NEWS

新科女縣長〉雲林縣長

張麗善在地經營28年 憑日頭花精神登上百里侯

張麗善在地經營28年 憑日頭花精神登上百里侯
作者:林珮萱
攝影:陳之俊
日期:2019-01-03

向日葵 日頭花 無驚雨打 無驚風吹 是伊 是伊 陪伴阮 勇敢向前飛

這首《日頭花》是布袋戲大師黃海岱之子、前立委黃逢時,在13年前為新科雲林縣長張麗善所創作的閩南語詩,成為她最愛的一首歌。

自從2005年開始從事地方社區經營與弱勢關懷活動,張麗善成立雲林縣姊妹協會時,就將組織命名為「日頭花」,從此成為她的明顯識別。

她的從政理念〉左胸上的日頭花 象徵著堅毅無懼

她經常在左胸前,別上一只日頭花胸針,來象徵自己,並對記者開玩笑:「要寫日頭花,不是太陽花,我可是比『太陽花運動』還早……。」日頭花是向日葵的閩南語發音,歌詞中陽光堅毅的溫度,正是她從政最想傳達的理念。

拿2018年底九合一選舉來說,雲林縣能從「綠地變藍天」,她一路走來備極艱辛,「選前很多人不看好我,」張麗善很坦白。

多年來,張麗善曾多次與縣長寶座擦肩而過。2009年她曾宣布參選縣長,卻在選前兩個多月退選。2014年正式代表國民黨披上戰袍,但在20個鄉鎮裡,僅有一個鄉鎮的得票數贏對手李進勇。

2018年她再度與尋求連任的李進勇交手,一開始被認為勝算不大。孰料,11月24日當天,票才開到7點多,李進勇便自行宣布敗選,張麗善獲21萬770票,大贏近5萬票,在16個鄉鎮勝出。能出線,除了是民意對執政黨不滿,她多年深耕也是關鍵。

1964年次的張麗善,出身雲林土庫,在投入政壇前,已是三個孩子的媽,擔任護理師多年。

哥哥張榮味於1990年參選議員時,張麗善就已在服務處打掃、泡茶、煮羅漢果、做會議紀錄。28個年頭,她從基層做到立委。為了展現決心,她成為2018年大選時第一位宣布辭去立委的縣市長候選人。

不過,家族深厚的政治底蘊,表面是資產,卻也是包袱。曾任三屆議員、兩屆議長及兩任縣長的張榮味,照理應是張麗善問鼎百里侯的一大助力,但張榮味的官司,同樣也成了箭靶。

2018年7月4日,距離大選四個多月,張麗善與農民北上赴行政院陳情。「我沒回到家,記者就來急著來電:『委員,張縣長因林內焚化廠弊案判刑八年,新聞台跑馬燈已經出來了,你不知道嗎?』」

談到這起無預警的判決,張麗善情緒複雜:「我哥7月10日入監服刑,這天恰好是他61歲生日!」

一路走來,她總被冠上黑金,也被質疑欠缺專業、是仰賴裙帶關係入政壇,但她還是趁局勢對國民黨大好時而勝選。

她的行事風格〉勇於表達意見 衝第一線遊行、靜坐

許多關鍵議題,她都勇於表達意見,為了勞基法修改與年改議題,她參與遊行、靜坐。面對農業議題,她也衝到第一線抗議。張麗善幕僚就說:「韓國瑜是賣菜,張麗善則是直接為產地農民發聲。」

2018年11月10日在雲林縣西螺鎮舉辦「1110人民怒吼!農漁民齊發聲」活動,張麗善就讓農民站上舞台發言。據了解,曾有一位立場偏綠的農民罵張麗善是來作秀的,後來卻主動道歉。

即將成為張麗善小內閣成員的準雲林縣政府機要祕書陳志揚,過去曾任雲林縣東勢鄉長、擔任過張麗善多年立委服務處主任說,張麗善的競選團隊LINE群組,取名為「善團隊」,除了取其名,更希望將來當縣長時,能延續立委時期的作風。

張麗善六歲時,父親因骨刺開刀失敗,導致不良於行,終身得以輪椅代步,讓她格外將心比心。於是哥哥從政期間,張麗善不擔任幕僚,反倒投入民間,經營婦女會、老人會、弱勢團體等社團服務。

張麗善總是強調:「只要踏進服務處的,我們就一定要想辦法服務。」或許正因為有求必應,許多選區之外的民眾,一如彰化、嘉義,甚至遠自屏東的陳情,她都照單全收。

選後半個多月,張麗善在服務處接受《遠見》採訪。時屆中午,行程滿檔的她邊吃便當邊受訪。顧不得飯菜吃不到一半,時間一到,又繼續趕往下個行程,走訪一處由在地青年經營的溫室。一看見一整排翠綠的小黃瓜,她當場決定直播,親自向粉絲們推薦起在地優質農產。還沒上任,她就祭出農業四大政策—種苗總量管制、耕作面積實地登記、輔導轉作,及保障價格樓地板。

截至12月中公布的縣府小內閣,多人是雲林縣外漂子弟,希望讓「雲林上場當主角」!

>>縣市首長上任100天,你有感了嗎?

關鍵字:城市治理
延伸閱讀 延伸閱讀

黃敏惠二度回「嘉」 戰略升級擄獲年輕的心

饒慶鈴整合四大觀光亮點「黃規饒隨」施政沒包袱

史上最「翻」縣市長大選 意外創下五大另類紀錄

推薦文章 推薦文章
TOP