗校園團膳,確保學童飲食安全。

此外,更透過有機米供應校園午餐使用計畫,以優於市場行情價格,收購在地品質優良有機米,今年更倍增收購400公噸有機稻穀(含轉型期),碾製成240公噸有機白米,供給台中市152所中小學,近11萬名學童食用。

讓孩子親自下田翻土、插秧,後續也將學習挲草、防治、收割、烘穀、碾米、包裝等過程,體會吃在嘴裡的每一口飯,粒粒皆辛苦。圖/讓孩子親自下田翻土、插秧,後續也將學習挲草、防治、收割、烘穀、碾米、包裝等過程,體會吃在嘴裡的每一口飯,粒粒皆辛苦。

照顧弱勢學生平假日午餐 安心午餐券加碼提高至65元

因應近期物價上漲,今年4月起,台中市率六都之先,提高安心午餐券面額至65元,經濟弱勢學生可持餐券,就近至貼有「安心午餐券守護商店」辨識貼紙的超商或超市兌換熱騰騰的餐食,65元面額的安心午餐券,預估實際兌換金額可達74至75元。

市長盧秀燕重視並關懷弱勢學生,特別是家庭經濟較困難的學生,由市政府加碼照顧他們!除了在學期中全額補助營養午餐費,更於例假日及寒暑假期間提供安心午餐券,希望透過最完善的午餐照顧政策,讓每一位孩子都能吃好、吃飽,安心長大。

(台中市政府新聞局 廣告)

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:台中市地方政策
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP