NEWS
NEWS
玩轉老教室〉嘉義中埔遊客中心

幼兒園變繽紛城堡 山中童話樂趣重現

幼兒園變繽紛城堡 山中童話樂趣重現 以童趣為主軸,童話般的城堡成為打卡景點
作者:林惠君
攝影:蘇義傑
日期:2018-07-03

嘉義縣中埔鄉往阿里山的路上,有一座造型特殊的建築物,粗大的綠色藤蔓往上攀附在白色的城堡上,令人想到《傑克與魔豆》的童話故事;城門上的彩色冰淇淋造型,腦海中浮現的是森林《糖果屋》的故事。

這棟色彩繽紛、富饒童趣的建築物的前身,其實是幼兒園。

嘉義縣的知名景點多,如阿里山、奮起湖,但以生產木耳為主的中埔鄉雖是前往阿里山的必經之道,卻沒有特別吸引遊客駐足的景點。加上人口外流、高齡少子,讓中埔鄉立幼兒園圓山分班面臨招生不足的窘境。

交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處處長張隆城指出,兩年前管理處正想另覓遊客中心,當時幼兒園僅餘50名幼童,在鄉公所協調之下,將孩童轉學至鄰近國小,原址提供給管理處活化。

「每位同仁都是設計師,」曾任澎湖國家風景區管理處長、點子多多的張隆城說,由於原址是幼兒園,大家便以童趣為主軸,貢獻一些想法,再交由建築師去實現。

管理處投入4000萬元經費,不到一年的時間,山中的童話城堡應運而生。除了有西方的童話元素外,戶外區還有當地西拉雅的吉祥物:莎韻與達卡浪(西拉雅語)的裝置藝術。

圖/莎韻與達卡浪是西拉雅國家風景區的吉祥物。


不只建築飄童趣 也是親子友善空間

張隆城對外介紹時會稱呼這一對就是原住民版本的「春嬌與志明」,園區內的多隻長頸鹿造型花燈則是嘉義燈會後搬來的,晚上還會閃閃發光。

管理處為了讓幼兒園師生留下美好記憶,特別在遊客中心的戶外牆上留下他們的手印陶板牆。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

遊客中心還讓小朋友擔任解說員,分享在地的點點滴滴。接下來也將規劃與嘉義縣居家托育服務中心合作,邀請學齡前的小朋友來聽故事,營造親子友善的休憩環境。

張隆城坦言,西拉雅國家風景區是國內第13個國家風景區,管轄面積僅次於花東縱谷國家風景區,但因成立最晚,知名度不高,他希望新的遊客中心除了活化原有的閒置空間外,更要建立自己的特色。

吸引人流 鄰近景點也受惠

打響童話城堡遊客中心的知名度後,管理處也重新整修附近景點。鄰近台三線302K處的中崙澐水溪溫泉,因受八八風災影響歇業,經過重新整修後,變身為露天泡湯區。該區原是重機族旅遊的休憩天堂,為車友設置九座獨立的泡腳池,也是台灣唯一以重機為特色的溫泉休憩區,預計在7月試營運。

圖/中埔遊客中心附近,以重機為特色的溫泉也將開放。


家住台北的重機車友蘇先生多年前曾跟車友到此馳騁,有了溫泉區做為中繼站,將再召集車友到此一遊。

「我們是小兵立大功!」張隆城笑說,以往遊客到遊客中心就是下車上廁所,如今占地僅500坪的中埔遊客中心已成為不少人專程來玩的景點。

遊客中心自去年中開幕後,平均每個月遊客人次約是8000人,迄今累計超過10萬人次,成功帶動中埔的小吃及觀光產業。甚至吸引青年返鄉,像是鈴蘭手工碗粿、生態園區「築夢森居」就是最好的見證。

大小朋友不妨趁暑假,到充滿童趣的遊客中心打卡,順道體驗周遭山中景點濃濃的人情味。

嘉義中埔遊客中心

地址:嘉義縣中埔鄉同仁1-9號

開放時間:週一到週五08:30~17:30、週六、週日09:00~17:00

電話:(05)2530053

關鍵字:創意美學
推薦文章 推薦文章
TOP