NEWS

《遠見》跨國採訪 深入走訪英國三大城

聯結智慧城市 再造創新英國

聯結智慧城市  再造創新英國
作者:李雅筑
攝影:余素蘭
日期:2016-02-25

想要找停車位,打開App,就可以看見附近的停車格狀況。下車後,你走過斑馬線,綠燈將偵測行人數目,如果人太多,會自動延長時間。

接著經過公車站牌,你會發現,這裡不僅能看乘車資訊,還有即時電子地圖,能查看天氣與周邊的交通資訊。

走進社區,屋頂上裝有太陽能板,旁邊是垃圾自動分類系統,能處理社區的廢棄物。

回到家,機器人早就打掃和煮飯完成,等著主人回來。

這時,寵物機器狗還會搖搖尾巴奔跑過來迎接你。你摸摸它的頭,想起上星期不小心在家發生意外,好險有它通知家人,讓你馬上送醫急救。

以上都不再是幻想,而是即將發生的情景。地點就在英國。

全球都拚智慧城市 2020年市場價值20兆

因應逐漸上升的都市人口,英國各地的智慧城市計畫正如火如荼展開。

根據英國工程顧問公司奧雅納(Arup)統計,到2020年,全球智慧城市的市場價值達4000億英鎊(約台幣20兆元),其中有一成是英國擅長的項目,包含基礎設施、通訊和汽車等。

過去五年,英國已投資5億英鎊在智慧城市項目,尤其在交通、供水、建築、社區等領域,將大力投資。

第1站〉倫敦

無人車載客 智慧交通號誌

一系列作為讓英國在全球的智慧城市排名,幾乎名列前茅。日本森紀念基金會城市戰略研究所發布的全球實力城市指數(Global Power City Index),英國倫敦近四年都排名第一。

到底英國如何打造未來的智慧城市呢?《遠見》記者遠赴倫敦、米爾頓凱恩斯(Milton Keynes)和布里斯托(Bristol)等大小城市,看看正在勾勒什麼樣的未來。

第一站是倫敦。從台灣經過17小時飛行後,抵達希斯洛機場。一下飛機,就率先體驗新科技。在第五航站樓和停車場間,使用無人駕駛車Ultra Pods運輸乘客,圓弧形車身,被當地人稱作「Pods」(豆莢)。

進入車子,按下按鈕後,「豆莢」便開始移動。時速25公里的它,雖然一台只能承載四名乘客和行李,但小兵立大功,五年來已運送150萬人次的旅客,總里程300萬公里。

進入市區,面對800萬人口、一天車流量上千萬輛次,交通阻塞一向是倫敦最頭痛的問題。對此倫敦交通局建立智慧型交通號誌系統(SCOOT),不僅有效分散車流,最近還研發新技術,讓紅綠燈偵測行人多寡,自動調整秒數。

除了智慧交通,最近倫敦東南部的格林威治皇家自治區,還被選為智慧城市系統的示範區。

這裡將建立300個智慧停車位、共享電動自行車,利用泰晤士河來提升住宅溫度,並安裝太陽能板,運用能源管理系統,減少碳排放量。

第2站〉米爾頓凱恩斯

物聯網示範區 串起產學界

第二站,《遠見》到達米爾頓凱恩斯。

這是距離倫敦半小時車程的小鎮,僅有18萬人口、89平方公里大,但它卻是一座快速崛起的城市,包含人口和就業成長率都是英國最高,新創公司的成長數目排名第二,僅次於倫敦。

這裡也是英國的物聯網示範區。米爾頓凱恩斯市議會和英國電信、安謀、未來城市創新研究所等單位合作,正在進行一系列物聯網實驗,例如停車位、害蟲管制和廢棄物處理等。

計畫由英國公開大學知識科技教授恩理科.莫塔(Enrico Motta)主持。記者來到公開大學的實驗室已是晚上7點,許多學生還在位子上研究,一旁的大型盆栽裡,電線纏繞,也裝有感應器。

