NEWS

台北市里長黃展輝首創咖啡公園,吸引上百海外團體考察

讓柯文哲最頭痛的人,拜訪四次仍得不到支持

讓柯文哲最頭痛的人,拜訪四次仍得不到支持 台北市中山區復華里里長黃展輝,要柯P發展一里一特色,無異是出難題。
作者:黃漢華
攝影:黃漢華
日期:2018-11-14

大巨蛋如何善後是台北市長柯文哲的難題,也成為這次市長選舉的攻防議題。其實,在柯P任內,還有里長出考題,要推行「一里一特色」,他聽了,只是抓抓頭,似乎難以實踐。

「一鄉鎮一特色」是政府推動地方產業的作法,鄉鎮發揮在地特色,發展產業,帶動經濟。在都會區的台北市,有一位里長要求柯P推動「一里一特色」,他就是外號「咖啡里長」的中山區復華里里長黃展輝。

黃展輝被喻為有GUTS的里長,成為柯市長最頭痛的人物,不是沒有理由的。

圖/民眾在「咖啡生態體驗展」活動裡,手持白色咖啡杯,品嚐咖啡,還能認識烘豆過程。



他和里民在復華里的公園,種植上百棵咖啡樹,這裡是全台唯一種植咖啡樹、採收咖啡豆的鄰里公園,羅布斯塔、阿拉比卡、黃波旁等世界主要咖啡豆品種都有,成為復華里的特色。

每到年底,咖啡樹結實纍纍,他就舉辦「咖啡生態體驗展」活動,介紹咖啡的生長、製作,讓外界更認識咖啡。

咖啡已是城市文明程度的表徵之一。台北市曾獲BBC選為全球六大最棒的咖啡城市,《今日美國報》也選出全球十大品嚐咖啡的最佳城市,台北是唯一上榜的亞洲都市。

數一數台北市的咖啡館,已有上千家。黃展輝說,復華里就有20多家,搭配咖啡公園,咖啡已成為復華里的代名詞。

咖啡成為中山區亮點,吸引柯P主動上門

黃展輝表明自己不是柯粉,是因為看到柯P在公開場合數度失言,公然表態,遂拒絕到市府參加柯P主持的市政座談會。

可是,復華里的咖啡香已成為中山區的亮點,還吸引柯P主動上門。

去年元月,黃展輝第一次和柯P見面,提出「一里一特色」的建議。後來,柯P在去年底參加復華里的咖啡生態體驗活動,還種下咖啡樹、學習沖咖啡、烘咖啡豆。今年,柯P再度參加活動,至今總共去了復華里四次。即便如此,黃展輝還是沒有改變他的立場,依舊不參加市政座談會。

為什麼都會區一個小小的里,要種植咖啡呢?擔任里長近30年的黃展輝解釋,十多年前,前總統馬英九任職台北市長期間,喊出「台北市接軌國際」,他便開始思考接軌國際的方法。

圖/台北市復華里的咖啡店老闆游啟明熱心種植咖啡樹,並細心照顧,幫助里長黃展輝打造咖啡公園。


他看到里民在復華里的公園種樹,綠化環境,咖啡店老闆游啟明則種下咖啡種子,還擔任義工,每天照顧咖啡樹,讓他心有同感,於是,和游啟明一起在公園裡種滿咖啡樹。

不到幾年,咖啡樹長得又高又大,果實也變紅了。他們最厲害的是,咖啡品種不同,所需的生長條件也不一樣,卻能在同一個環境的公園存活下去。

2010年底,黃展輝決定在咖啡成熟時,舉辦咖啡生態體驗展活動,至今已邁入第八年。他省下里民旅遊補貼費用和摸彩獎品的經費,全都用來推廣咖啡,讓里民和外界遊客一起烘咖啡豆,研磨、沖泡咖啡,品嚐不同風味的咖啡。

特別的是,黃展輝堅持大家使用白色咖啡杯盤,不能用紙杯,而且要民眾放慢腳步,坐在公園裡,悠閒啜飲,欣賞咖啡的香氣,他認為,「喝咖啡象徵生活水準,即使有人刻意不歸還咖啡杯盤,也並不在意」。

黃展輝很會利用地方資源,結合表演團體以增添活動的氣氛。由於,他到中山社大當學生,學習非洲鼓、做蛋糕,認識裡面的學員。舉辦活動時,就邀請他們登台,與里民同樂,也省了表演費用。

圖/中山社大老師林詠春展示她做的韓式裱花蛋糕,引人矚目。


「在公園表演,也是我們的成果發表會,」中山社大副校長翁繩玉表示,大小學員伴著烏克麗麗,在台上唱歌,渾然忘我。

今年的咖啡生態體驗展活動,教導韓式裱花蛋糕的教師林詠春,展示手工雕塑的蛋糕作品。她以豆沙泥做成非洲菊、仙人掌、玫瑰等多種造型,栩栩如生,放在杯子蛋糕上,吸引多人觀賞。

黃展輝透過咖啡香,果然成功接軌國際。復華里每年有上百團來自大陸、日本的農業、社區營造團體,前往參觀,他因而獲得「咖啡里長」的封號。他相信,咖啡特色能為里內的咖啡館帶來商機,造就鄰里經濟。

圖/中山社大的烏克麗麗學員,在「咖啡生態體驗展」活動中表演。


關鍵字:地方創生
推薦文章 推薦文章
TOP