NEWS

臺東幸福縣政2.0,偏鄉離島醫療大躍進

饒慶鈴用行動力 守護臺東縣民健康

饒慶鈴用行動力  守護臺東縣民健康 臺東縣長饒慶鈴深耕臺東13年,與記者分享臺東縣的幸福醫療藍圖。
日期:2019-04-30

「你們能想像嗎?臺東縣從北到南,相當於臺中到屏東的距離,佔臺灣總面積的十分之一,卻只有1家區域醫院、6家地區醫院,而且多集中在臺東市區。」訪談才剛開始,饒慶鈴就憂心忡忡,點出臺東醫療資源貧乏的現況。

饒慶鈴甫上任,便立刻面臨醫療人力不足的窘境:綠島衛生所從去年8月起只有一位醫生24小時待命,南迴線各鄉鎮更是亟需各項醫療資源。為解決這個困擾臺東已久的問題,饒慶鈴積極尋決外縣市的協助,她先後拜訪高雄醫學院及義守大學醫學院的院長,並親自帶領行政及醫療團隊到當地深入考察。

就任三個月  爭取兩大醫學中心駐診

達仁與大武,是一小時車程到不了任何大醫院的兩個鄉,與安心就醫的距離之遙,可以想見;不僅如此,當地衛生所只有一位醫師,假日和夜間還必須由臺東基督教醫院支援,無法提供真正的24小時急救。

從今年2月起,這一切都已變得不同。高醫在大武鄉衛生所提供固定專科門診,由心臟、腎臟內科、骨科、肝膽腸胃科醫師支援,3月起更增設兒科、精神科,而且看診的都是病患口中的資深名醫。

(圖說:今年2月起,高雄醫學院駐診大武衛生所,提供固定專科門診,5月更將進駐蘭嶼,提供醫師支援。) 


獨自堅持了11年、去年獲頒醫療奉獻獎的盧克凡醫師,終於等到強大的救援團隊。「我覺得我們衛生所像是開了外掛,從醫療資源缺乏,直接跳到醫學中心等級。」從一人一診,擴充到六科九診,加上緊急醫療照護中心預定明年初落成,他笑說:「幸福來得太突然,我也還在調適,希望讓資源做最大的發揮,也能提供鄰近鄉鎮支援。」

回顧這短短兩個多月的過程,盧克凡很有感觸。「其實我們之前找過很多醫院,被拒絕到都已經麻痺了,所以這次高醫願意進駐,我也很興奮。縣長不止年輕,而且是個行動派。她不是口頭支持而已,還一路帶著我們接洽。有她親自出面,加上縣府團隊用心規劃,才能在不到三個月的時間就順利談定。」

(圖說:臺東縣大武衛生所盧克凡主任,於衛生所服務11年,致力推動醫療升級。) 


高醫進駐後,還提供高醫預約住院名額,由駐診醫師直接掛號。對照過去要花上大半天到大醫院回診,現在直接在衛生所就可以看檢驗報告,更能預約安排住院,民眾的感受大不相同。

饒慶鈴提到,高醫開診第一天,肝膽腸胃科接到一位長期肚痛的病人,當天就發現腫瘤,馬上後送高醫住院診療;還有病人來衛生所看病,護理師問他要看哪一科,他驚訝地說:「我還可以選喔?」

至於離島,義大醫院也同意從4月起支援駐診綠島,歷經16次流標、去年才落成的綠島衛生所,對醫療人力的殷殷盼望,終於在此刻實現;此外,高醫也自5月起進駐蘭嶼,提供外科、骨科及急診醫師支援。

饒慶鈴提到,帶領醫療團隊到離島探訪的過程中,深切感受到醫師們心中那股「史懷哲精神」。「讓我很感動的是,這些非常有經驗的醫師,找回當初立志行醫的初衷,克服萬難來到偏鄉貢獻己力。」

(圖說:臺東縣政府與義大簽署合作,義大醫院自4月起支援駐診綠島衛生所。) 


提振護理人員士氣  解決護理師高資低用問題

去年,饒慶鈴以臺東縣議長身份,在議會進行最後一次總質詢時,特別為縣內學校及衛生所100多位護士請命,建議將領有護理師證照的護士,改以護理師任用。上任後,饒慶鈴更是立即兌現她當時在議會的理念和承諾,「這不光是解決薪資與升遷的問題,更重要的是,肯定護理人員的專業價值、提振他們的士氣。」

爭取經費為人力及設備升級  運用智慧科技解決醫療困境

今年縣府向中央爭取到三千萬元經費,提升醫療人力及設備。過去臺東只有一名心臟外科醫師,僅能預約開刀,今年爭取中央支持,補足心臟外科醫師人力,最快6月就可提供24小時心臟外科手術。此外,部立臺東醫院成功分院也增添24小時急診人力,守護東海岸鄉親健康。不僅如此,還首次邀請到和信醫院腫瘤科放射科主任9月起到臺東基督教醫院駐診,癌友在臺東即可接受治療,免去舟車勞頓之苦。

臺東縣政府近來也積極運用智慧科技,來縮短城鄉醫療差距。饒慶鈴深信,創新的力量來自邊陲,「我們雖然資源少,但這同時激發我們用更聰明的方式解決醫療困境。」

今年2月已完成臺東三家大型醫院,以及綠島、蘭嶼兩離島衛生所的緊急醫療零時差多方資訊遠距設備;預計10月底將完成建置各鄉鎮市衛生所,並簡化緊急後送流程。

此外,像是遠距視訊會診、合作醫院連結資料庫、遠距照護APP等,都能大幅減少民眾往返醫院的時間。過去臺東縣乳癌致死率曾是全臺第一,為提高鄉親檢測意願,縣府推出「i台東乳房照護APP」,提供線上預約檢查及相關資訊。

「臺東縣的醫療跟其他縣市落差非常大。」饒慶鈴說,但她有決心,未來定要補齊次專科人力、提高鄉鎮衛生所軟硬體設備,同時努力輔導馬偕成為臺東第一家重症急救責任醫院,訓練更多消防員取得高級救護員資格等,將觸角做得更完整,讓縣民生活更安心,也讓想移居臺東的朋友,對醫療更有信心。

關鍵字:城市治理健康樂活
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP