NEWS

產業活化〉「中島園」農場咖啡廳

草莓六級產業化,8坪座位年賺千萬

草莓六級產業化,8坪座位年賺千萬
作者:彭杏珠
攝影:賴永祥
日期:2015-11-30

初次到訪「中島園」農場咖啡廳,眼球立即被雪白建築物吸引。店門口掛著草莓為標誌的醒目紅色招牌,讓人一下子就聯想到是與草莓相關的餐廳。別小看這家迷你小店,這可是草莓愛好者的朝聖地,不僅聞名日本,連台灣哈日族都瘋迷,今年已有經銷商代理中島的草莓醬來台。

產地到餐桌 低碳經營模式

甫進入咖啡廳,就有位穿白色工作服的56歲婦女忙著招呼客人,細問下才知道她是中島園的女主人中嶌正子。如同臉上燦爛的笑容般,中嶌一家人因草莓而重生,咖啡廳業績逐年成長,也為社區帶來工作機會。

中嶌的先生今年63歲,種植草莓已有38年,8甲地年產60萬公噸草莓,不可能沒有損壞,每當看著用心栽種的草莓受損腐爛時,中嶌總是於心不忍,五年前她突發奇想,「不妨試著做草莓醬銷售吧!」

沒想到手工製的草莓醬頗受消費者喜愛,經常有人詢問到底如何才能買到、吃到。中島園咖啡廳就在消費者催生下,於2011年4月開幕了。

其實日本也有以草莓為主題的商店,為何中島園會受到消費者吹捧?原來這是家從栽種、加工到販售,完全一條龍,而且自創品牌的農園。

咖啡廳窗外有占地8甲多的草莓園。靜岡縣農林業局生產振興課園藝畜產班班長杉山泰昭指出,中島草莓園最重要的關鍵就是土壤培育,使用堆肥與植物性有機肥,讓健康土壤充滿養分,農作物自然強壯,不易有病蟲害。

中島園還擅長溫度管理,園區特地加裝溫風機,俾使全年維持在最合適溫度,以避免寒害。另外,灌溉水、營養液則透過地下水管排出,經人工控制到最適合草莓所需份量。

中嶌就是用自家種植的優質草莓製作各式甜點,從生產、加工再到餐桌,減免車輛運送過程,形成低碳經營模式,讓消費者多了份安心。

具三大獨特條件 不怕模仿

但是光安心還不夠,咖啡廳要征服老饕味蕾。問中島園致勝祕訣是什麼?她笑笑回說,沒有什麼啊,就像家庭主婦一樣,用最傳統、手工的製作方式。

咖啡廳旁就是開放式廚房,幾位婦女正忙著製作客人下單的甜點,她們都是抱著以做給家人吃的心情來工作,除少數幾種固定產品外,完全沒有菜單,每次到中島園,都有機會享有「隱藏版」的驚喜。

為何這群未受過專業訓練的婦女可以研發出令人愛不釋「口」的甜品?

答案是新鮮味美又高性價比。草莓現採現做,單價很平民,從400至750日圓(約台幣100至200元)。以詢問度最高的草莓鬆餅(170元台幣)、草莓果粒聖代(200元台幣)為例,顆粒大又飽滿的草莓滿足草莓控的味蕾,吃過的台灣網友還在網路上推薦分享「物超所值」。這種靜岡縣僅有的章姬草莓品種鮮紅圓潤,可長到6公分大,堅持不用防腐劑及化學添加物,特別採用被當成糖尿病患者食用糖的北海道甜菜糖,獲得偏愛甜食又養生的消費者青睞。

初期,中嶌根本沒想到咖啡廳會生意興隆,但開幕至今四年多,8坪大座位區頂多容納18位客人,卻平均每天來客量530人,營收逼近8甲大草莓園,去年農場總營收9800萬日圓(約2722萬台幣),咖啡廳占4400萬日圓(約台幣1222萬),且每年還以千萬日圓的速度增長。

由於中島園咖啡廳經營有成,坊間已有不少模仿者,但她一點都不怕,因為中島園擁有大規模草莓園、製作過程透明以及隱藏版甜點三大要件,「想要模仿是有難度的,」她笑說。

而最讓她開心的莫過於創造讓家人、員工安心的工作環境,又不破壞環境。不僅今年30歲的女兒已回家幫忙,過去因草莓非盛產季沒有工作的員工都能擁有穩定收入。

如此一舉三得的農業轉型模式,難怪會成為靜岡縣農業振興的代表。

關鍵字:亞太城市
推薦文章 推薦文章
TOP