NEWS
NEWS
縣市能源政策評比〉第3

北市 約束用電大戶 達節能最高標

北市 約束用電大戶 達節能最高標
作者:高宜凡
攝影:蘇義傑
日期:2016-03-30

最新出爐的2月資料,台北市比前年度同期省下2342萬度電,平均每位市民少用約9度電,雖然已是參與行政院計畫18縣市的次高節電量,但距離當初承諾的年省2%、少用2.78億度電目標,依舊有段距離。

身為首善之都,儘管台北市擁有得天獨厚的資源,卻吃虧在大量觀光客與移動人口(就業與就學),這群人未設籍台北市,但平日都在這用電,很難規範使用行為。市府算過,每年約有近10億度耗電來自於此。

2010年人口普查資料,台北市「活動人口」超過314萬人,比戶政統計多出55萬人。無怪乎每年人均用電均用電達6016度,高居全台之冠。

住宅與服務業具高節能潛力

「台灣電價真的太便宜!」談到推動障礙,台北市環保局副局長蔡玲儀不假思索地說。不久前台北市政府勇敢地把區內平均水價,從每度8.39元調高到11.56元,並設計「用愈多付愈多」的級距費率,刺激用戶節水。

礙於地狹人稠,台北市沒有太好的再生能源發展條件,但在住宅與服務業部門,卻有很高的節能潛力。由於過半的耗電量來自服務業,這幾年觀光客大增,加上還有許多大型旅館和廠商大興土木,今後市府打算透過執照審核與環評程序,約束這些新增耗能大戶,達最高的節能標準。

未來將主攻再生能源

擁有眾多人才的台北市,也懂得善用民間能量。去年底資訊局舉辦節電黑客松(Hackathon)競賽,鼓勵民眾發想節電好點子,吸引52組團隊參與,最後由台北教育大學以「教KID省電」益智問答App獲特優獎。

此外,有鑒於2015年6月28日出現36.4度的夏季高溫,成為當年用電尖峰值。台北市正跟資策會研商智慧軟體,儘可能減少跳電風險。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

雖然沒有太長日照,但台北市往後打算在垃圾掩埋場發展太陽能,並活用全市搜集的廚餘做為生質能,希望最快七年內,有一成尖峰用電來自再生能源。「台北市民很習慣收廚餘了,但只用來做堆肥太可惜,還可以變成能源,」呂雅雯笑說。

最特別的是,台北市推動能源政策時也兼顧公益性,不久前委託台灣首家B型DOMI(綠然能源),替1500戶低收入戶安裝節能燈具。

環保團體評論,台北市的節能政策設計算是面面俱到,但身為資源最多的首善之都,仍可思考提升能源政策影響力。

最近,台北市永續會旗下的「永續與生物組」便改名為「能源與生態組」,首次將能源議題納入市府永續政策,還計劃在今年頒布「綠能政策綱領」。台北市能不能變成台灣的綠色首都?不妨拭目以待。

【台北市】

人口:約270.3萬人(全台第4)

面積:271.8平方公里(全台第16)

節電成績:截至2月底節約2342萬度電(節電率0.18%)

環團評比能源政策:全台第3

關鍵字:環境友善
推薦文章 推薦文章
TOP