打開App就知天氣、濕度

原來正在測試一款澆花系統App。發想人是一名大四學生。他說,未來只要打開手機App,就能了解一週的天氣、濕度和花圃植物的生長狀況,以此評估澆水量,對家家戶戶擁有花圃的歐美人來說,是一大福音。

「有了物聯網,關於未來生活的一切想像,都成為可能!」莫塔一談起計畫,就難掩興奮。

他表示,物聯網計畫連結業界和學界資源已形成龐大網絡,不僅是給當地居民,也是全球的巨大實驗室,測試各種意想不到的新科技。

此外,紅遍全球的無人車實驗計畫,也在米爾頓凱恩斯發跡。由英國智慧行動公司(Transport System Catapult)主導,這是隸屬英國國家創新局(Innovate UK)下英國智慧行動的科技和研發中心。

位於米爾頓凱恩斯的辦公室裡,放置著一台無人車LUTZ Pathfinder pod模型,這台車已多次在全球媒體上亮相。

兩人座椅,車上配有19個感應器和光學雷達等,能偵測道路和行人。最高車速可達每小時24公里,續航時間八小時。未來,只要手機App就能叫車。

目前,無人車pods「豆莢」已在格林威治區、米爾頓凱恩斯、布里斯托科芬特里等地測試。今年7月,「豆莢」系列車也將在倫敦街頭測試,每輛乘載六人,可在一般道路使用。

「預計2025年,無人車引領的產業將上看9000億英鎊(約台幣44兆元),」策略長托比.海爾思(Toby Hiles)說,無人車不僅改變人們的生活模式,更將創造產業變革。

第3站〉布里斯托

英國首座 單車環保城市

最後一站,《遠見》來到距離倫敦兩小時車程,位於英國西南區域的布里斯托市。

西臨愛爾蘭海,110平方公里大,不到台北市的一半,人口41萬,自中世紀就是重要港口城。

現在,布里斯托搖身一變,成為2015年的歐洲綠色首都(European Green Capital),也是英國第一個獲選城市。

布里斯托創下多項紀錄:最低的人均廢棄物量、最高的資源回收率、最低的人均碳排放量、最高的自行車騎車率。近期,政府更在全市架設光纖網路和感測器,收集城市資訊,企圖找尋下一個智慧創新解方。

公司、住宅都裝太陽能板

來到這裡,隨處可見公園與綠地,抬頭一望,無論公司或一般住宅,屋頂上裝有太陽能板。低頭一看,路面上畫有腳踏車圖案,完善的腳踏車道讓這裡每戶人家都擁有一輛以上的腳踏車。

布里斯托是英國的首座「單車城市」,多年前英國政府就資助當地,增設腳踏車專用道和停車位,並提供淋浴梳洗和附鎖停車等服務。

十多年,這裡舉辦單車界的盛事「布里斯托年度最大單車遊行」(Annual Bristol's Biggest Bike Ride),每年都吸引上萬名單車族參加。

布里斯托更架設英國第一個模擬巴黎的自行車租車網(Hourbike),免費提供腳踏車給資源匱乏的社區。

不僅如此,由布里斯托大學和市議會合資的研究單位Bristol is Open,正連結當地組織,以大數據分析當地的空氣、交通阻塞等問題。總經理保羅.威爾遜(Paul Wilson)形容:「這是大數據分析系統的典範。」

他談到,布里斯托已開放200項以上的城市資料,包含交通流量、能源使用、犯罪等,「未來人們的工作和生活,都會跟城市系統綁在一起,這就是智慧城市,」他說。

用大數據、物聯網

讓城市接軌未來

從大城市到小鎮,英國的智慧城市計畫正在各處上演。到底怎麼做到的?

