NEWS

嘉義新縣長〉政治際遇晚熟,期待後發先至

五位百里侯的最佳實習生 翁章梁要把論述化為政績

五位百里侯的最佳實習生  翁章梁要把論述化為政績
作者:李建興
攝影:張智傑
日期:2019-02-27

在認識新科嘉義縣長翁章梁時,不少人會先在他的名字上打轉!

由於翁章梁三個字,全都是姓,讓人下意識地聯想起台灣農業社會入贅的男子,通常約定由兒子「從母姓」,為女方繼嗣,俗稱「抽豬母稅」。

聽到從母姓聯想,翁章梁澄清,他本姓翁,和前司法院長翁岳生、前中研院院長翁啟惠及立委翁重鈞都同屬於嘉義義竹的大姓族群。

也經常有人問他,「你是姓翁,還是姓翁章?」據綠營人士說,就連野百合學運時的老戰友,交通部長林佳龍、文化部長鄭麗君、行政院副院長陳其邁及社民黨主席范雲也都將錯就錯,全部都叫他「翁章」,因此,他一直自嘲自己是「翁章」姓氏的始祖。

人如其名 具備過人論述力

其實翁章梁這名字頗具深意,是他的三叔取的,期許他能像前嘉義縣議員蔡崇樑一樣,受人敬重,口才便給,於是起個一樣的台語諧音名字,叫「章梁」。好似取名有加持般,認識翁章梁的人,大多稱讚他論述能力過人,思緒邏輯清晰。

除了名字總引起一陣聯想外,膚色黝黑的他,乍看給人草根、土直、古意的刻板印象。

去年縣長大選期間,競選團隊為了替名氣不高的他打知名度,編了一首非常簡單的競選歌曲,復刻了被稱為最台的「斯斯」廣告,極簡的單音節,重複的旋律,在嘉義街頭巷尾,放送著「縣長蒜蝦郎(台語,選誰人?)~蒜乎翁章梁~」。 

但殊不知,他一開口,便以全無贅言贅詞的精準語彙,引經據典的完整論調,狠狠地撕下別人貼在他身上的土直標籤。

翁章梁雖是新科百里侯,但並非政治新鮮人。今年54歲的他,就讀中原大學時,就參與了520農民運動,在野百合學生運動,甚至擔任總指揮。由於太熱衷社會運動,最終落得大學肄業的結局,後來才以同等學歷考上南華大學碩士班。

出社會後,他擔任過民進黨文宣部副主任、青年部主任,最特別的是,他先後擔任過前台南縣長陳唐山、前台中市長張溫鷹的幕僚,晚近再回到故鄉嘉義縣,在陳明文、張花冠的麾下擔任縣政府局處首長。

總計,他一共在五位百里侯麾下歷練過。蔡英文總統上台後,還被提拔為農委會副主委。

五位百里侯的澆灌,厚實了他擔任首長的底蘊。只不過,相對於各擁一片天的同梯民進黨世代,如林佳龍、鄭麗君、鄭文燦、陳其邁及范雲,當年是總教頭的翁章梁,知名度卻最低。

多年的韜光養晦,最後還是等到勝利的果實瓜熟蒂落。2017年10月,翁章梁在陳其邁、林佳龍、范雲等學運世代陪同下,大陣仗召開記者會,宣布參選嘉義縣長。去年民進黨整體選舉成績差,但翁章梁在嘉義總得票數超過五成,突破民進黨低迷選情。

問他,擔任地方首長和當幕僚有什麼不同?翁章梁的「論述魂」冉冉揚起。他說,早期的縣市長頂多只能帶一位機要和總務,其他的人事都得要省或中央同意任命,而今,除了人事、政風、主計和警察外,統統都可以用自己帶去的政務官,因此權力很大,百里侯更能施展抱負。

或許因為蹲點已久,多年的幕僚終於能獨當一面,新任嘉義縣新聞行銷處長賴明宏就說:「縣長現在一天只睡五個小時!」

翁章梁自己也語帶哀怨:「原以為當選後至上任前可以趁空休息,沒想到光謝票就站在宣傳車三天三夜。」謝完票,又馬不停蹄地布署內閣:「人才是要去徵詢的,不會主動送上門,偏偏若不趕快完成布局,人家會覺得你根本沒準好當縣長!」

農業、長照均有獨到見解

翁章梁指出,真正「又老又窮」、人口外流嚴重及老人族群全台數一數二的是嘉義縣,「沒有百里侯,不盡力想讓『貨出得去、人進得來』的!」足以見得,這位新科首長對政務並不生澀,甚至不乏耳目一新的見解。

一談起嘉義縣的產業政策,翁章梁胸有成竹地從嘉義的立地條件、氣候、人文,以至於產業結構,有條不紊地點出嘉義縣獨特的優勢,更深入淺出地分析長照、機械、觀光、養生以及新農業等五大產業發展主軸,何以能嘉義解套、翻轉?

以「新農業」來說,曾擔任過農委會副主委的翁章梁,便端出專業指出,農產供需失衡所造成的價格「暴起暴跌」,並不能單純用「貨出得去」來救急解套。

他主張,台灣的農業應實施「內外銷分流」。農地得有專職的領域,「外銷田」得符合進口國的檢疫、市場需求,量身生產,而「內銷田」則得策重總量管制,可依農民對於種苗、產量的申報務實程度,給予不同的補助額度,進而落實「計劃生產」,並提供「預警制度」。

另外,嘉義縣有老年人口比例堪稱全台最高,六腳鄉高達25%,在外界看來是個沉重的包袱。翁章梁提出發展長照產業的構想。包括銀髮族所需的輔具、醫療設備、衣物,建築等。

面對嘉義縣負債累累的難題,除了以新產業增加歲入外,翁章梁還計劃仿效日本的「故鄉稅」制度,希望離鄉背井的嘉義縣人,將原應繳向戶籍地的稅賦,部分回撥貢獻給原鄉。

林佳龍在替翁章梁助選時說過的一句話:「大隻雞晚啼!」。在政壇蓄積多年,他能否一夕迸發,給嘉義縣嶄新面貌,值得拭目以待。

翁章梁

出生:1965年

學歷:南華大學非營利事業管理研究所碩士

經歷:農委會副主委、嘉義縣社會局長、民進黨文宣部副主任等

>>縣市首長上任100天,你有感了嗎?

關鍵字:城市治理
推薦文章 推薦文章
TOP