LINE Pay、街口支付等跨境電子消費很早便以「免手續費」展開世界盃,搶搭民眾報復性出國時的海外消費潮

悠遊卡嗶進沖繩!台灣行動支付早衝日韓,搭這信用卡爽回饋20%

悠遊卡嗶進沖繩!台灣行動支付早衝日韓,搭這信用卡爽回饋20% 圖/取自臉書「悠遊卡 EasyCard」。
作者:郭逸
日期:2022-12-05

「買」遍海外的管道再+1!流通卡數超過9000萬張的悠遊卡,宣布進軍日本沖繩,在當地「嗶」卡就能小額消費,讓悠遊卡成為台灣第一家獲准跨境消費的電子票證,並達成國內支付產業國際化的里程碑。隨著新冠肺炎疫情進入尾聲,各國紛紛解封,可預期的「報復性消費」,將成為多元支付業者的主要戰場。

台灣悠遊卡進軍日本沖繩,首張跨境電子票證

即將卸任的台北市長柯文哲,在2022九合一大選結束後,就整裝飛往沖繩進行「畢業旅行」。

而他回國後,也提到此行主軸之一,正是推廣悠遊卡和疫後觀光,並喊出「要從沖繩出發,把悠遊卡推到全日本」。

取自臉書「悠遊卡 EasyCard」。圖/取自臉書「悠遊卡 EasyCard」。

有賴2021年上路的《新電子支付機構管理條例》,金管會開放國內記名悠遊卡至國外消費,國外記名儲值卡,如香港八達通與日本西瓜卡等,也可在國內消費。

延伸閱讀

台灣悠遊卡到日本沖繩也能「嗶嗶」免換匯台幣扣款一秒跨境支付

屆時將整合電支、電票支付生態圈,並由財金公司建置電支跨機構共用平台,開放互通金流服務。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

悠遊卡公司表示,台灣幾乎人手一張的悠遊卡跨出國門,成為第一張可跨境消費的儲值卡。

只要民眾持有記名悠遊卡、悠遊聯名卡,都能在當地的合作通路感應卡片消費,結帳時以新台幣計價扣款。

悠遊卡公司目前與日本合作、推廣的通路由琉球銀行負責執行,初期有上千家合作通路,包含超商、連鎖餐飲、百貨商場,觀光景點如國際通、美國村。

延伸閱讀

出國入境解封0+7爆換護照人潮「免排隊爽招」不只旅行社代辦

各大行動支付早衝出國,日韓都有足跡

除了電子票證,行動支付也早有拓展海外的先例。

LINE Pay台灣行動支付服務,2019年就宣佈與LINE Pay 日本、LINE Pay泰國、Naver金融集團及NHN PAYCO展開合作。

張智傑攝。圖/張智傑攝。

國際支付品牌業者聯手成立「行動支付跨境聯盟」,擴大支付版圖與串連國際生態圈,解除台灣、日本、韓國與泰國用戶的國界限制,體驗多元便利的全新行動支付。

延伸閱讀

日韓出國不夠玩!解封最想飛東亞10城市,新加坡「疫」外衝前三

而擁有高達584萬用戶數、國內電子支付龍頭「街口支付」,則在2020年宣布開通跨境電支,是台灣首家開通的業者。

街口支付當時提到,日本初期有8000家商店接受街口付款,目標是擴展到3萬家以上,還要進軍韓國市場。

街口支付也表示,透過與日本合作夥伴提供金流服務,可省下1.5%的海外刷卡手續費,「免手續費」就是行動支付的優勢,能預期行動支付成為台灣人未來重要的境外付款方式。

海外刷卡不停歇,信用卡高回饋搶市

當然,信用卡業者也不會放過這波「報復性海外消費潮」。據銀行業者11月統計,近日海外旅遊刷卡金額年增105%,信用卡買機票成長率更飆上620%。

各大銀行業者推出的信用卡,紛紛祭出高額的海外現金刷卡回饋額度,其中又以日韓回饋最可觀,只要符合資格,最高甚至可達4.22%。

延伸閱讀

台北2023跨年演唱會「含金懶人包」2022最High煙火迎元旦攻略

還有信用卡可搭配指定行動支付與發卡組織的自動加值回饋,總回饋率更將高達20%。

多元支付管道如雨後春筍般出現,業者奮力搶佔市場,累積定量會員後,提高便利性,並提供吸引人的回饋,在跨出台灣的「支付世界盃」,才可能站穩一席之地。

消費者則可在疫後經濟復甦時,獲得身心的滿足,並維持荷包厚度。

取自臉書「街口支付」。圖/取自臉書「街口支付」。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:智慧城市競爭力國際旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
高雄跨年2023夢時代演唱會「260度告五人」180秒煙火登雙舞台
出國打工趁居檢0+7!留學度假最夯17國完勝「87%詐騙柬埔寨」
郭逸

郭逸

《遠見》資深記者。

推薦文章 推薦文章
TOP