首先,英國積極建立軟硬體相關的基礎建設,推動開放資料和物聯網等建置工作。

根據全球開放資料研究報告Open Data Barometer,英國政府的開放資料執行及成效是世界第一。美國和瑞典緊接在後。

相較於有些國家,因機密或安全等因素,資料開放相當緩慢。英國在尊重個人隱私的前提下,積極提供多種城市數據,提供政府和民間使用。

例如倫敦交通局公布的交通數據,就讓業者設計出400種以上的交通App。

另外,英國的物聯網布局相當完善。包含全球IP矽智財廠商安謀,近期推出物聯網平台,建立起物聯網生態系,讓各大廠不再為統一格式而頭疼。

2014年起,英國也建置大規模的物聯網網路,由通訊公司Arqiva與節能公司Sigfox合作,在英國的十大城市,包含倫敦、愛丁堡和利物浦等地架設低耗電網路,並串聯停車場、煙霧警報器,甚至是手機等裝置。

這些網路,預計未來將幫助政府推動公共服務和管理,如提早發布水災區域,成為建立智慧城市的關鍵一步。

政府釋資源 輔導新創團隊

第二,近年英國的新創團隊蓬勃發展,為智慧城市計畫注入新觀念。事實上,建立智慧城市,新創公司扮演重要角色。根據Gartner預測,至2017年,50%的物聯網方案,將由創業三年內的新創公司推出。

一向以金融業為傲的英國,過去五年,已悄悄成為歐洲科技新創公司的重鎮。日前牛津經濟研究中心發布報告,2010年後,倫敦的科技新創公司躍升1.2萬個,五年內增長46%。

對此,英國政府投資1000萬英鎊(約合台幣5億元),成立開放資料研究所,輔導新創團隊,2012年至今已幫助超過12個團隊,創造百萬英鎊的營收。

互動式3D 讓城市立體化

「智慧城市的建立,來自數據!」今年30歲的羅賓.霍克斯(Robin Hawkes),畢業於英國伯恩茅斯大學互動媒體製作系,2013年創立ViziCities,將倫敦境內的建築、地下鐵、犯罪和交通等資料,運用互動式3D影像視覺化的方式呈現。

「透過立體影像,才能讓城市更透明!」霍克斯說。

此外,英國的金絲雀碼頭集團(Canary Wharf Group)則是發起Cognicity計畫,成為許多新創團隊的競逐目標。

位於金絲雀碼頭One Canada Square大樓內的Level 39,正進行新創團隊的孵化,被視為是歐洲最大的科技孵化中心,主打金融科技、智慧城市領域等項目。

最近集團針對獲選的12家公司,舉行12週課程,並邀請高階主管、英特爾等單位指導。

「新創團隊的創意無限,這是城市的活力和未來,」Level 39的總經理艾瑞克(Eric Van der Kleij)聊起團隊,讚不絕口。

為了讓創意發酵,他認為,團隊必須彼此支援,甚至擴大合作機會。

他舉例,一個來自劍橋、製造太陽能玻璃的小公司Polysolar,日前獲得優勝。集團便在附近的公車亭上,使用該玻璃,不僅增進能見度,也加速合作可能。

聯合市民 實現永續理念

英國建立智慧城市的第三個祕訣,是強調從下而上、永續發展的理念。各城市正聯合公民力量,實現城市共造的願景。

例如,2012年成立的新創公司SpaceHive,是全球第一個專為民生項目進行群眾線上募資平台。目前已完成上百個專案,包含英國小鎮Glyncoch募得79萬英鎊(約台幣3950萬元),完成Wi-Fi系統建置。

SpaceHive讓民眾能直接投資,省去煩瑣程序,對政府來說,也能獲取資源和創意,吸引世界各地的社區紛紛效法。

米爾頓凱恩斯的物聯網計畫也特別架設「ourmk.org」網站,讓居民成為參與城市規劃的一份子。對此,政府也提供獎金,讓創意成真。

英國的智慧城市建設,腳步一直沒停下。現在更當起領頭羊,拉攏其他城市一起執行。傳統大國並不衰老,它正不斷創新,找尋出路。

關鍵字:歐美城市
推薦文章 推薦文章
TOP